青岛长江学校隆重举行学校建校十周年校庆

2019年09月10日 15:19    来源:北国网    赵启阳

  九月四日,雨后初霁,长空抹虹。

  经历秋雨的洗礼,历经十年的变迁。是吉日,祖国山河多娇艳,七十载风云笑欢颜;是即日,青岛长江学校的校园里张灯结彩,高朋满座!

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”

  上午八时,受邀的嘉宾有序入场:走在红地毯上,嘉宾的身份虽异——或领导校友,或教师亲属,亦或学生家长……十年来,他们却共同筑起长江教育的前行!

  请您签下名字,雕铸进长江的史册;请您收下纪念,礼赞幸福人的初心。

  初心常勉。十年来,长江人不忘刘志坚董事长的心愿:“修桥、铺路、办教育,是积善行德的好事。办教育就是要让老百姓看到孩子通过教育得到进步与成功。”

  不忘初中部首任校长张申安的语重心长:“家长送孩子到民办学校去,是要花钱的,如果我们不能给孩子提供最优质的教育,就愧对家长,良心会不安的。”

  不忘现任领导班子的谆谆告诫:“我们想将自己的孩子送到什么样的学校、遇到什么样的老师、成为什么样的人,那么我们就尽全力打造一所这样的学校,去培养这样的老师,培育这样的学生。”

  (上)

  上午八时三十分,受邀嘉宾于贵宾室出发:各级领导二百余人、教师亲属与学生家长四百余人,依次由讲解员领队参观。

  在这里,诸位嘉宾由和德楼至笃行楼,由一楼到五楼——走近了“长江国学堂”,置身中华传统文化的意境,了解到孩子们在这里寻根;

  走近了“3D打印课堂”,在这里由点及面,由面成体。以多维的空间,解答了“横看成岭侧成峰”的困惑。它是今人的新高,亦是于古人致敬!

  走近了“木工机床”,用一方木片,画出边沿,切出图案,呈现孩子们心底的瑰丽与梦幻。匠心独运,收获一份返璞归真的欢悦。

  走近了“无人机”,在这里有一种飞翔,不曾负重,它的高广是灵魂的远方。“无人机”,人在地上画线,它在空中游航……孩子们在这里学会了一种思考:科技,它会播撒人文的花香;诗意,它能驾驭科技的翅膀。

  走近了长江文化、长江精神、学程编写、小组合作,走近了党建引领、毕业生榜……

  母校,我记住您的模样;家风,我不忘您的慈祥……瞻仰您:春风化雨,万物茁壮;求学于心,点燃心灯;修身于行,照亮前行。

  (中)

  “建国君民,教学为先。”教学,乘国泰之东风,桃李一春,芬芳两岸……风华十载,“长江”与祖国一路成长!

  上午九时,云花散去,操场一翠,沐浴新阳。

  学生:七、八、九;

  颜色:橙、红、白;

  对照祖国,八九点钟的朝阳。

  此时,观众台上下,座无虚席。露天电子屏、摄像直播主机位、空中俯拍副机位、无人机航拍镜头等相关设备,均已就绪。

  (一)

  九时三十分,随着隆隆的鼓点声响彻云霄,在节奏欢快的气势中,红艳的鼓舞映入眼帘……鼓舞表演正式拉开了庆祝祖国七十华诞暨学校建校十周年校庆的序幕!

  随着悠扬的国歌旋律,与会人员高唱国歌、升国旗。

  刘志坚董事长表示:“自己的父亲干了一辈子的小学校长,办教育是利在当代,功在千秋的益事。回首十年的风雨历程,既是一部艰苦创业的奋斗史,又是一部满怀理想、不懈追求的发展史!”

  王峰副区长在致辞中提到:“2019年,适逢新中国成立70周年,喜逢青岛长江学校建校十周年。在这个特殊的日子里,我们为祖国引以为豪,为长江教育而倍感欣喜!”

  青岛市教育局总督学;林光琳讲到:“在新时代,中国的民办教育已稳步推进,近年来取得累累硕果。作为教育者,立德树人、教书育人,仍需初心不忘,聚力凝心!”

  (二)

  九层之台,起于垒土。 十年前的长江人,湘江二路对九长……

  十年来:

  长江是家,享受修德求知的快乐生活;

  长江是岸,感受教书育人的幸福事业。

  在这里,寄一份“情”,写一份“真”。

  在这里,兄弟们意切,姐妹们同心……

  带着“同心”与“意切”,在平阔的操场上,同学们唱响“长江之歌”,齐喧“学生誓言”……道一声:“母亲!”

  首尾之间,共饮长江之源。

  我们乡土各异,却同一个名

  (三)

  十时三十分,大型团体操《启航新时代》,开启了“盛世华诞”的第一章!

  九年级全体同学,身着洁白的礼服,随动感的音效,由操场左右两侧,如浪花般涌注……

  孩子们挥舞变换着手中的蓝色方旗,近千片方巾,组成硕大的“人工显示屏”,在蓝白相称的对比中,势如涛涛海洋,方旗摆动,力如千帆扬!

  ——“长江”、“祖国”、“母亲”、“启航”、“新时代”这些词汇,纷纷在同学们的悉心配合中,依次呈现!

  红旗飘扬,流下汗水,

  收获希望,乘风远航!

  (四)

  随之,八年级同学夺目登场,群体武术操《长江少年》,倍显阳刚之气!

  红衣少年,火一般的热情,跳动着血液里的青春飞扬。孩子们虽静默书香,亦有军人的素养:千余人的队列,拳头有力、整齐划一。

  在这里,直挂云帆,鹏程万里高空翼;

  在这里,乘风踏浪,鲤跃千丈阔海鳍!

  “站如松,坐如钟,行如风”……武术表演,驭风而至:宽刀、长枪、长鞭、双截棍、匕首空翻等,皆为本校师生之亮剑!

  走过十年,落驻长江,身边的感动无需修饰,它一直在这里——就像阳光,撒进我的羞涩;就像雨露,洒进我的稚拙。

  这里的年轮,清晰;

  这里的故事,在目;

  这里的角色,年青。

  长江,您走过十年,柔润的情,伟岸的影!

  少年已无需言多,图案“十、周、年”三个字,简约而沉淀……

  (下)

  上午十一时,操场退席,礼堂入座。

  领导、嘉宾、师生入席校庆文艺展演会场。

  古筝表演《盛世国乐》,在乐符的飘逸中,舞台烟雾缭绕,浸染着长江十年的祥瑞。

  马秀玲校长在致辞中,如是说:

  “风雨十年,我们携手共进,我们常勉初心……朴实有温度的长江文化,卓越而进取的长江精神,既是学校文化的渊源,也是长江精神的根脉。

  我们需常勉初心,党建引领,实干办教育!对祖国拥有一番深情:学生进入校门第一课就是爱国主题教育,通过爱国三问:“你是中国人吗?你热爱自己的 祖国吗?你希望祖国好吗? ”使学生明白:做人最大的事情就是要知道怎样爱国。……

  十年来,孩子们的品质力、学习力、可持续发展力、幸福的能力,正孕育硕果……过往可见,未来可期!

  (二)

  再看十年,张申安校长受邀亲临现场。作为长江学校的首任校长,十年桃李看变迁,张校长在欣慰中感动。

  他泼墨文字,溢于言表,题字:

  “志之所向,无坚不入,

  锐兵精甲,不能御也。”

  有一种情怀,感动花香,且历久弥新。

  有一种感动,风雨兼程,且宽慰情怀。

  在这里,在长江:心之泉,爱之链……

  (三)

  是爱需要传递,是爱彼此分享。

  十一时二十分,小学部的舞蹈《长江,未来!》,在一群孩子们的欢声笑语中,色彩亮丽,让在场的每一位观众收获了童年的灿烂。

  由小、初、高三学部携手,由师、生、亲、长共同参与的诗歌朗诵《幸福长江人》,在平常中,道出高尚;在时光里,诉说成长……

  舞台上“机器人”、“3D打印”、“无人机”的表演,无不彰显科技的魅力。学校“创客空间”自2015年推进,数年来,科学召唤着科学的成果,人才召唤着人才的回应。

  长江人,正从各自的领域,将学生推向巅峰。

  舞台之上,更有学生的京剧表演《锦绣李园,幸运长江!》——穆桂英、女驸马、红灯记等,粉墨登场……

  高中部的健美操《青春飞扬》,在舞姿中招展芳华之靓丽;由毕业生组建的乐队,在歌声里回忆《同桌的你》……

  舞蹈《盛世花开》,正象征了长江桃李满园之秀丽;而来自“长江教师合唱团”的:《在灿烂的阳光下》、《歌唱祖国》两首歌曲,流露出长江人对祖国母亲的眷恋,对母亲七十华诞的祝福!

  今天,我们回首往来路;

  今天,我们聚力新前行!

  中午十二时,文艺展演,圆满结束!

  十年桃李染书香,昔早苗木起栋梁。

  欲问江山何娇丽?且看,一江春水千帆扬!

  百年风骚数枝昂,流芳,日月之行观自强。常念昨日耕耘路,相聚,一斛清酒快心肠!

  (文:赵启阳)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

青岛长江学校隆重举行学校建校十周年校庆

2019-09-10 15:19 来源:北国网
查看余下全文