链接创意与市场 推动传统工艺振兴

2019年07月11日 09:51    来源:南方日报   

  “今年正好是我从艺40年。”广东省工艺美术大师,高级工艺美术师、非遗广彩国家级传承人谭广辉位于广州芳村的工作室颇有“大隐隐于市”的意味。

  自幼生活在广州西关,和西关五宝之一的广彩共舞数十载,如今被学生称为大师的谭广辉,言谈间仍自称“艺人”。回望40年走过的艺术生涯,谭广辉说:“每个十年都有一番变化,改革开放赋予了我们这一代非遗传承人机遇和舞台。”

  绘出经典“花面”

  被誉为广彩“鸡王”

  谭广辉与广彩结缘始于1979年。“当时高中毕业要谋一份职业,我觉得学一门手艺是份好差事。”谭广辉难忘18岁初见老一辈广彩工匠端坐陋室,心无旁骛、手持画笔描金上彩的情景,当一名广彩艺人的梦想自此扎下了根。

  少年的谭广辉在工厂和家两地奔波,白天当学徒,晚上赶去培训班继续苦练素描绘画基本功。3年学成后,他进入广州织金彩瓷厂设计室上班。

  又一个3年过后,厂里推荐谭广辉到广州美术学院进修。此时,谭广辉的广彩技艺开始崭露头角,他用《水浒》108位梁山好汉的故事融汇创作的“四耳将军瓶”,不仅拿下广州市工艺美术展的创意第一名,还被送往北京参加全国工艺美术展。

  入行10年后,1989年从广美装潢设计专业毕业的谭广辉转而办厂,做出口外销的广彩日用瓷器。

  这一段经历,练就了谭广辉有别于传统广彩艺人的市场嗅觉。上世纪90年代,昔日誉为“东方瑰宝”的广彩被广泛运用在批量生产的日用瓷器、工艺瓷器品,大量出口欧洲和中东地区。当时,广州产的日用瓷占中东市场份额达90%以上。

  不满足于依样画葫芦式的产销,谭广辉在主持彩瓷厂生产经营的间隙,精心创作了琴声、吉庆有余等4幅广彩“花面”,其瑰丽传神的特色迅速成为市面上备受海外客商青睐的经典花式,同行也争相生产这4幅花面为装饰的日用瓷。

  但到2000年后,广彩日用瓷的出口销路急转直下。于是,谭广辉决定关闭两间彩瓷厂,开办个人工作室。他希望在市场接受度与艺术追求之间找到对话的桥梁。

  为了赶制他心目中的精品,谭广辉在工作室的案头悬挂“闻鸡起舞”4个大字,多年坚持早起,每天工作十几个小时。自2004年创作《百鸡图》为代表的广彩作品,斑斓喜庆,生机勃发;技艺上精工细作,富有传统意境。为此,谭广辉被业界誉为广彩“鸡王”。

  振兴传统工艺

  需要年轻人接班

  在众多广彩创新运用中,谭广辉最为得意的作品当属《满地锦绣人添寿》。这件重达18公斤、高宽均超过1米、历时2年的作品斩获2012年深圳文博会特别金奖,创下了广彩瓷器体积之最。

  “好的艺术一定是受市场欢迎的。”谭广辉坚信,广彩的艺术元素可广泛应用在日常生活中,融入现代审美的瓷器制品受到行家欣赏、市场叫座便是实例。

  随着广彩入选国家级非遗名录,非遗保护工作走进大众视野。如今,多了非遗代表性传承人身份的谭广辉,创作以外就会活跃在教学课堂。除了到高校开讲,他还和广州市轻工职业学校合作,以3年学徒制在中技阶段培养传统工艺广彩专业人才,目前已有近30名学徒。

  近期,谭广辉准备将40年创作生涯的心得编写成书。他认为,将广彩培育成一项可向全社会推广的文化品牌,人才培养必不可少。“传统工艺的振兴,需要一批懂造型也懂色彩的年轻人接班。”在谭广辉看来,广彩的魅力将随着保护传承走出中国、走向世界。

  南方日报记者 刘丹颖

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

链接创意与市场 推动传统工艺振兴

2019-07-11 09:51 来源:南方日报
查看余下全文