“科创+文创”加速培育电竞头部企业

2019年07月03日 08:26    来源:文汇报    王嘉旖

  今年全国双创活动周上海主会场设在杨浦区“互联宝地”创意园区,这里有一座由火柴互娱公司打造的专业赛事标准电竞馆,是园区内人气最旺所在。这座被诸多互联网企业环绕的电竞馆,象征着杨浦区产业发展的新动向——以科创闻名的杨浦区正着力挖潜电竞、影视网络视听等新兴技术流文创产业。

  两年前发布的上海“文创50条”明确,要加快建设全球电竞之都、全球影视创制中心。此后,全市各区积极寻觅各自的文创产业发展路径,而以电子竞技为代表的“技术流文创”成为焦点。在已推出一系列鼓励政策的基础上,杨浦区昨天发布促进电子竞技产业发展“23条”和影视网络视听产业发展“35条”(简称“电竞23条”和“影视网络视听35条”)。自此,这两大产业正式被纳入杨浦区“两个优先”重点扶持产业,享受包括办公用房补贴、经营性扶持、上市奖励、人才补贴和营商服务等在内的一系列普惠政策。

  优质企业、充裕人才是杨浦区挖潜电竞和影视网络视听产业的先天优势,此次发布的“电竞23条”和“影视网络视听35条”则为两大产业进一步集聚提供了能落地、可操作的具体政策。不少业内人士都认为,此次发布的扶持政策含金量十足。比如,在杨浦区注册的电竞和影视网络视听企业,只要符合一定条件,就可享受自用办公用房购房补贴或租房补贴,租赁双创保障性用房租金将是市场同类用房评估价的70%以内,总部企业还可享受开办费补贴。为服务支持企业在主板、创业板、中小板和科创板等上市挂牌,杨浦区还给予企业最高350万元的奖励。

  小沃科技总经理李海鸥认为,杨浦区推出的“电竞23条”针对性很强。比如,支持企业在杨浦区承办、参与电竞高端赛事以及具有国际国内一流水准的电竞主题展会、论坛峰会、音乐会和演出等。其中,对举办电竞赛事颁奖盛典、音乐会、展会、演出、论坛等重大活动的,按实际活动费给予30%至50%的补贴,同一机构同一年度累计补贴费用最高为150万元。针对不同等级的赛事活动给予相应的奖励或补贴,不仅可以规范电竞产业发展,给予企业更清晰的“指导目录”,也将鼓励电竞企业积极承办更多顶尖赛事。

  “科创+文创”,杨浦区多年累积的“技术基因”同样刻写在它所描绘的影视网络视听产业规划图中:摄制服务、后期制作……这些重点扶持的细分领域清一色走的都是“技术流”路线。

  “影视网络视听35条”为高新技术企业量身定制了一条扶持政策——鼓励影视和网络视听企业申报高新技术企业和软件企业,试点开展高新技术企业、技术先进型服务企业认定。同时,这些企业还将获得税收方面的减免政策,包括按15%的税率征收企业所得税;实际发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除等。

  除聚焦企业发展外,杨浦区还在整个影视和网络视听产业链上下游全方位布局,将支持优秀影视产权交易、技术服务等关键性公共服务平台建设,同时支持各类影视技术和作品成果IP与文化创意、数字内容、主题娱乐、互联网等融合发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

“科创+文创”加速培育电竞头部企业

2019-07-03 08:26 来源:文汇报
查看余下全文