“上海文化发展系列蓝皮书”发布

2019年06月04日 08:45    来源:中国文化报   

  “上海文化发展系列蓝皮书(2019)”5月30日在上海社科院发布。蓝皮书分为7册,聚焦上海文学、文化、文化产业、公共文化服务、电影产业、文化交流、非物质文化遗产领域,在准确把握2018年上海各文化领域发展最新态势的基础上,系统梳理了当前上海文化建设面临的新背景,预测、展望上海文化发展的新趋势,指出未来上海加快国际文化大都市建设、进一步提升上海文化软实力的主要路径和具体举措。

  作为本年度系列蓝皮书之一,《上海文化发展报告(2019)》聚焦打响“上海文化”品牌。报告站在上海文化改革发展40年的历史节点上,充分梳理当前上海文化发展的资源优势及文化品牌发展现状,并对如何打响“上海文化”品牌提供前瞻性的思考及切实可行的对策建议。报告特别关注长三角一体化上升为国家战略为上海文化建设带来的机遇与挑战,指出在加速推进长三角一体化国家战略的过程中,应当高度重视文化建设,建议尽快谋划实施长三角一体化文化先行战略。同时,针对目前文化先行还未形成系统的制度安排和全社会的文化自觉,报告从宏观、中观、微观层面提出相应的对策建议,即建构长三角当代核心价值、建立并完善长三角文化发展公共服务平台和启动长三角文化各领域的联动工程与联动项目。

  在公共文化服务方面,蓝皮书以“公共文化服务的提质增效”为主题,聚焦深化上海公共文化服务体系建设的关键问题和制约因素,在系统梳理和深入分析的基础上,为上海率先构建现代公共文化服务体系提供及时的智力支持。在文化产业方面,蓝皮书以“建设国际文化创意产业中心”为主题,研究了上海文化产业在“文创50条”引导下,建设具有国际影响力的文化创意产业中心的最新进展和重要经验。(黄艺芹)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

“上海文化发展系列蓝皮书”发布

2019-06-04 08:45 来源:中国文化报
查看余下全文