散发着古老文化内涵的端午节

2019年06月03日 15:26    来源:大连日报    董宁

  端午节,又称重午节、天中节、端阳节。这散发着古老文化内涵的端午节,在古代有很多古老民俗,下面这些端午民俗你知道多少个?

  吃粽子 吃粽子习俗从历史中一步步走过来,至今仍为人们所喜爱。每到端阳节,用糯米、红枣等原料,做成的种类繁多的粽子就会走进各家各户的新生活中。其实在古代,吃粽子是为祭祀爱国诗人屈原。起初,每年农历五月初五,人们煮糯米饭或蒸粽糕投入江中喂鱼,是要保护投汨罗江自尽的屈原之躯。后来相沿成习,每年农历五月初五人们就以吃粽子来表示对屈原的崇敬和怀念。

  挂艾草 端午节当天,人们在院门前、房檐下挂艾草或菖蒲,蚊虫害怕这种味道,所以能起到驱蚊效果。菖蒲叶子形状似剑,古人称之为“水剑”,以斩千邪,保平安康乐。人们还会把菖蒲刻成“小人儿”“小葫芦”等形状,挂在儿童脖子上以求吉利,也会把挂艾草或菖蒲插在门楣上。

  系长命缕 亦称续命缕、续命丝、延年缕、长寿线,别称百索、辟兵绍、五彩缕等,名称不一,形制、功用大体相同。其俗在端午节以五色丝结而成索,或悬于门首,或戴小儿项颈,或系小儿手臂,或挂于床帐、摇篮等处,俗谓可避灾除病、保佑安康、益寿延年。此类节物的形制大体有五:简单的以五色丝线合股成绳,系于臂膀;在五彩绳上缀饰金锡饰物,挂于项颈;五彩绳折成方胜,饰于胸前;五彩绳结为人像戴之;以五彩丝线绣绘日月星辰乌兽等物,敬献尊长。此俗始于汉代。

  赛龙舟 赛龙舟是端午节主要习俗之一,相传古时楚国人因舍不得屈原投江死去,许多人遂划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时仍不见屈原踪影。此后每到五月初五这一天,都要划龙舟以纪念屈原,主要目的是借划龙舟,来驱散江中之鱼,以免鱼吃了屈原。

  画额 端午节以雄黄涂抹小儿额头的习俗,云可驱避毒虫。典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。清富察敦祟《燕京岁时记》:“每至端阳,自初一日起,取雄黄合酒洒之,用涂小儿领及鼻耳间,以避毒物。”除在额头、鼻耳涂抹外,亦可涂抹他处,用意一致。

  吃五毒饼 端午节临近夏至,天气越来越炎热,细菌滋生,人容易中暑生病,古人于是食用五毒饼以消病强身。据说吃了五毒饼,可以增强抵抗力,灭虫免灾。

  斗百草 古时人们每到端午节,会结伴去郊外采药,采药途中会斗草玩,逐渐形成习俗。参与游戏的两人会持草相对站立,双手各持一草或花茎的两端。游戏开始后,二草相勾,双方各自把草向自己方向拉,谁的草或花茎被对方拉断谁为输。

  收五毒 古时端午节,女孩要在胸前别上“缯子”,据说这种用彩色丝线缝制,样子跟粽子类似的布艺,可以驱邪避恶。男孩则在颈上挂一个葫芦,里面收进“五毒”图案,意思是收了五毒。

  贴葫芦花 葫芦是“福禄”的谐音,古时人们就用红色毛边纸剪成葫芦,里面包括“五毒”图案,称为“葫芦花”,五月初一贴出,五月初五午时摘下扔掉,称为“扔灾”。

  点雄黄酒 在端午节,古时还有点雄黄酒的习俗。人们会用酒在男孩额头上写“王”字,在女孩头上点五个点,认为这样蚊虫苍蝇会被雄黄酒破解,驱邪避害。

  染红指甲 《燕京岁时记》载:“凤仙花即透骨草,又名指甲草。五月花开之候,闺阁儿女取而捣之,以染指甲,鲜红透骨,经年乃消。”可见,民间有五月端午,捣凤仙花染红指甲之俗。

  吃“五黄” 端午节中午,古时有的地方有吃“五黄”习俗。吃“五黄”就是把五种黄色食物黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒(雄黄有毒性,一般以喝普通黄酒代替)混在一起吃。中医理论认为,端午节,即农历五月初五,是一年当中阳气最盛的时候,而中午又是一天中阳气最盛之时。古人便在端午节以吃“五黄”的方法,抑制霉运,提升自己的精力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

散发着古老文化内涵的端午节

2019-06-03 15:26 来源:大连日报
查看余下全文