河南汝南:端午至 佩香包

2019年06月03日 13:46    来源:海南日报   

  文\海南日报记者 徐晗溪

  河南是华夏文明和中华文明的重要发祥地,家乡汝南又是历史文化古都,对传统习俗很讲究。快到端午节时,街上有很多小摊叫卖香与雄黄酒——“包香包雄黄,一年来一趟”,悠长的声音在巷子里回响着,提醒着人们端午节的到来。

  我们老家把香包叫作香布袋,用各色绸布制成囊状,里面放置香料后,用针线缝合,再串以布绳,系挂于颈间。听奶奶讲,她小时代的香布袋只有老虎和公鸡两种造型,老虎是取其百兽之王的寓意,公鸡则象征着鸡会吃虫子。

  到了我幼年时,香布袋的外观有了极大的进化,可谓是五花八门,涵盖了12生肖的所有动物,并且还有很多常见的植物。幼儿园时期,妈妈们在端午节一同PK“心灵手巧”,遗憾的是我场场落败,因为母亲不善做手工,又不舍得花钱买现成的香布袋,我每年都只有三角形或者饺子型的香布袋。

  到了初中,我们家搬进了母亲单位的职工宿舍,那个大杂院住了很多不同人家,总有心灵手巧的妈妈可以缝制出精致的香布袋,使得我终于可以扬眉吐气,可惜中学生已不流行PK香布袋。

  虽然叫香布袋,但实际上并不香。因为寻常百姓家不像屈原在《离骚》中所作“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,也不似古时官宦人家以檀香为香料。过去医药不发达,人们就把具有杀菌作用的雄黄、艾草、菖蒲研成粉末,利用它散发出来的香气使夏天的虫菌不来侵扰,这个味道一定要说香只能说是淡淡的药香。

  香布袋不香,可香布袋上佩戴的丝线却很好看。在我们老家,端午节还有系五彩绳的习俗,即用白、红、黑、黄、青(蓝)五种颜色组成的“五彩绳”,缝在香布袋上,或者系在孩子手腕脚腕与颈项,象征吉祥。

  “端午节后的第一个雨天,把五彩线剪下来扔在雨中飘走,它会化作龙飞走,带来一年的好运……”小时候,母亲这样对我说,我很天真地相信过,甚至还专门跑到护城河去“放龙”,期待见到《西游记》里腾云驾雾的场景。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

河南汝南:端午至 佩香包

2019-06-03 13:46 来源:海南日报
查看余下全文