端午节:五彩斑斓的百索儿

2019年06月03日 13:29    来源:扬州日报    王生虎

  这一幕,每年都会上演。五彩斑斓的百索儿,是母亲绵延不绝的牵挂,系在孩子身上,系出快乐安康的童年。

  走村串户的货郎,总是那么及时,端午节将至,村口又响起拨浪鼓的声音。

  “噔噔、噔噔”,轻响两下声,紧接着,“当啷啷噔、当啷啷噔”,鼓声像密集的雨点,响起一大串。“雨点”砸在孩子心坎上,直痒痒。母亲见我急得奔前跑后,又好气又好笑,掏出手帕,拣出一张纸币,吩咐:“去,买四尺百索儿回来。”

  “百索儿”是乡间说法,正式名字叫五彩绳。红绿黄白黑,百色取之颜色多的意思。

  货郎叔叔扁担还没放稳,孩子们呼啦围上一大片。这和往日谦让的情形不一样。他们或许不明白,端午节为什么系百索儿,却知道事情轻重缓急——倘若误了差事,挨骂事小,让父母失望,谁也不甘心。货郎叔叔最清楚孩子心思,忙不迭地安抚大家:“不要挤,不要挤,每人都有份。”

  孩子买到百索儿,还不肯离去,隔着玻璃,看麦芽糖、花生糖、甜米团……猛吞口水。货郎叔叔适时吆喝一嗓子:“废铜废铁、鸡肫皮、牙膏皮、头发,拿来换钱——”一个钱字,平平飞出去,拖得孩子眼里冒星星。

  系百索儿时间很讲究,必须在天亮之前。端午节大清早,母亲早早来到床边。偶尔动作大,惊醒孩子。没等孩子张口,母亲急忙做一个噤声动作——一旦孩子说出话,会不灵验。孩子乖巧,何况百索儿花花绿绿,谁不喜欢。颈项、手腕、脚踝各一道,像个小哪吒,神气得很。

  百索儿这么美,孩子很爱惜。只不过,从夏天戴到秋天,水浸汗湿,早就褪了色。母亲得空,招呼孩子:“来来来,解开解开。”解开的百索儿是团麻,母亲搓吧搓吧,呼啦扔到瓦楞上,不忘祷告:“下大雨,进沟渠,保平安,远妖邪。”

  这一幕,每年都会上演。五彩斑斓的百索儿,是母亲绵延不绝的牵挂,系在孩子身上,系出快乐安康的童年。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

端午节:五彩斑斓的百索儿

2019-06-03 13:29 来源:扬州日报
查看余下全文