七部门合力推进邮政业服务乡村振兴

2019年05月24日 10:31    来源:经济日报-中国经济网   

>>>更多政策可查看中国经济网“中国文化产业政策库”

  经济日报-中国经济网北京5月24日讯 近期,国家邮政局联合国家发展改革委、财政部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、供销合作总社出台了《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》表明,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统, 邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,具有服务 “三农”的资源优势,担负着服务乡村振兴的重要职责。为深入贯彻落实 《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划 ( 2018-2022 年) 》 重大决策部署,持续提升邮政业服务 “三农” 能力,加快推进农业农村现代化,提出《意见》推进邮政业服务乡村振兴工作。

  经济日报-中国经济网记者发现,促进乡村文化和旅游发展为《意见》主要任务之一。《意见》表明,注重挖掘宣传文物古迹、古村落、古民居、少数民族特色村寨、农业遗迹、 灌溉工程遗产、优秀农耕文化、乡村传统工艺、优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等乡村文化和旅游资源,发行纪特邮票、纪念封、明信片等邮资票品。推动邮政企业深入做好县以下区域的政务图书发行和报刊征订工作,实现全国建制村报刊征订全覆盖。依托风景名胜区、历史文化名城名镇名村、重要农业文化遗产地、特色景观旅游名镇、传统村落、乡村休闲旅游点,合理布局建设主题邮局,提供集邮品、旅游纪念品等销售服务,丰富乡村旅游内容。鼓励邮政、快递企业利用自有电商平台宣传、销售具有地方特色的服饰、手工艺品、 农特产品等,为乡村旅游提供便捷寄递服务,推进乡村旅游经济发展。

  相关链接

  《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》全文

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

七部门合力推进邮政业服务乡村振兴

2019-05-24 10:31 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文