2017年我国版权产业行业增加值已占GDP的7.35%

2019年04月26日 13:54    来源:经济日报-中国经济网   

  中国新闻出版研究院在“2019中国网络版权保护与发展大会”上发布“2017年中国版权产业的经济贡献调研成果”。经济日报-中国经济网李冬阳/摄

  经济日报—中国经济网北京4月26日讯(记者成琪 李冬阳)4月26日,中国新闻出版研究院在“2019中国网络版权保护与发展大会”上发布了“2017年中国版权产业的经济贡献调研成果”。成果显示,2013年至2017年的五年间,我国版权产业行业增加值逐年增长,到2017年已突破6万亿元,在国民经济中的比重持续提升,已占到我国整个GDP的7.35%。

  特别是以新闻出版、广播影视、软件设计、动漫游戏等为代表的核心版权产业发展更加快速,其行业增加值占到版权产业的63%左右,业已成为我国版权产业发展中的重要支撑。

  在提供就业岗位和商品出口方面,2013年至2017年的五年间,从事版权产业的城镇单位就业人数平稳增长,在我国城镇单位就业人数中的比重从2013年的9.08%提高至2017年的9.48%,在促进就业、维护社会稳定方面发挥了重要作用。

  近年来,版权产业的商品出口额在我国出口中的比重一直保持在11%以上,2017年的商品出口额超过2600亿美元。

  据经济日报—中国经济网记者了解,版权产业的经济贡献调研是在世界知识产权组织指导下开展的国际性研究项目,目前已有包括美国、澳大利亚、韩国、加拿大在内的40多个国家和地区开展。我国版权产业在GDP中所占比重高于世界各国平均值,但与美国、韩国、澳大利亚等部分发达国家相比仍有一定差距。随着我国版权产业的不断发展,这种差距正在不断缩小,2006年我国版权产业的增加值仅为美国版权产业的14%左右,而到2017年,我国版权产业的增加值已占到美国版权产业的40%左右。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

2017年我国版权产业行业增加值已占GDP的7.35%

2019-04-26 13:54 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文