百姓院落“种文化”乡村振兴新动能

2019年04月17日 14:14    来源:贵州日报   

  新说

  清镇市新店镇以“牢记嘱托、感恩奋进”为主题主线,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略“两个重点”,以“先锋党建”为引领开展新时代文明实践工作,举文明实践之力,为乡村振兴注入新动能。

  “先锋党员”精准服务进万家

  新店镇有效整合党建资源,坚持志愿服务为主和精准服务群众相结合,打造一支专业化、精准化、快捷化服务群众的党员志愿先锋队,开展“先锋党员”志愿服务进万家活动,由先锋党员志愿者负责联系左邻右舍,或下到田间地头、走村串户面对面、点对点精准服务群众,结合自身岗位和所学专长,开展政策、理论宣讲,传递党的声音;下基层、访民情、解民忧、惠民生,为推进农村产业革命、脱贫攻坚和乡村振兴“传技授策”;深入困难家庭,走访调研,扶贫帮困;开展“文明实践日·相约星期三”文明实践志愿服务集中行动。

  进村入户“种文化”

  新店镇在开展文明实践工作中,不仅注重“送文化”,更为重视“种文化”,推动两者有机结合,牢牢占领农村思想建设、文化建设、教育群众“三大阵地”,举文明实践之“力”,铸乡村振兴之“魂”。

  百姓院落“种文化”。为让党的声音进万家、弘扬时代文明新风,新店镇实施“百姓院落种文化工程”,用群众喜爱的墙体手绘方式,在百姓院落种上“正能量文化”,打造一条“新时代文明实践特色墙体、院落文化宣传之路”。

  文化赶集“种文化”。固定在每周星期三,精心组织开展不同主题的文化赶集活动。通过“一村一戏”才艺大比拼活动遴选特色节目进村入组汇演、文化科技卫生“三下乡”等方式搞好文化赶集活动。

  微信群里“种文化”。新店镇充分利用村民微信群的大众化传播功能,传播和弘扬“三种文化”,乡风民风美起来:一是红军抢渡鸭池河渡的“红色文化”,二是民间孝老爱亲文化,三是以抗英英雄郭超凡为代表的“乡贤文化”。

  线上线下搭舞台,凝聚振兴之力

  一是“一村一特色”,阵地增亮点。围绕“八知八行”,突出爱党爱国、孝老爱亲、诚实可靠、勤劳致富、干净整洁“五个主题”,打造新店新时代文明实践“一村一特色”。

  二是实施“五小工程”,提升满意度。在全镇重点推进小党建活动中心、小图书室、小文体广场、小活动广场、百姓小舞台等“八小工程建设,切实提升基层群众对文明实践活动的满意度、参与度和获得感、幸福感。

  三是打造线上实践平台,增强吸引力。通过APP、微信公众号和村民微信群、微博等线上文明实践与传播平台,实现“线上平台”与“线下平台”的互动、融合,进一步提升文明实践的传播力、引导力、影响力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

百姓院落“种文化”乡村振兴新动能

2019-04-17 14:14 来源:贵州日报
查看余下全文