发改委部署2019年新型城镇化建设重点任务

2019年04月09日 09:32    来源:经济日报-中国经济网   

》》》点击查看更多政策内容

  经济日报-中国经济网北京4月9日讯 日前,国家发改委发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》。文件表明,城镇化是现代化的必由之路,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。2019年是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会关键之年。为深入贯彻落实中央经济工作会议精神,提出了2019年新型城镇化建设重点任务。

  在支持特色小镇有序发展方面,文件提出,建立典型引路机制,坚持特色兴镇、产业建镇,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,逐年挖掘精品特色小镇,总结推广典型经验,发挥示范引领作用;完善政银企对接服务平台,为特色产业发展及设施建设提供融资支持,为打造更多精品特色小镇提供制度土壤。建立规范纠偏机制,逐年开展监测评估,淘汰错用概念的行政建制镇、滥用概念的虚假小镇、缺失投资主体的虚拟小镇。组织制定特色小镇标准体系,适时健全支持特色小镇有序发展的体制机制和政策措施。全面开展特色小城镇建设情况调查评估。省级发展改革委要组织特色小镇和小城镇相关部门协调推进,避免政出多门、产生乱象。

  在提升城市品质和魅力方面,文件表明要推动城市绿色发展,塑造城市生态风貌,推广生态修复城市修补试点经验,鼓励有条件地区打造特色山城水城。提升城市人文魅力,保护传承非物质文化遗产,推动中华优秀传统文化创造性保护、创新性发展。优化提升新型智慧城市建设评价工作,指导地级以上城市整合建成数字化城市管理平台,增强城市管理综合统筹能力,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。鼓励城市建筑设计传承创新,彰显中国建筑文化特色。

  在促进乡村经济多元化发展方面,文件要求,建立新产业新业态培育机制,构建农村一二三产业融合发展体系,实现城乡生产与消费多层次对接。探索建立政府主导、企业和各界参与、市场化运作、可持续的城乡生态产品价值实现机制。加强优秀农耕文化遗产保护与合理适度利用,推动农村地区传统工艺振兴,发展特色文化产业和工艺产品。培育发展城乡产业协同发展先行区,创建一批城乡融合典型项目,鼓励经营性与公益性项目综合体立项,促进资金平衡、金融支持和市场化运作,推进城乡要素跨界配置和产业有机融合。

  相关链接:

  《2019年新型城镇化建设重点任务》全文

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

发改委部署2019年新型城镇化建设重点任务

2019-04-09 09:32 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文