韩江南粤“左联”之旅 藏着多少红色密码?

2019年03月28日 14:13    来源:南方日报    张伟炜

  今年韩江徒步节的线路,是建设中的韩江南粤“左联”之旅的一部分。

  近日,“南粤古驿道·第十五届‘联泰·悦水湾’韩江徒步节暨南粤‘左联’之旅”活动在汕头市启动。5000多名群众冒雨沿韩江徒步,积极践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,宣传引导全社会关注韩江、呵护韩江,弘扬“左联”红色文化。

  韩江南粤“左联”之旅与红色秘密交通线之旅是广东宝贵的革命遗产,是为了纪念洪灵菲、戴平万、冯铿等粤东籍“左联”成员的红色文化之旅。而本次徒步线路正是建设中的韩江南粤“左联”之旅的一部分。那么,南粤“左联”之旅隐藏多少红色密码?

  “左联”青年沿韩江追寻真理

  2019年3月2日是中国左翼作家联盟(简称“左联”)成立89周年的日子。89年前,为了进一步团结战线、扩大宣传,在中国共产党的领导下,以鲁迅为旗手的“左联”在上海多伦路21号(现为“左联”成立大会会址纪念馆)成立。洪灵菲、戴平万、冯铿、柯柏年、梅益、陈波儿、杜国庠、许美勋、许涤新、唐瑜等“左联”文化青年们以马克思主义文艺理论指导,沿着韩江追寻真理,远赴上海滩,创作了众多反映革命者在白色恐怖下的英勇斗争,以及工人阶级在对资本家剥削后的反抗和广大农民阶级的觉醒和斗争的文学作品,为民族和国家贡献青春和热血。

  在这些英雄儿女中,戴平万、洪灵菲以及陈波儿是韩江儿女的骄傲。根据有关资料,洪灵菲出生于潮州韩江边的江东镇红砂村,1926年加入中国共产党,1930年3月出席“左联”成立大会并为七常委之一,最年轻的作家之一。1933年被捕,1934年中秋节前后在雨花台被国民党枪杀,年仅32岁。主要作品有《流亡》《前线》《归家》等。

  “左联”五烈士之一的冯铿出生于潮州枫溪云步镇,后在汕头礐石女校、友联中学读书,当小学教员时开始文学创作。1929年2月从汕头乘船抵达上海,同年加入中国共产党,在上海得到来自韩江边的杜国庠、洪灵菲、戴平万等的帮助。她的文学作品曾得到鲁迅的高度赞扬。她以笔杆子作为战斗武器,为共产主义的理想献出宝贵生命时年仅24岁。

  “红色交通线”曾掩护中央重要领导

  摊开南粤“左联”文化之旅红色资源节点分布图,海平路97号交通站、镇邦路7号秘密交通站、梅州清溪棣萼楼、多宝坑革命旧址等历史文化遗存清晰可见。

  “红色交通线”的主要任务是沟通上海党中央和中央苏区的信息联系、护送干部和物资进入中央苏区,被称为“摧不垮打不掉的地下航线”。汕头的直属秘密交通站有两个,通过开商铺的形式设立交通站,分别是镇邦街7号“中法药房汕头分号”和海平路98号(即现海平路97号)“华富电料行”。这条交通线进入大埔境内后,分别在茶阳开设“同丰杂货店”和“同天饭店”,在青溪村沙岗头,交通站的负责人常驻在一家叫“永丰”号的杂货店,这种将交通站隐秘地设置在农民家庭中的方式,更好地掩护地下党的工作。

  当年,汕头市海平路97号交通站以“华富电料行”作为掩护,战斗在白色恐怖之中,成为长达数千里的水陆地下交通线的关键枢纽站。一批从事地下交通工作的无名英雄,护送了周恩来、邓小平、陈云等大批党政军领导干部经汕头去往苏区,同时向苏区运送军需物资,为确保党的“血脉”畅通舍生忘死。

  ■相关新闻

  当地将打造

  “韩江边的红色线路”

  在潮州市江东镇韩江堤畔,距离洪灵菲烈士故居约2.5公里的地方,一个名为“红棉公园”的平台正在规划建设中。徒步节当天,省韩江流域管理局在此集中布展宣传。

  记者在该平台看到,左联文学展示景墙集中介绍展示韩江左联文学青年代表人物的生平事迹、活动、文学作品及家书文献等资料,文学小径则精选部分作品片段并以景观的形式给予展现。省韩江流域管理局相关负责人介绍,红棉公园将充分利用现有韩江堤岸临水带状坡地和植物,设置入口广场、文学小径、左联文学展示景墙、休闲平台和观江台等景观节点。

  该负责人告诉记者,“左联”之旅规划项目注重三个方面:提取当地特色文化元素,打造韩江沿线文化新名片;设计丰富的水形态与地形空间,营造大美大绿的生态景观;引入多元项目,打造集聚人气的滨水空间。

  规划建设中的红棉公园仅是省韩江流域管理局南粤“左联”之旅规划项目的一项。记者了解到,建在龙湖古寨附近的韩江西溪右岸的潮州龙湖古码头水文化公园也是项目之一,展示了韩江水利史、航运史等水文化。下来,该局还将建设三江溯源园、赐茶树节点、清溪红色交通线纪念园。

  此外,为了进一步提升宣传和游览服务功能,规划设计师们还将通过特色化的标识和解说系统,依托韩江大堤为游客展示“左联”青年们的文学作品、韩江的历史演变和潮汕地区城乡发展变化,把韩江打造成为一条集文化、科普和休闲于一体的游览长廊。

  记者还了解到,依托韩江流域综合治理,未来,当地除了打造南粤“左联”文化之旅,还计划与“秘密交通线之旅”相结合,打造韩江边的红色线路。

  南方日报记者 张伟炜

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

韩江南粤“左联”之旅 藏着多少红色密码?

2019-03-28 14:13 来源:南方日报
查看余下全文