苏州:打造幸福美丽“双面绣”

2019年03月15日 08:36    来源:中国经济网—《经济日报》    薛海燕 曾金华

  由“苏南模式”起步,从“张家港精神”“昆山之路”再到“园区经验”,一路走来,苏州用40年时间实现了由一个小桥流水人家的古城到现代化大都市的变迁。现在苏州有“三张名片”:城乡一体名片、开放创新名片、先进制造名片。

  上有天堂,下有苏杭。苏州是长三角重要城市之一,是一座传统文化与现代文明交相辉映的“双面绣”城市。由“苏南模式”起步,从“张家港精神”“昆山之路”再到“园区经验”,一路走来,苏州用40年时间实现了由一个小桥流水人家的古城到现代化大都市的变迁。

  “改革开放以来,苏州市广大干部群众解放思想,紧紧抓住重大发展机遇,经历‘农转工’‘内转外’的成功转型,进入了‘量转质’的重要阶段。特别是党的十八大以来,按照高质量发展要求,主动融入‘一带一路’、长江经济带、长三角一体化发展,积极投身‘强富美高’新江苏建设。”全国人大代表、苏州市市长李亚平说,2018年苏州市实现地区生产总值1.86万亿元,经济总量稳居全国地级市第一,位居全国大中城市第七位。

  苏州的对外开放是国家对外开放的一个缩影。上世纪80年代,开始起步;上世纪90年代,快速发展,成功向开放型转变;进入新世纪,开放型经济持续提升;党的十八大以来,苏州外贸向优质优价、优进优出方向发展。2018年,全年进出口增长12%,进出口、出口继续分别保持全国第四、第三位;累计实际利用外资超过1280亿美元,保持全国第二位。

  李亚平代表介绍,现在苏州有“三张名片”,一是城乡一体名片,在全国率先实现城乡养老、医疗和居民最低生活保障“三大并轨”;二是开放创新名片,拥有14个国家级开发区、3个省级开发区、8个海关特殊监管功能区;三是先进制造名片,苏州规模以上工业总产值仅次于上海,形成了电子信息、高端装备制造等一批千亿元级产业集群和新一代信息技术、人工智能等一批先导产业集聚区。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

苏州:打造幸福美丽“双面绣”

2019-03-15 08:36 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文