直播平台剩者为王

2019年03月08日 11:03    来源:羊城晚报   

  羊城晚报讯 记者林曦、实习生吴伟婷报道:王思聪投资的熊猫直播要“关门大吉”了吗?近日,有消息称,熊猫直播目前已经进入破产清算,本月18日将关闭服务器,员工统一赔偿半个月工资。截至记者发稿时止,熊猫直播官方尚未对破产传言做出正面回应,不过其官博和App在正常更新状态中。

  从千播大战到剩者为王

  据悉,有离职员工对媒体爆料称,公司从去年底已经开始裁员。在新浪微博上,“熊猫直播被曝破产”也成为热门话题。记者昨日从熊猫直播一位离职员工处获悉,熊猫直播已进入清算阶段。

  记者注意到,熊猫直播由王思聪在2015年一手打造、担任董事长和CEO,正因为有他作为投资人和创始人,熊猫直播带着这个大IP光环一度风生水起。天眼查信息显示,熊猫直播的第一大股东为珺娱(湖州)文化发展中心(下文简称珺娱文化),持股比例在40.07%左右。珺娱文化为王思聪的个人独资公司,此外,北京奇虎科技持有熊猫直播19.35%的股份。天眼查还显示,王思聪担任法人的公司共19家,持股的公司共33家,具有实际控制权的企业96家。

  有行业人士指出,从几年前的千播大战到如今的剩者为王,直播行业早就走过了昔日的草莽时代,而且在虎牙直播、YY、映客等几大平台陆续登陆了资本市场上市成功后,整个直播行业资源和资本,也转向头部平台靠拢,其他平台的机会更是越来越少。另一方面,相比其他直播平台,熊猫直播的定位也不清晰。从泛娱乐到游戏直播,从以电竞为主到直播综艺,定位和运营方向的不清晰,也很难再吸引资本的入场。

  行业估值下降洗牌明显

  其实去年以来,直播行业的洗牌特别明显。如拥有6000万用户的网易薄荷就在去年宣布12月全面关停运营。主打“直播+电商”的直播平台“土豆泥”,也在同一时间宣布关停。更早之前宣布关停的全民直播也深陷欠薪风波,办公地点人去楼空。

  艾媒咨询数据显示,直播行业的用户规模增速持续放缓,预计在2019年,增速将下降至10.2%,市场已经趋于饱和。

  老虎证券投研团队则指出,以2017年光圈直播的关闭为信号,千播大战的盛景落下帷幕,直播行业目前已从辉煌期进入蛰伏期。其间也免不了伴随着行业估值的下滑。

  不过,几家欢喜几家愁,在熊猫直播发展陷入危机时,头部平台开始进入收割期,走向盈利。

  2018年3月,斗鱼直播获得新一轮高达6.3亿美元的战略融资,由腾讯独家完成。同一天虎牙直播也宣布了B轮融资消息,由腾讯独家完成4.6亿美元的战略投资。有业内人士认为,这两笔投资或许是整个游戏直播行业的转折点。虎牙日前发布的2018第四季度财报显示,归属虎牙的净利润9960万元,较上年同期增长19倍。

  也有行业人士表示,直播行业一直鱼龙混杂,而优质的内容是一个平台吸引用户的不二法门,从长远来看,当下正是头部公司整合行业的机会。整合完成后,行业生态会变得更加健康。

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

直播平台剩者为王

2019-03-08 11:03 来源:羊城晚报
查看余下全文