【评论】自媒体当以咪蒙为戒

2019年02月25日 09:33    来源:杭州日报    涂建敏

  “咪蒙”及其旗下的“才华有限青年”公号,日前均显示已注销。后者此前曾发布《一个出身寒门的状元之死》一文,在舆论场上引发巨大争议。

  一段时间以来,自媒体大V“咪蒙”揣测阴暗情绪,挑动阶层分立,制造贩卖焦虑。比如:拿实习生的5万月薪说事,散布金钱、利益至上的恶俗观念;在著名的《致贱人》里,开爆粗口写作先河,以情绪宣泄博取流量等等。短短两三年间,“咪蒙”粉丝迅速增至惊人的1400万,创办人被曝名下有7家公司。在资本和写手的共同推动下,“咪蒙”俨然成为资本大号,单是一篇头条软文报价80万元,还得排队三个月。

  只不过这一次,“咪蒙”炮制寒门学子虚假悲惨故事,未曾想惹火烧身,点燃公众不满情绪,为千夫所指,连连道歉。互联网绝不是法外之地,自媒体传播不是驾驭在虚幻之上的,资本也绝非可以为所欲为。自媒体传播,传统主流价值仍然是牢不可破的道德底线。

  尽管目前尚无法确认,其销号属“自裁”,还是被封,但有一点可以肯定,一个恶臭满身的自媒体公号,一旦被公众戳穿了那套把戏,即便不销号,也早已经失去生存空间——在此之前,已有多家平台发出通告,永久关闭其帐号。凤凰网在关闭其帐号时表示,要“抵制无污不成文的文化、丧文化,抵制毒鸡汤,反对贩卖焦虑,坚决打击骗取流量”。

  新闻传播,应以真实为第一原则。一个社会,如果“毒鸡汤”“毒奶粉”大行其道,便会“大头儿子”遍地。在拨弄是非、贩卖焦虑上,相信“咪蒙”不会是第一个,也绝不会是最后一个。应该看到,这一次“咪蒙”被揭穿,得益于众多网民,其中有相当一部分是专业媒体人的甄别。这是一种可贵的网络公众意识,是净化网络空间的中坚力量。

  还应看到,“咪蒙”之所以大行其道,当然跟受众群体有相当大的关系。一味苛责网络公众保持足够辩识能力,并不符合实际。人们愿意相信《寒门》这类蹩脚的网络文章,并为主人公“不幸”遭遇流下热泪,恰恰表明网络公众对于“真、善、美”的坚实追求和渴望,显示出人类所富有的同情心与善意。“咪蒙”之所以在舆论场上所向披靡,正是窥见受众群体这种善意,只不过“咪蒙”把这般力气,使错了地方。

  自媒体给了每一个人传播与发声的机会。“舆论阵地,你不去占有他,便被别人占去了。”扩大和丰富网络传播主流价值供给,守住伦理道德底线,做大做强主流舆论,自觉以“真善美”抵御“假恶丑”,我们每一个人都有必要肩负起一份责任。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

【评论】自媒体当以咪蒙为戒

2019-02-25 09:33 来源:杭州日报
查看余下全文