文化扶贫:“输血”重要,“造血”更迫切

2019年02月20日 08:42    来源:中国文化报    陈 默

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,出台了一系列有关扶贫工作的重大政策措施,举全党全国之力推进脱贫攻坚。习近平总书记十分关注和强调文化工作包括非物质文化遗产保护在扶贫工作中的重要性,有着十分丰富的文化扶贫思想。党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,同时指出要注重扶贫同扶志、扶智相结合。以下谈点粗浅的学习体会。

  文化扶贫工作在

  大扶贫格局中的地位和作用

  文化扶贫是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是建立在广泛的调研和深厚的实践基础之上,有着系统的完整的理论形态,其中精准扶贫精准脱贫的重要理念是指导贫困地区打赢脱贫攻坚战的理论法宝。

  2012年12月29日,习近平总书记来到河北阜平县骆驼湾村考察扶贫开发工作,他指出,阜平“发展旅游业大有潜力。”2015年1月21日,习近平总书记在云南省考察工作结束时的讲话中,指出把生产条件改善同生活条件改善统一起来、把生产和发展教育文化事业统一起来,最大限度调动当地群众的积极性,变“要我发展”为“我要发展”。习近平总书记在青海海东市互助土族自治县五十镇班彦村考察易地扶贫搬迁新村建设情况时,又提出扶贫工作同保护民族、区域、文化特色及风貌结合起来。从中能看出习近平总书记在谋划扶贫工作这个大格局时,一直高度关注和始终关怀着文化和旅游工作。

  文化扶贫的主要内容

  文化扶贫有哪些主要内容呢?

  一是扶贫先扶志。为了补齐扶贫工作中的精神短板,习近平总书记多次说过:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。” “扶贫既要富口袋,也要富脑袋。扶贫要同扶智、扶志结合起来。”

  二是扶贫必扶智。习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲中提出:“授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”2015年全国两会期间,习近平总书记在参加代表团审议时再次强调:“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递。”

  三是治贫先治愚。2012年12月,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话中提出“治贫先治愚,要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。”在2015年3月两会召开期间,习近平总书记参加代表团审议时曾语重心长地提出要帮助贫困地区群众提高他们的文化素质。

  扶贫先治愚,就是要消除观念上的贫困,扶贫必扶智就是扶持智力上的内在动力,扶贫先扶志就是要补齐扶贫工作的精神短板,提升精神上的自信。

  做好非遗扶贫工作

  党的十九大报告指出:“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”目前距离全面建成小康社会还有不到两年,扶贫工作进入了最后的攻坚阶段。扶贫工作的难度越来越大,扶贫需要越来越精准。

  如何帮助最后的4000万人民脱贫,如何翻过扶贫工作的最后一座大山,这是大家关心的问题。一般来说贫困地区大都是自然条件恶劣,经济基础薄弱,但是这些贫困地区拥有风光秀丽的自然遗产、深厚多样的历史文化遗产、光辉灿烂的红色文化遗产和异彩纷呈的非物质文化遗产。如何让这些丰厚的自然、历史、文化、非物质文化遗产和资源进入扶贫工作中去,是一个庞大的很有价值的课题。就拿非物质文化遗产保护来说,非遗在过去的扶贫工作中做过不少尝试,也取得过不少成绩。如国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地青海黄南州热贡画院,采用“公司+农户”的经营模式,培养了600多位唐卡艺人,其中包括孤儿、贫困学生,每年创作唐卡3000余幅,带动周围群众脱贫。又如国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地海南锦绣织贝实业有限公司,是黎族传统纺染织绣技艺的生产性保护示范基地,多年来在当地政府帮助下举办黎锦技艺培训班,培养了传承人3000余人次。再如国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地衡水习三内画艺术有限公司。内画鼻烟壶是这个基地的主打产品。基地现拥有40多名中高级工艺师,创办了习三工艺美术中等专业学校,已陆续培养出了2000多名内画毕业生。衡水地区生产的鼻烟壶年收入就超过10亿元。这些地区都是利用得天独厚的非物质文化遗产为当地的经济发展和摆脱贫困做出了积极的贡献。

  我国是一个非物质文化遗产大国,五千年绵延不绝的中华文明孕育了绚丽多姿的非物质文化遗产。从国务院公布的四批1372项国家级非物质文化遗产名录来看,其中西部八省区就占425项,除一个项目被多个地区拥有外,这八个省区占国家级非物质文化遗产项目总数的30%左右。非物质文化遗产保护与扶贫工作是两个不同的概念,但就具体内涵来说具有相互交融的内容,特别是我国老少边穷地区的非物质文化遗产保护应该是扶贫工作的一个重要组成部分,同时,非物质文化遗产保护也能为扶贫工作提供精神内涵和智力支持,将会有力地促进扶贫工作。

  现在看来扶贫工作中“输血”是很重要的,不过从深层次来说“造血”更为迫切。可喜的是去年非遗扶贫工作得到了文化和旅游部、国务院扶贫办的高度重视。文化和旅游部在去年6月出台《文化和旅游部办公厅关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》,两部门联合出台《文化和旅游部办公厅 国务院扶贫办综合司关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》,大力推进文化扶贫,振兴贫困地区传统工艺,提出两部门以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族地区国家级贫困县,选取确定了四川省凉山彝族自治州等10个第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。

  相信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在政府有关部门大力组织和热情关心下,我国的非物质文化遗产将在精准扶贫精准脱贫的攻坚战中,在大扶贫格局中发挥越来越重要的作用,让更多的贫困群众早日脱贫致富奔小康。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

文化扶贫:“输血”重要,“造血”更迫切

2019-02-20 08:42 来源:中国文化报
查看余下全文