蒲松龄的元宵诗

2019年02月19日 16:23    来源:羊城晚报    刘永加

  春节期间,由香港影星成龙主演的电影《神探蒲松龄》在全国上映,给人们展示了蒲松龄屡破奇案、惩恶扬善的另一面。蒲松龄是清代著名小说家,其诗歌也写得很有味道,尤其是他的元宵诗,写出了当时的时代风貌。

  康熙九年(1670年)八月,两次参加乡试未中的蒲松龄,为了谋生,应同乡朋友、时任江苏宝应知县孙蕙的聘请,做了宝应县衙的幕僚。到第二年秋辞职返回家乡,这一年的时间,蒲松龄都是在南方度过的,当年的元宵节,孙蕙邀请他一起畅游了烟花之地扬州,蒲松龄有感而发,写下了这首元宵诗:

  元宵击节泛流霞,潦倒渔阳起自挝。

  甲第笙歌连夜月,旗亭灯火散天花。

  雪篱深处人人酒,爆竹声中客唤茶。

  酣醉惟闻箫鼓乱,却忘身是在天涯。

  身在异乡,面对火树银花的元宵佳节,蒲松龄无限感慨,暂时忘却了求取功名无果的烦恼。

  康熙四十五年(1706年)的元宵节,已经66岁的蒲松龄,仍未能中第步入仕途,早已心静如水,但他精心编著完成狐鬼小说集《聊斋志异》,总算了了心愿。闲暇之余,他和子侄一起也有许多快乐的时光。这年元宵节,蒲松龄与族兄、子侄儿孙一起登上了黉山。黉山位于淄川古城东北十里处,是一座孤山,海拔高度为309.94米,该山历史悠久,遗迹众多。因此蒲松龄登上此山感慨颇多,写下五言绝句《上元与族兄亮、侄淳及儿孙篪、笏、筠辈登黉山》:

  美景与良辰,赏心苦不早。

  登临失佳时,岁岁益衰老。

  筋力喜未衰,聊共山头坐。

  曩岁同游人,今已弱一个。

  从诗中可以看出,蒲松龄与兄弟子侄在元宵节这天登黉山,已经不是第一次了。登上家乡这座孤山,又恰逢元宵佳节,看着身边的后代环绕,蒲松龄不禁慨叹岁月的倥偬;回首一生的追求,难免有点恓惶与悲伤。

  康熙五十一年(1712年)正月十五元宵节,蒲松龄再次写下《上元》诗。因当时天气不佳,他未能在这个元宵节外出赏景。时年73岁的蒲松龄,已经撤馆回乡,再也不做私塾老师了。此诗正是写出了当时的心情。

  春日初长未解凌,寒风如削月方升。

  太平村舍家家酒,乐岁弦歌户户灯。

  投老全无同调侣,闭门合似在家僧。

  少年清兴逢佳节, 彻曙欢呼我亦曾。

  这首诗生动地描写了当时正月十五元宵节的情景。暮年的诗人还是被欢乐的节日气氛所感染,回想起青春少年时代每逢佳节通宵达旦的欢声笑语,更反衬出眼下孤寂凄凉的晚景,和生不逢时的无可奈何。

  过了三天的正月十八,蒲松龄又写了一首《十八日与诸孙出游,欲补上元之缺,大风苦寒而返》的元宵诗:

  家家儿女过桥头,

  云过桥头百病瘳。

  方欲偷闲学年少,

  又教风伯阻清游。

  尽管这天的天气也不是很好,遇到了大风,无功而返,但是蒲松龄还是把自己看到的元宵节情景记录下来。诗中的“百病瘳”是指元宵节中传统的习俗“走百病”。元宵节又称上元节,各地的习俗不同,我国传统习俗中有“走百病”一说。走百病,又称溜百病、烤百病、散百病,参与者多为妇女,她们结伴而行,往往走墙边走郊外走桥头,目的是祛病除灾。这种风俗在明清时尤为盛行。

  蒲松龄的诗告诉人们彼时山东的元宵节也有“过桥头”“走百病”的习俗。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

蒲松龄的元宵诗

2019-02-19 16:23 来源:羊城晚报
查看余下全文