灯月照沂城喜乐庆元宵

2019年02月19日 14:06    来源:沂蒙晚报    张庆举 董立军

  春节刚过,喜庆的元宵节如期而至。作为元宵节的必备节目,“赏灯”成为临沂市民最钟爱的节日项目之一。18日,记者从市文化和旅游局了解到,春节和元宵节期间,我市多家景区内均有灯会活动。

  据了解,元宵节期间,河东龙园景区用万只红灯笼装饰,其中最具特色是高九米的巨型状元灯,园区还有寓意吉祥和祝福的“喜临门”和“福临门”。高桩南师表演、吴桥杂技、大型古装实景演出、踩高跷、舞龙狮等也将上演。罗庄宝泉寺也将有立体灯光秀、大型5D水幕电影和水幕瀑布等表演。沂花湾景区春节游园灯会期间也将有灯会、庙会、美食、民宿、卡通表演等活动进行。临沂经济技术开发区沂河水上乐园沂河花灯艺术节期间,民间花会、元宵灯会、戏曲、杂技、风味小吃、现代歌舞、民俗工艺品等都将大放异彩。舞龙、舞狮、盘鼓、民间绝技等花会节目,令人眼花缭乱。元宵节期间,赛石·沂水花彩小镇新春灯会上不仅会有大型的灯饰展览活动,还有百位草根“大明星”齐集赛石花彩小镇,为市民带来喜闻乐见的综艺节目。2019竹泉村·红石寨大型竹林花灯节上将有大型花灯会、烟花秀,传统民俗、非遗手工艺演艺巡游、新春庙会传统民俗表演等也将上演。同样在沂南,百余组大型传统花灯将点亮灯火马泉。在蒙阴,第七届刘洪年会上会有民俗艺术汇演、风味美食、灯展、烟火晚会等精彩节目。此外罗庄麒麟山景区、临沭沭河古道景区、兰陵压油沟等景区也将有不同形式的灯会,广大市民朋友们可携家人好友,就近到相关地点赏灯游览。

  市区也有赏灯处

  在市区同样也有不少可以赏灯的地方,春节网红街解放路,从沂州路到通达路一段,道路两侧挂满红灯笼,近些年每年春节都会成为一道亮丽的风景线,在北城新区北京路,道路两侧悬挂的是中国结,也别有一番意境。

  同样,五洲湖和府前广场更是夜色迷人,广场上流光溢彩的灯光,五洲湖湖面横空出世的“山”形画卷,更是这个春节亮丽的风景。

  除了节日的亮化景观夜色灯光,整个沂河两岸同样夜色秀美,滨河路沿线的国泰一品、黄金水岸夜景光彩夺目,2018年永恒华府7座高层共同组建了一幅夜色画卷,同样惊艳,另外,主城区的几座跨河大桥同样灯光灿烂,市民可以在阳光沙滩或凤凰广场等滨河景区沿街看到城市夜色的风采。

  特别提醒:天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

灯月照沂城喜乐庆元宵

2019-02-19 14:06 来源:沂蒙晚报
查看余下全文