辛弃疾的元宵夜

2019年02月19日 13:44    来源:浏阳日报    谢汝平

  南宋的月亮是残缺的,岂不说北部山河被蚕食,黑压压的凶残敌军如乌云压境,就连偏安一隅小朝廷的香艳歌舞声,也已直冲云霄,遮住了本来清亮的月亮,让人们心里,只剩下阴影和担忧。阴影是破碎的山河,是不断缩小的国家版图;担忧是离散的亲人,是相隔千里的刻骨相思,是不知何年何月才能等到的团聚。

  元宵之夜的月亮也是如此,孤悬中天的它,不只享用着人间香火,也吸食了普通百姓的万般离愁。当残缺的那部分,化作万盏花灯,掉落人间的时候,清秀的江南亮了起来,人们仿佛看到近在咫尺的希望。然而香风吹过,花灯在水中的倒影,却被微微的波浪扭曲,就像人们的希望,到头来还是一场虚空。即便如此,热血尚存,信心还在,收复山河的信念永远不灭,多少好儿男坚守边关,多少好儿男驰骋疆场。帐里挑灯看剑的辛将军华发早生,脸上深深的皱纹里不是忧愁和烦闷,而是坚毅果敢的信心,当他举头望明月的时候,心中幻化出“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”的景象。那不止是一个将军的情怀,更不会是一个诗人的风花雪月无病呻吟,而是天下大众的心声。只是不知天上的月儿,是否知晓?残月也许心痛,东风吹落星如雨,尽管有千点万点落在醉生梦死的朝庭,却无奈已被歌舞之声湮灭。

  当然,月亮不只是皇帝和将军的月亮,更是天下苍生的月亮。所有人都是历史长河中的一条鱼,只有大小之分,没有贵贱之别。月亮的最最可贵之处在于,它可以无私地倒映在水里,给人们一丝温暖,让人们在努力游动的同时,也将苦难留在身后。会写诗的将军偶尔将心中的呐喊吐成一串串泡泡,让其在水面上破裂,那微小的破裂声,虽然引不起朝庭的重视,或许会引起月亮的侧目。黎民百姓们成年辛苦劳作,当把自己的收获缴足皇粮之后,也匀上一把糯米,磨成象征团圆的元宵,他们坚信,结束战乱亲人团聚的一天必将来临。月亮升空的同时,他们提着自制的花灯出游,不求江山万代,只图眼前的幸福,他们为月亮祈祷,为亲人祈福,满腹心思就像手中的花灯一样明亮。

  将军也是一个平常人,他也渴望安宁与快乐,诗人也是一个平常人,他也在追求爱情与幸福。虽然这些跟国恨家仇比起来根本算不了什么,但是明月作证,南宋那个元宵夜,左手提剑右手握笔的辛弃疾,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”到底谁在灯火阑珊处,当你也曾经过千百度地苦苦寻觅,然后蓦然回首时,心中自然知晓。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

辛弃疾的元宵夜

2019-02-19 13:44 来源:浏阳日报
查看余下全文