草原大地刮过乡村春晚风 乡村振兴战略又传好声音

2019年02月18日 11:04    来源:内蒙古日报   

  春节前夕,内蒙古草原大地一下子刮起了乡村春晚风。而且,这股风清新自然、沁人心脾,将广大农牧民热爱祖国、热爱家乡的情感紧紧地凝结在了一起。

  1月12日,巴彦淖尔市首届农牧民网络春节联欢晚会在河套文化艺术中心隆重上演。7个旗县区精心选送的18个节目,紧扣“天赋河套·绿色启航”主题,通过精心策划和编排后,在500余名农牧民文艺爱好者的激情演绎下,呈现出了一场大气磅礴、有内容、有高度、有温情、有热情的文艺盛宴。

  歌曲、舞蹈、小品、乐器演奏应有尽有,蒙古族、汉族和谐融合;汉语、蒙古语、英语流畅搭配,从不同的角度、用不同的方式和语言讴歌了党和国家的好政策、亲民思想,展现出了更加美好的新生活、新希望、新未来。

  无论是大妈、大爷、老教师还是小学生,虽然都是非专业人士,但个个演绎得形态逼真、激情饱满、活力四射,晚会充分利用网络时代、微信世界,将巴彦淖尔举全市之力打造的“天赋河套”公共品牌,借助这档文艺节目进行了大幅的公开宣传。舞台上的电子大屏幕也不失时机地展示着巴彦淖尔新农村、新牧区的新图景。节目中还不忘传承,增加了蒙古游牧民族古老的撵毛线、做酸奶等生活情景……

  紧接着,这股由广大基层人民自编自导、发自内心歌唱和颂扬家乡和美好生活的乡村春晚风,迅速蔓延开来:1月22日,鄂尔多斯东胜区春晚上演,主题是“筑梦新时代·共享幸福春”;1月27日,兴安盟科右前旗2019年春晚延续“札萨克图的祝福”主题,将民族特色、传统工艺与时代新风融于一体,用4个篇章与全旗各族儿女共同分享了国家昌盛、人民富裕、家庭和美的幸福感和满足感,也为电视机前的每一位观众讲述了科右前旗的故事、精神与最炫民族风。节目富有旗域特色、注重传承发展,年味十足,改革开放40年来的巨大变化凸显其中,还通过电视、网络、直播APP和微信公众平台“四位一体”的全媒体矩阵进行了全方位、全覆盖的传播。

  从黄河岸边掀起的这股乡村春晚风,还刮到了乌兰察布市察右后旗、赤峰市的巴林右旗、通辽市的开鲁县和奈曼旗、锡林郭勒盟的西乌珠穆沁旗以及呼伦贝尔市的阿荣旗等地。

  “党中央政策好,文艺战线称英豪;农村面貌大改变,到处建起了文化院;文化大院表演多,老年人台风赛当年;文化理论记心中,争着要把舞台登……”这是1月30日呼和浩特市托克托县首届乡村春节联欢晚会上由霍家圪洞文化大院选送的表演唱节目《夫妻一台戏》中的台词。字字句句都饱含着对我区公共文化、基层文化、群众文化建设和发展的赞美!

  文艺是向导,文艺有需求。文艺最能反映时代的风貌,最能传递和影响大众的意识形态。乡村春晚,这些从乡村、社区、文化大院、广场上、公园里自由生长出来、成熟起来、经过专业指导后迅速蓬勃发展的文艺格局,不管何种形式,无不流淌着真情实感、萦绕着主流旋律、融汇着民族气息、呈现着生活现状。这些既土得掉渣又不乏现代气息的“农家秀”“牧家乐”节目,毫不逊色地全面展现了新时期、新农村、新牧民的精神世界和思想实质,坚定着草根文化的繁荣和自信,群众参与度极高,影响力也极大,能够真正实现贴近群众、贴近生活、贴近实际、文化乐民、文化惠民的长远目标。

  这个新春佳节里,内蒙古大地上激情上演的每一场乡村春晚,都是乡村振兴的好声音。这是利用丰富多彩的文艺节目和群众性文化活动,让广大人民群众在欢乐、祥和、喜庆的新春文化氛围中,充分享受党的阳光温暖和公共文化服务实惠的大好机会。同时,也吹响了引领我区文化发展和乡村振兴向更加美好方向前进的号角。

  值得一提的是,这股乡村春晚风,源自2018年11月4日—10日由内蒙古自治区文化和旅游厅所举办的“全区文化(群艺)馆馆长及数字文化馆建设推广培训会”。

  在那次培训课上,中央文化和旅游管理干部学院客座教授、浙江省丽水市文化广播新闻出版局社文处处长林岳豹声情并茂地分享了《文化品牌的设计与创新——丽水乡村春晚》。参训的112位馆长及文化干部脑洞大开、灵感迸发,仅仅用了一个月的时间,就迅速将文化品牌的打造、数字化推广、如何在文化旅游融合中进行乡村振兴等理论知识融会贯通,在当地党委和政府的支持下,充分整合近几年非常活跃的广场舞、民间演艺团体和优秀节目等资源,创造出了诸如“天赋河套·绿色启航”等一系列风靡草原大地的、甚至惊艳中华的乡村春晚。而且,结果和效应正如所愿,鼓舞人心、大获赞誉,影响力和覆盖面也不容小觑。(文宣)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

草原大地刮过乡村春晚风 乡村振兴战略又传好声音

2019-02-18 11:04 来源:内蒙古日报
查看余下全文