庙会经济扮靓春节消费市场

2019年02月12日 09:17    来源:国际商报   

  今年春节,北京市地坛庙会、龙潭庙会、厂甸庙会、大观园庙会、朝阳国际风情节等各大庙会于正月初一如期开门迎客。记者走访发现,各大庙会丰富多彩的活动项目丰富了春节期间的市民生活,为消费者带来了别样的消费体验。此外,庙会商家和消费者更加注重精神文化消费,市民消费水平日趋提高的同时,消费品质也在提升。

  各大庙会人气旺

  2月9日,京城最具影响力的地坛和龙潭春节文化庙会落下帷幕。即使是最后一天,前往两处庙会的游客也并未减少。

  据统计,两大庙会从正月初一开门迎客到正月初五落幕,共接待中外游客141.2万人次。其中,地坛庙会接待游客80.2万人次,龙潭庙会接待游客61万人次。

  虽然天气寒冷,但前来地坛庙会的市民们热情高涨,园内游客摩肩接踵,小吃摊位和文创产品零售摊位前人头攒动,不时排起了长龙。

  “过年就是图个热闹。”在市民蒋女士看来,春节期间逛庙会最能感受热闹的节日氛围,逛庙会也是多年来一家人春节期间必不可少的出行活动。

  她告诉国际商报记者,地坛庙会既有传统的民俗表演,也有糖画、捏面人、粘毛猴儿等传统手工艺项目的展示和互动,大人们在感受年味的同时,也让孩子们了解和学习了中国的传统年俗。

  除了“逛”和“买”,“吃”也是不少游客逛庙会的必备消费项目。在地坛庙会上,炸灌肠、炒肝、爆肚、面茶等京城特色小吃可谓一应俱全,对于春节期间来北京过年的外地游客而言,庙会可以说是“一站式”体验京城美食的最佳选择。记者注意到,部分小吃摊位因生意太过火爆甚至挂出了只接受现金支付的牌子。

  此外,记者了解到,京城另一大老牌庙会龙潭庙会则以冰雪运动作为主打,同样吸引了不少市民。龙潭庙会冰雪嘉年华已连续举办了9届,本届共设置16个娱乐区,包含雪山冲浪、雪地摩托、雪地飞碟、冰上自行车等项目,让游客在庙会上也能体验冰雪运动带来的乐趣。

  营造品质消费氛围

  与往年不同的是,今年地坛庙会将传统年俗与文化创意相结合,加大了文创板块的布展力度,全方位地满足了大众精神文化消费需求。

  地坛庙会上,炸羊肉串和炭烤鱿鱼等一些污染环境的庙会“传统”小吃如今已不见踪影。此外,今年地坛庙会也取消了游艺项目的设置,取而代之的是80个文创年货展位,这成为本届地坛庙会的最大亮点,也为庙会赚足了人气。

  文创展位包括文创精品展示区16个,非遗、“老字号”创新品牌14个,创意设计类30个和文创生活类20个。每一个文创年货市集的展位都经过展商的精心设计和布置,摆满了各具特色的精致文创产品,既有汉字创意明信片、十二生肖剪纸、锦衣卫冰箱贴,也有手工木雕摆件、原创设计服饰、邮册等产品,满足了不同年龄段和各个消费群体的消费需求。

  不过也有年轻市民对记者表示,对游艺娱乐等庙会项目不应“一棍子打死”。市民刘先生就告诉国际商报记者,自己逛庙会最喜欢的就是套圈、扔沙包等传统娱乐项目,今后可能会选择保留游艺项目的庙会。

  值得一提的是,今年春节期间,故宫博物院首次最大限度还原清代皇宫“过大年”的场景,在紫禁城里“过大年”的概念受到热捧,吸引了大批国内外游客前往体验。从除夕开始,每天限流8万人次的故宫天天“爆满”,从正月初一到正月初五的门票也早已提前售罄。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

庙会经济扮靓春节消费市场

2019-02-12 09:17 来源:国际商报
查看余下全文