湖南努力推动全省文化和旅游高质量发展

2019年01月24日 11:29    来源:湖南省文化和旅游厅   

  1月17日,2019年湖南省文化和旅游局长会议在长沙召开,总结了2018年湖南省文化和旅游工作,安排部署了今年的重点任务。会议强调,切实抓好以“两工程五体系”为主要内容的重点工作,即实施艺术创作精品工程和文旅人才培养工程,构建现代公共文旅服务体系、现代文旅资源保护利用体系、现代文旅产业创新体系、现代文旅市场管理体系、现代文旅传播推广体系,努力推动湖南文化和旅游高质量发展。

  突出抓好艺术精品创作生产

  2018年秋,第六届湖南艺术节在三湘大地掀起了一场参与文化、享受文化的热潮,本届艺术节共开展集中演出73场,线上线下参与群众达820多万人次。以第六届湖南艺术节为契机,全省艺术创作取得了丰硕成果,全年共有33个项目获得国家艺术基金扶持资金2383万元,92个项目获得省级扶持资金2862万元,围绕改革开放40周年等主题,全省全年共创作大型舞台剧目39台,其中现实题材作品22台,复排移植经典戏曲剧目18台,并新创了一批优秀小戏、曲艺作品。

  会议提出,实施艺术创作精品工程,要把提高创作质量作为主攻方向,在加强创作引导、剧本创作、现实题材创作和精品打磨上寻求突破,引导艺术工作者牢牢把握以人民为中心这个创作导向和“四个讴歌”的时代要求,使艺术创作更接地气、作品更有生气、演出更有人气,重视加强剧作家队伍建设,引导各地建立剧目创作机构,选择一批具有较好基础和提升空间的优秀剧目实行重点提升、重点投入;要把优化创作生态作为关键抓手,充分尊重艺术创作规律和艺术工作者的辛勤劳动,创造更加宽松的创作环境,激发基层文艺院团创作热情,促进戏曲活起来、传下去、出精品、出名家;要把深化艺术惠民作为使命追求,完善文艺惠民机制,加大政府购买力度,把更多优秀作品送到基层、送到群众家门口,让好的作品在人民群众中展演,接受群众的点评,赢得群众的口碑。

  努力提升公共文旅服务水平

  2018年,《湖南省现代公共文化服务体系建设三年行动计划》《湖南省旅游厕所建设管理新三年行动计划》启动实施,全省公共文旅服务水平显著提升。新建一批骨干性文化设施,填补2个县级公共图书馆空白点,村级综合性文化服务中心建设覆盖面接近70%,建成了全省公共文化服务大数据中心,公共文化服务效能有新提升,群众文化活动蓬勃开展,计划在3年内新建和改扩建的2600座厕所,去年已完工1195座。

  会议强调,要着力在补齐短板、共建共享和提升效能上下功夫,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,加快构建适应大众旅游时代人民群众新需求的旅游公共服务体系。确保到2020年全省以县为单位基本建成现代公共文化服务体系,不断改善群众文化民生质量,加强旅游安全体系、公共设施体系、交通体系、信息体系等各类软硬件建设;统筹公共服务设施建设管理,探索建设、改造一批文化和旅游综合服务设施,统筹公共服务资源配置,构建主客共享的文化和旅游新空间,扎实推进文化和旅游志愿者队伍建设;大力推进乡镇文化站服务效能专项整治和县级图书馆文化馆总分馆制建设,加快全省文旅公共服务数字化建设。

  统筹推进文旅资源保护开发

  2018年,湖南省文物安全形势总体平稳,非物质文化遗产保护传承能力不断提升。全省共实施重点文物保护项目200余个,考古发掘出土文物6000余件套,公布3个省级文化生态保护实验区,全省博物馆增至150家,建立了省级非遗保护工作专家库,新增省级代表性传承人104名,对凤凰扎染技艺等7个省级代表性项目进行了数字化记录保护,培训非遗传承人群近400人次。

  新的一年,湖南将着力构建现代文旅资源保护利用体系,提高文化遗产资源保护传承水平,推动文化遗产保护利用与旅游发展相结合,加强文化和旅游资源高质量开发利用。不断加强文物保护利用改革,实施革命文物保护利用工程,确保文物安全和博物馆安全,努力让文物“活”起来,全面提升非物质文化遗产保护利用水平,出台非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人管理办法。同时,依托文物资源大力发展红色旅游、遗产旅游、研学旅游,打造精品旅游线路,推动非遗融入食、住、行、游、购、娱各环节,开发非遗旅游产品,将博物馆、非遗传习所等文化场所纳入旅游线路,使其成为游客喜爱的文化体验目的地、传播湖湘优秀传统文化的有效平台。

  会议透露,今年湖南还将开展全省文化旅游资源大普查,做好文化和旅游融合发展规划,召开全省文化和旅游融合发展大会,出台湖南省推动文化和旅游融合高质量发展的意见,促进特色文化资源、旅游资源与现代消费需求对接。

  积极促进文旅产业创新发展

  2018年,湖南文化和旅游产业蓬勃发展,其中,数字创意产业发展态势较好,据不完全统计,全省动漫游戏及相关业务总产值达305亿元,同比增长11%。启动实施湖南省建设全域旅游基地三年行动计划,以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地加快建设,全省实施在建重点旅游项目387个,总投资6000多亿元,发布51条旅游扶贫线路,启动“送客入村”项目。

  根据会议要求,2019年,湖南将进一步深化供给侧结构性改革,以提高创新能力为抓手,以品牌建设为重点,推出更多优秀文化产品和优质旅游产品。一是培育新兴业态,加快促进新兴文化产业和特色文化产业发展,积极培育依托数字技术进行创作、生产、传播和服务的数字文化产业,大力发展旅游新业态,推进全省工业旅游产品研发和旅游装备制造业发展,推出一批具有湖南特色的文化创意产品和旅游纪念品;二是推动集聚发展,突出文化产业园区建设,出台湖南文化和旅游产业融合发展示范基地办法,优化旅游供给侧结构,培育建设一批精品旅游线路重点县、湖湘风情文化旅游小镇,引进、扶持、壮大一批有实力、有活力的文化旅游企业;三是优化服务平台,打造全省文化和旅游融合发展综合服务平台,加快文化资源创造性转化、创新性发展产业公共服务平台建设,支持建设一批文化资源创意产品开发、营销推广、知识产权交易平台。

  此外,2019年,湖南还将通过推进专业化建设、加强基础性培养、完善激励型政策,着力推动文化和旅游人才队伍全面发展;一手抓执法监管,一手抓服务引导,推动文化和旅游市场繁荣有序;努力提升文化和旅游传播推广的质量和效益,更好服务于发展大局。  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

湖南努力推动全省文化和旅游高质量发展

2019-01-24 11:29 来源:湖南省文化和旅游厅
查看余下全文