宫廷文化的负面影响不容小觑

2019年01月21日 08:40    来源:北京日报    刘霆昭

  从《甄嬛传》《芈月传》《步步惊心》的霸屏,到《延禧攻略》《如懿传》的热播,宫廷文化传播的不断升温,确实起到丰富大众文化娱乐生活的作用,但是对其产生的负面影响也不容忽视,简述如下:

  热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚。宫廷文化影响着人们的身心健康和生活的方方面面。宫廷剧中的对话,如,朕、陛下、爱妃、臣妾、小主、本宫,现已成为某些人的口头语,似乎人人都成了宫中人。“甄嬛体”一度成为白领写总结和假条的标准文本。许多人似乎都以能沾上点儿皇气儿为荣。

  精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态。“宫斗”几乎可以说是这些宫廷剧的核心内容和主要桥段,也是媒体炒作的重点,而我们从“宫斗”中看到和学到的是什么呢?无外乎尔虞我诈,相互倾轧,争风吃醋,勾心斗角,居心叵测,媚上欺下。这些与我们提倡的社会主义核心价值观格格不入,南辕北辙,危害不浅。

  不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉。目前在网络和微信圈中疯传的对封建社会重臣名相的夸赞现象尤其值得关注。“清朝十大名臣”“清朝十大宰相”“康熙手下十大重臣”等等,不一而足。甚至有的传播量超过了对新中国开国元勋、英雄模范及优秀共产党员的宣传。以封建社会的帝王将相为偶像,会潜移默化地侵蚀人们的灵魂。

  宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德。无论这些宫廷剧本身,还是媒体对宫廷文化的报道和解读,都不乏对宫中奢靡之风和锦衣玉食、声色犬马的展示。比如清宫剧中服装配饰的考究:朝服、皇后常服、吉服、绒花、一耳三钳、点翠凤吹牡丹头花、金环镶东珠耳坠,有图有文,极尽奢华。这一切,与我们现在所提倡的艰苦奋斗,克勤克俭的优良传统相差甚远。

  片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。有些以宫廷文化为主题的综艺节目最近也非常火爆。但是,笔者注意到此类节目的重点,是对商品的推销和对商业利益的追逐,看不到多少具有积极意义的文化。有些专家和读者就以此类节目突出炒作宫中选秀女为例,以其围绕“卖卖卖”,推广搞综艺、开咖啡店、卖彩妆等为据,对其指导思想和文化倾向提出质疑,认为此类节目的商业炒作是成功的,文化建设却不尽如人意。

  综上所述,笔者认为,我们对宫廷文化的弊端应有清醒的认识,相关影视文艺作品和媒体宣传亦应把握好量与度,特别要注重正确的舆论导向,以与加强精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观相向而行,趋利避害,适当降温。

  (作者为资深媒体人、研究员、中国传媒大学博士生导师)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

宫廷文化的负面影响不容小觑

2019-01-21 08:40 来源:北京日报
查看余下全文