许承斌:将灵魂注入一幅幅贝雕作品

2019年01月18日 08:24    来源:工人日报   

  人物核心提示:许承斌,北海市海城区一手贝艺创新工作室工艺美术大师。他从事贝雕制作将近30年,精于花鸟及人物贝雕制作,亦擅长大幅贝雕画处理。2003年以来,其作品多次荣获广西工艺美术展“天工杯”金奖、北海市首届旅游纪念品大赛金奖、第52届全国工艺品交易会“金凤凰”产品设计大奖赛铜奖、“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖、中国特色旅游商品大赛银奖、广西工艺美术作品展暨大师精品展览精品奖、广西工艺美术作品“八桂天工杯”(旅游工艺品)金奖,入围第七届中国工艺美术大师评选,2018年被评为“北海工匠”。

  匠心金句:工匠精神就是在平常的工作中,把每一件事情做好、做细。

  许承斌的贝雕工作室坐落在北海中等职业技术学校内,工作室中机器划破硬物的滋滋声不绝于耳,学生们都以最认真的姿态,仔细地、小心地学习着。工作室旁的展馆区,陈列着一幅幅各式各样的贝雕作品,每幅作品都显露出巧夺天工、熠熠生辉的模样,充分展示了许承斌高超的贝雕技艺。

  近30年来,许承斌注重古典与现代工艺的结合,练就了深厚的功底和精湛的技艺,他让普通的贝壳焕发出了新的艺术生命,对他来说,贝雕已经融入了他的血脉,是他生活中不可或缺的一部分,一雕一琢皆是生活。

  源于喜爱

  1988年,毕业后的许承斌来到北海市工艺美术总厂设计室,从事贝雕设计、新产品开发工作。许承斌是北海人,从小喜爱书画篆刻,但是直到参加工作才算是接触到了贝雕,并疯狂地迷恋上了这一行业。

  “我当时主要的工作是研发、设计,但是我什么都学,在学习的过程中,我就慢慢地学会制作贝雕,并爱上贝雕这个行业。”在许承斌看来,巧用贝壳的天然色泽和纹理形状,经过设计图稿、精心选料、雕刻琢磨、堆贴组装等工序,并采用多种工艺技法用手工精心雕琢成平贴、镶嵌、半浮雕、立体等各种形状和规格的贝雕工艺品是一种令他为之着迷的艺术。

  贝雕制作是一个耗时耗力且枯燥的创作过程,有时候,为了制作一件贝雕作品,许承斌常常废寝忘食,在工作台前一坐就是好几个小时甚至更久。此外,贝雕制作还有一个比较难的地方,就在于因为每个贝壳都呈弧形,如何把不规则的贝壳做成平面构图的浮雕工艺,这就要制作者充分理解设计意图且有空间思维,要有层次感及虚实意境,并熟练地掌握贝壳特性,对贝壳本身的色彩及光泽进行合理利用。而许承斌经过不懈努力,练成了这方面的好手,剪取、车磨、抛光、堆砌、粘贴、装裱等工序可以说是“信手拈来”。

  “即使现在,因为工作室的成立,我要做的工作更多了,但是我对贝雕这一技艺的喜爱依然不减,我会利用学生放假时间,或是平时下班后,我可以静下来做一些自己的作品,我很享受这样的时光。”许承斌说道。

  忠于坚守

  贝雕在广西有着悠久的历史,一直是北海最具特色的传统工艺品。上世纪70至80年代,北海贝雕曾风靡一时:但进入到21世纪,贝雕技艺也因市场和人才等方面原因,迎来了它的艰难时期。随着北海工艺美术总厂的倒闭,许承斌和他所代表的贝雕技艺更是举步维艰,一度难以生存。

  “那时候我很郁闷,这么好的一门传统技艺,怎么就做不下去了呢?我当时就想贝雕不能就这么沉寂了,即使工厂倒闭了,我也要继续坚持把它做好。”说到就要做到,许承斌经过再三思考,决定开创个人工作室,通过个人作品来向社会展示贝雕的艺术魅力。2013年,以“传承北海贝雕技艺,弘扬广西民族文化”为宗旨的“北海市海城区一手贝艺创新工作室”在北海市海城区创立。

  工作室成立后,许承斌又面临着另一个难题,那就是贝雕加工所需的设备一件难寻。之前的工艺美术总厂用的全是定制机器,现在市面上根本找不到同类产品。许承斌只好在没有任何数据、参照物的情况下,重新设计图纸,找特种钢材遍访车床高手,经过不懈的奔走,终于解决了设备问题。

  许承斌的工作室是微型企业,以生产传统北海贝雕为主,主营传统贝雕画、大幅贝雕壁画、贝类工艺品等与贝雕相关的业务。经过艰难的设备建设安装调试后,许承斌公开向社会招聘对贝雕有兴趣的人士,试图培养出这方面的专业人才,更想利用这个契机,把自己一生中磨练的技艺和经验传授给下一代。

  大胆创新

  在充分继承传统技艺的同时,许承斌并不满足于现状,致力于刻苦钻研,力求突破传统,推陈出新,他在贝雕设计制作过程中,一面大胆提出改革北海贝雕工艺方法,不惜提高选料、雕刻成本和难度,抛弃贝雕着色工艺,大胆利用原色贝壳设计制作;一方面又不断推陈出新、打造精品,提升北海贝雕整体形象和影响力。

  “上世纪90年代以前,材料非常匮乏,贝雕画的成品相对简陋,点框的木头也很费工,且常常容易造成品质不一。上世纪90年代末,我们接触到了卡纸这个东西。卡纸相对木头而言,更容易制作,也更美观,我就想用卡纸代替木头的点框。”许承斌回忆道。经过半年的研发和调试,卡纸贝雕画就上市了。从这以后,许承斌在大胆创新的路上一发而不可收。

  2000年至2005年,首次采用之前没有人试过的贝雕电脑雕刻。2012年手工绘画底板系列作品诞生,其中,2011年创作的18米×2.6米的大型贝雕壁画《高尔夫之传承史》采用彩色玻璃分层底板,画面贝壳选用全天然色彩,并首次采用了贝壳雕刻人物五官,创上海大世界吉尼斯世界之最。获“2012中国(青岛)工艺美术博览会金奖”的作品《门神》,选用的名贵贝壳就达30多种,整幅画色彩鲜艳、层次丰富、形态逼真,专家评价其为难得一见的工艺精品。“北海贝雕精品在国内绝无仅有!”一位青岛老工艺美术大师见到这幅北海贝雕时,惊叹不已。

  在许承斌的工作室,还有贝雕制作的灯饰、笔筒、竹编、树脂等小物件,许承斌说,这些物件都是近几年开发的产品,深受消费者的喜爱。

  薪火相传

  许承斌一直认为,对于北海贝雕工艺的推广,单靠从业者去设计创作更好的作品,影响力还是有限的,他认真分析了当前的就业环境和学生的学习特性,决定寻找学校开展深度合作,把工作室搬进校园,从众多青年人中寻找合适的贝雕传承人。

  “2014年,我应邀与北海市中等职业技术学校确立了合作关系,在学校里建立贝雕实训基地,开设‘贝雕品牌课程’,让有这方面兴趣爱好的同学自愿报名学习传统的贝雕工艺,通过这样的方式,更利于贝雕技艺人才的发掘和培养。”许承斌如是说,

  目前,实训基地每年培训人数1000人次,向社会输送高质量贝雕手工艺人才20名。

  “能带出几个好学生,是我的社会责任。否则即使创新出再好的技艺作品,没有人继承也不行。”许承斌希望,更多的年轻人能够传承和发展贝雕工艺,让珠乡这一文化瑰宝得以持续传承。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

许承斌:将灵魂注入一幅幅贝雕作品

2019-01-18 08:24 来源:工人日报
查看余下全文