非遗保护面临挑战 北京非遗条例草案将加大扶持力度

2019年01月16日 10:18    来源:人民网   

  人民网北京1月16日电(孟竹 池梦蕊) 今天上午,北京市人大常委会副主任张清向北京市第十五届人民代表大会第二次会议作关于《北京市非物质文化遗产条例(草案)》的说明。

  2017年11月,北京市十四届人大常委会第119次主任会议讨论并同意制定《北京市非物质文化遗产条例》(以下简称条例)。条例的起草经过市政府起草、是人大常委会审议、向市委常委会汇报三个阶段。

  2018年11月23日,北京市十五届人大常委会第九次会议通过了提请市人民代表大会审议条例草案的议案。

  张清指出,条例起草从北京市非遗工作的实际情况出发,细化补充非遗法,完善相关制度和工作机制。非遗法明确了非遗工作的总体要求,建立了调查、代表性项目名录、传承传播等制度,为非遗工作提供了重要的法律依据。另外,北京市非遗工作的一些经验做法,如“非遗进校园”“非遗进社区”等,也需要通过地方立法加一固化和推广。

  条例起草解决北京市面临的特殊问题,突出北京特色。北京是历史文化名城、首都城市、全国文化中心,三种定位叠加,使北京市非遗的传承发展面临特殊的机遇和挑战。

  作为历史文化名城,北京的非遗数量位居全国前列,具有历史悠久、博大精深,多元融合、博采众长的特点。这些非遗延续着北京的城市历史文脉,凸显城市的历时文化价值。当前,推进全国文化中心建设,为北京市非遗的传承发展提供了广阔的空间和历史机遇。首都城市文化、科技、人才等资源聚集,国内外文化交流频繁便利,也为非遗的传承发展提供了有利条件。

  与此同时,作为首都特大城市,非遗保护也面临特殊的挑战。经济社会发展迅速,非遗所依存的人文和自然生态环境更易受到影响和破坏。人口快速流动,信息获取渠道极大丰富,一些非遗受众持续减少。生活成本高,传承缺乏场地,学徒收入低,“没人、没钱、没销路”是传承人普遍面临的问题等等。条例草案着力加大扶持力度,为解决这些问题提供法律依据。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

非遗保护面临挑战 北京非遗条例草案将加大扶持力度

2019-01-16 10:18 来源:人民网
查看余下全文