从算小账到算大账 江苏景区“撕破”门票经济

2019年01月10日 14:53    来源:中国经济导报    崔立勇

  2018年3月,江苏扬州瘦西湖风景区的门票价格一下子从150元降至100元,减少了整整1/3。烟花三月下扬州,春季正是当地的旅游旺季,作为扬州的旅游名片,瘦西湖门票价格回到6年前的水平,无论是对游客还是对景区自身,都可谓重磅消息。

  门票降价的并非只有瘦西湖。不久前,在文化和旅游部例行新闻发布会上,开发司副司长单钢新表示,文化和旅游部会同国家发展改革委积极推动国有重点景区门票降价,截至2018年10月,各地已有981个景区实施免费开放或降价措施,其中免费开放74个,降价907个。

  景区打破单一门票经济

  毋庸讳言,门票收入是很多景区的主要收入来源,对景区而言是实实在在的真金白银。

  瘦西湖风景区以前是瘦西湖公园,经过多年发展建设,如今成为“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的风景区,为游客展现国画般的美景长卷。

  2018年3月的门票价格调整,将3、4、5、9、10、11六个旺季月份的票价统一优惠至100元,2、6、7、8四个淡季月份优惠至60元,1和12两个月份优惠至30元,幅度不小。

  瘦西湖风景区管理处副主任姜伟表示,门票价格下降对游客特别是周边省市的游客无疑是利好。他告诉中国经济导报记者,门票价格下降了,游客数量同时增加了。瘦西湖的散客大约占比为70%,门票便宜了,游客更愿来,更常来。

  姜伟坦言,景区打破单一门票经济是大势所趋。瘦西湖景区认为,与其等到门票价格不得不降的那一天,不如及早主动谋划新的发展路径,倒逼景区盈利模式转型。

  为了弥补门票价格下降带来的收入减少,瘦西湖开始琢磨拓展收益渠道,在景区内为游客提供更多更优质的商业场所。游客在咖啡店休息、在文创店购买纪念品的同时,景区收入也增加了。

  乾隆皇帝六下江南、六到扬州,瘦西湖景区内的白塔也传说是为乾隆所建。记者看到,瘦西湖正在深度挖掘历史文化产品,带有乾隆形象的扇子、玩偶、瓷器大受游客欢迎,文创店还提供快递服务,直接为游客将商品邮寄到家。

  “过去,瘦西湖景区内只有不多的几个小卖部,收入几乎可以忽略不计。”姜伟说,现在瘦西湖从游客的“吃住行游购娱”全方位入手,为游客提供多种服务。他透露,如今这部分营收已占景区全部收入的近30%。随着瘦西湖美食街等特色项目的建成和经营,未来有望达到50%,真正撑起半壁江山。

  门票算小账,城市算大账

  2018年,国家发展改革委印发《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,要求从合理界定门票定价成本构成、创新价格管理方式、严格履行定价程序等方面,完善国有景区门票价格形成机制。

  在姜伟心中,有一笔瘦西湖风景区门票收入的账,更有一笔扬州市旅游经济的大账。

  姜伟对中国经济导报记者表示,门票的下降是撬动旅游综合消费的杠杆,可以通过外地游客到扬州的吃、住、购物,给扬州的酒店、餐饮和商业带来巨大的拉动。越来越多的自驾游客源也释放出更加强大的消费动力。

  数据显示,2018年上半年瘦西湖接待游客346.3万人次,同比增长10.55%。作为享誉中外的旅游城市,2018年上半年,扬州市旅游业总收入460亿元,同比增长15.1%;国内过夜游客415.9万人次,同比增长13.43%。

  如今,旅游早已摆脱了各个景点“到此一游”的形式,而是用旅游产业带动区域经济全面发展,一业兴百业。2018年3月9日印发实施的《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》指出:“发展全域旅游,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。”记者了解到,原国家旅游局近年来一直在推动全域旅游,并将2018年确定为“全域旅游年”。

  江苏省苏州市旅游局旅游促进处处长朱胜文向中国经济导报记者表示,苏州正在通过多种努力让游客住下来,慢慢品味苏州的美景和美食。

  一个行政区是一个旅游景区、一座城市是一个旅游目的地。降低景区门票价格,吸引更多的游客,带动当地的消费,成为更多地区的选择。

  江苏跳出景点看旅游

  在江苏,“水韵江苏”这一旅游品牌正在深入人心。江苏水资源丰富,是全国为数不多的同时拥有江、河、湖、海的省份——长江横贯江苏东西433千米,京杭大运河纵贯南北718千米,海岸线长957千米,大小湖泊共290多个。显然,这个立足于水资源优势的旅游品牌的目光已经不再单纯停留在景点上,而是用水将江苏串联了起来。

  江苏省文化和旅游厅副厅长陈芬对中国经济导报记者表示,2018年1~10月份,江苏省接待境内外游客6.89亿人次,同比增长9.6%,实现旅游产业总收入1.12万亿元,同比增长13.6%。

  在江苏泰州,旅游节庆活动成为发展全域旅游的突破口。泰州策划节庆创意,放大旅游节庆的集聚功能,春季水城水乡国际旅游节、夏季华侨城亲水节、秋季“寻味泰州”水城蟹乡美食旅游季等成为旅游要素的集成平台和城市与游客的互动平台。原国家旅游局发布的《2017全域旅游发展报告》对各地推进全域旅游的创新模式进行了盘点,其中泰州实行的全域节事驱动示范区创建模式获赞。

  泰州市旅游局副局长王瑾告诉中国经济导报记者,如今泰州举办“春水城、夏亲水、秋湖蟹、冬温泉”四季节庆活动,四季有活动、月月有活动,用节庆活动吸引八方游客已经成为一种模式和习惯。

  “全域联动举办节庆活动,是泰州旅游业发展的一大优势。”她以姜堰的溱潼会船节举例说,每年四乡八镇上千条船会聚溱湖,参加赛船竞技和文艺表演活动,千篙万桨云集湖面,观众游客纷至沓来,十里溱湖成为欢乐的海洋。

  江苏省溧阳市旅游局市场开发科科长陈卫军告诉中国经济导报记者,天目湖旅游度假区打造特色休闲度假产品,重点发展运动拓展、房车营地、修学养生、精品民宿、高端酒店等类型项目。2017年度假区接待游客448万人次,实现旅游收入17.18亿元,旅游直接从业人员6700余人。

  记者发现,在溧阳,“不是景区的景区”也受到外地游客的青睐。在天目湖畔,涵田度假村年营业额超过2亿元,是江苏省内单个营业额最高的酒店。总经理朱爱松向记者表示,越来越多的游客将这里当作休闲度假的新选择。“有的游客一周工作非常忙碌,到周末要抽出一天,在湖边静静地喝喝茶、看看书。”

  朱爱松说,度假村的住客约有一半来自上海。上海的游客对服务质量的要求普遍很高,但是只要达到了自己的预期,下次就一定还会来。他告诉记者,虽然距离农历新年还有约一个月的时间,但是春节的客房已经被预订一空。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

从算小账到算大账 江苏景区“撕破”门票经济

2019-01-10 14:53 来源:中国经济导报
查看余下全文