标准制定 设计研学旅行产品必须依法依规

2019年01月09日 11:20    来源:钱江晚报   

  标准制定 设计研学旅行产品必须依法依规

  任鸣:浙江省旅游标准化技术委员会秘书长、浙江旅游职业学院教授

  浙江省旅游标准化技术委员会最近正在为浙江省的研学旅行制定新标准。

  “关于研学旅行制定新标准,目前从国家层面来说,有两个参考依据,其一是教育部制定的关于开展中小学研学旅行的意见,主要规范了如何进行营地、基地的建设,课程的设置以及线路的编制要求等。其二是关于课程的设置,其中特别提到了研学旅行应依据中小学综合活动课程纲要的要求来执行。这个纲要不仅规范了当下小学、中学、高中三个不同阶段的不同学习目标,也进一步规范了课程的类型。”任鸣表示,浙江省也出台了关于研学旅行的实施意见,浙江省旅游标准化技术委员会已经向省教育厅和省文化和旅游厅提出完善我省研学旅行标准体系。

  任鸣认为,目前省内很多旅行社的研学产品存在不理想的地方。旅行社设计产品没有严格按照相关法规,也没有紧密结合学生的课程。“我们建议旅行社应该结合以研学为手段,以教育大纲为主体,在学习中加入旅游元素,让学生在游玩中获得知识。“《行走的课堂——诗画浙江系列青少年研学手册》各方面都与国家法律法规相符。而且这套丛书不仅接地气,也符合课程设计和常规旅游线的需求。可以给各个旅行社及相关单位进行研学产品设计提供非常好的模板。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

标准制定 设计研学旅行产品必须依法依规

2019-01-09 11:20 来源:钱江晚报
查看余下全文