这家艺人“经纪公司”到底有多少“坑”

2019年01月07日 13:48    来源:解放日报    车佳楠

  偶像练习生、网拍模特、网络主播、海外驻唱歌手……在选秀综艺大热、网红喷涌而出的时代,普通人离成名有多远?90后徐虹(化名)告诉记者:梦想还没实现,就因制作“模特卡”稀里糊涂借了一笔钱。因为想成为艺人,她去某影视公司应聘,被要求到指定影棚拍模特卡照片,钱不够就贷款。之后,她发现公司原本的承诺成了泡影。这些影视公司到底有多少“坑”?记者为此进行了一番调查。

  “有多少付多少,剩下从报酬里扣”

  去年国庆期间,徐虹偶然得到一个做电视剧“前景演员”的机会,她交了300元中介费,也生出闯荡演艺圈的念头。11月2日,她收到一则来自上海巨方传媒的礼仪岗位面试短信通知。11月3日,她按短信提示前往面试地点,发现公司名字是“上海荧视文化传媒有限公司”,与短信不相符。一位高姓导演和另一位老总分别与她谈话,提供了几种选择,包括偶像练习生、网络主播、海外驻唱歌手等。

  徐虹称,高导夸她条件不错,可以去韩国做偶像练习生,并拿出手机帮她拍照片和视频,拍完就发送出去。过了一会儿,高导看了眼手机告诉她,偶像练习生当不成,对方不要,但称被主播组选中了。紧接着,另一位老总安慰道,当偶像练习生每个月只能挣三四千元,还不如做主播或驻唱歌手,包吃包住,还车接车送。驻唱歌手与公司一年一签,签证费及押金1万多元,有了经验后,月收入可达5万元至7万元。见她犹疑,老总便建议她先做网拍模特或演员,再去马来西亚体验3个月,“我徒弟会带你们去,10人一批,每3个月一次;不合适的,在国内也保证让你做影视前景、综艺节目通告直至特邀演员。”经两人一番游说,徐虹确信这是一家资源丰富的公司,决定签约。

  此时,高导称要先交5000元,用于支付推荐费和资料制作费,后者亦被称作模特卡。徐虹表示囊中羞涩,对方说有多少就付多少,剩下的从之后报酬里扣。于是徐虹就用支付宝转了3000元,对方给她一张拍摄需求单,须知里写着“模特卡拍摄由委托人自愿选择我公司委托拍摄机构进行拍摄”“不包含一次性化妆品费用”,指定其前往某摄影棚拍摄照片、制作影集。离开前,两人还对徐虹说:“我们不保证能把你包装成赵丽颖,但能让你红起来,到时别忘记我们!”

  一个多月只有影楼给她1个活动

  当天下午,徐虹到指定拍摄点——龙华西路31弄58号,发现是家叫“福禄贝尔国际摄影”的影楼。她告诉前台是荧视介绍来的。一名女子热情接待,并推荐化妆师和摄影师。化妆费有各种档次,徐虹选择了3800元这档,化妆师建议她加200元送一套古装,徐虹同意了。数小时里,影楼为徐虹拍摄近600张照片,远大于6张模特卡需要的数量。其间,化妆师透露:影楼和荧视是两家公司,除了给她做模特卡,还能提供写真集、视频、全部底片和推荐资源,并免费赠送5次化妆,4套模特卡费用,有档次1.2万元至1.6万元的套餐。化妆师称,即使单做一份古装写真材料,就要6000元,不如套餐划算。

  徐虹称没那么多钱。化妆师拿过她的手机,打开支付宝“蚂蚁借呗”,称其额度高可以用,接了活每月还4000元,几个月就回本。徐虹脑子一热就付了1.2万元,收款人为“杨医铭”,换来一份“徐汇店摄影看样选片表”,盖章公司又成了“上海宏稚文化传媒有限公司”。更奇怪的是,当天晚上11时,荧视文化公司老总得知她“有能力借贷拍摄”,让她尽快补交2000元。徐虹不得不继续用“蚂蚁借呗”支付,这次收款方又变成“上海靓高文化传媒有限公司”。

  让徐虹不能接受的是,一个多月来,只有影楼给了她1个活动通知,荧视文化没再主动推荐。她这才意识到自己受骗了。

  记者求证

  劳务输出从事文艺表演不合规演出经纪会员名单未见“荧视”

  记者咨询多位业内人士得知:与影视公司签约不需要交押金,制作模特卡等资料更是公司分内事。收到简历去面试,双方认同即可签约。对于要提前支付款项的服务要格外谨慎。

  根据《文化部涉外文化艺术表演及展览管理规定》,申请从事涉外商业和有偿文化艺术表演活动资格的经营机构,须具备经文化部或省、自治区、直辖市文化厅(局)认定的对外文化交流业务和能力。规定也明确禁止以劳务输出输入名义,或通过旅游、探亲和访友等渠道,从事文化艺术表演及展览的对外交流活动。

  记者在上海市演出行业协会的演出经纪会员名单里,未找到上海荧视文化传媒有限公司的名字,协会表示“网站上没有那就是没有”。

  记者体验

  发照片就面试,海外驻唱无门槛

  记者从国家企业信用信息公示系统了解到,“杨医铭”是上海巨方文化传媒有限公司,就是给徐虹发面试通知的那家公司法人代表。巨方传媒经营范围是为企业提供文化艺术表演策划和礼仪服务,没有“经纪”业务。选片表上盖章的“上海宏稚文化传媒有限公司”地址为影楼。

  记者搜索发现上海荧视文化仍在招聘网拍模特、驻唱歌手、试衣模特等,“无经验,学历不限”,月收入从1.5万元到7万元不等。记者设法添加高导微信,发现其朋友圈里有各种诱人信息,招聘驻唱女歌手时声称“上一批团员在吉隆坡旅游和工作都很开心,每个人都赚了几十万元回来。”记者试着向高导打探,对方称驻唱歌手“只招女的”,随即问记者要照片并询问护照情况。看了照片,让记者第二天前往打浦路443号荣科大厦1206室面试。

  次日,记者如约来到荣科大厦12楼,公司门口挂着“上海市演出行业协会会员单位”牌子。进去后,前台让记者填写《兼职、广告、影视剧艺人视镜档案》,除基本信息,还要选择面试项目,包括影视剧、平面、广告、商演、国外驻唱、主播和偶像练习生。50平方米左右的空间由三个单独小办公室和一间试镜小影棚组成。显眼处还标识了“演艺许可证编号为沪字演(经)00-0510”。

  跑调也过关,要模特卡才能接活

  一身黑色、身形微胖的高导匆匆赶来,让记者直接进小影棚,脱掉外套试唱。他将一台摄像机对准记者,说了句“要发给吉隆坡的人看”。记者注意到摄像机红色的录制灯并没打开。记者唱了两首歌,不仅忘词还跑调。高导听完,未多加评论便直奔主题。

  “资料有吗?吉隆坡驻唱,来回机票、吃住我们都包,但签证费我们不付,签证是3个月到1年的工作签,7千元到1万元,你能承受吗?”看记者迟疑,他又称:“签证费我们可以代付,但资料费还得你出,就是海报、照片、视频,只要3999元,到我们公司的棚里拍。至于签证费,以后从你工资里扣。”

  交了钱就可以去吗?高导让等通知,称必须先去棚里拍资料。至于驻唱环境,高导说就是剧场、室内演唱会,“和国内酒吧不一样”。“你现在能付多少?”高导又把话题转到钱上,在其追问下,记者称只能承担不超过1万元。

  “我帮你全部弄好也就1.1万元,包括签证,机票吃住、酒店式公寓都是我们的。你一挣就是3万多元,很快回本的。”记者试探问“能否做网拍模特”,高导表示,只要提供资料就行,“你现在拍个网拍也行,明年过完年再去吉隆坡。到了那里,不用和我们续合同,想待多久待多久。”不走签约流程可以吗?高导略带威胁地说:“如果没熟人,没有公司担保,怎么给你好的资源,到时连工资都结不了。”

  催促面试者拍摄,资料是通行证

  见记者有签约意向,高导带记者到办公室接着聊。他甩出一叠带有手写发票的合作协议,大部分都是90后,不少是沪上知名学校在校生,付款金额从1980元到4980元不等。

  为让记者放心,他拿出驻唱歌手合同协议样本。记者留意到薪资收入一栏写着驻唱歌手总收入的50%要作为劳务费支付给剧场、队长和荧视文化公司。乙方工作不满30天算违约。没等记者答应,对方就填写拍摄资料需求单,催促记者当天就去拍。

  高导还出示一份《非专业艺员合作协议》,记者指着其中一条“确保乙方有活动和报酬”追问如何保证,高导答:“你有资料的话,每天都有通告,资料就是通行证。”

  谈话进行到一半时进来一个电话,接完电话高导恭喜记者说吉隆坡那边“通过了”。这时一位体型高大的男子进门,高导介绍其是公司老总。老总说:“去吉隆坡的,钱很多,又正规,他们要看下(身材)。”随后要求记者“双手叉腰,挺胸、收腹、提臀、肩打开露出锁骨、脚并拢、转一圈”。然后示意高导没问题。

  高导再次强调资料一定要拍,“今天你就签合同,直接到棚里拍摄,拍完就有模特卡、相册、光盘、视频。至于费用,现场能付多少付多少,之后从报酬里扣。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

这家艺人“经纪公司”到底有多少“坑”

2019-01-07 13:48 来源:解放日报
查看余下全文