河南开封探索“两馆一城”文化服务模式

2018年11月08日 08:55    来源:中国文化报    陈关超

  读者在开封中心书城借阅图书 开封市图书馆供图

  现在在河南开封中心书城,如果你看中一本新书可以不用花钱,只要拿着开封市图书馆的借书证就可以把心仪的书“借走”,看完后还回开封市图书馆就可以了。今年7月开张的开封市图书馆新馆和开封中心书城仅一墙之隔,他们合作探索出的“你读书 我买单”借书模式,让读者真正感受到了阅读的便利和文化实惠。

  这种互联互通的借书模式是开封市“两馆一城”三位一体新型业态融合的一个方面。2017年以来,开封市委、市政府下大力气,高标准建设了开封市图书馆新馆、文化馆新馆和中心书城,“两馆一城”总建筑面积约4.6万平方米,总投资约5.1亿元,目前已建成投入使用,并成为开封最大的文化服务消费综合体。

  开封市为了打造一个极具文化气息、文化氛围的大型文化综合体和市民文化活动综合中心,把购书、借书、藏书、讲书融为一体,创新文化消费、引导文化消费。在这一模式下,市民在“两馆一城”大楼内即可实现购书、借书,还可以在楼内用餐、喝咖啡、看演出、听讲座、亲子互动、参与培训、欣赏艺术展览以及参与多种文化创意体验等。据开封市文广新局调研员丁卫卫介绍,开封市图书馆联合开封中心书城推出的“你读书 我买单”借阅模式,是全国率先实现软件系统管理的项目之一。记者在现场体验时,很短的时间就完成了图书借阅、自动打印读者和书城底单以及自动汇总借出和还回、待结账单据。运用这套软件管理系统,成功实现了开封市图书馆新馆与开封中心书城的数据库对接,所有图书借还环节简单明了。

  互联网时代,传统阅读方式面临挑战,图书馆和书店等也在不断寻求改变。在此方面,开封市也做了诸多有益尝试。

  开封市图书馆推出了一系列精彩纷呈的读者活动,有“开图讲坛”“诗意年华朗诵会”“孔子课堂”“智慧空间体验活动”“古籍珍品展”等品牌活动;市少儿图书馆也有“创客木艺工坊之鲁班小匠”“创客3D打印工作坊”“绘本故事会”等人气颇高的活动项目。开封市图书馆新馆还开设了智慧空间,其体验区引入了各种智能设备,如AR益涂墙、少儿学习一体机、数字互动天文展品、AR全息绘本等。把优质的阅读内容融于可互动体验的智能设备中,将书本中枯燥乏味的理论知识转变成极具趣味的科普体验和真实场景,这些实践操作对于人们尤其是少年儿童有着很大的诱惑力,对于学习和掌握知识有着一定的促进作用。

  而开封中心书城采取独特的“书+”型商业模式,在书城所有商业区域内陈列精品书籍,使“书”紧密地与相关商业活动融合,打造文化性与经济性相结合的多业态综合体。书城每层都以书为主要元素设置不同的主题,地下一层的主题为“书+非遗文化”,一层的主题为“书+文创”“书+品质生活”,二层的主题为“书+科技体验”“书+影城”,三层的主题为“书+培训”“书+餐饮”,这种一站式文化消费服务新模式,使市民不出大楼即可享受多种文化休闲服务及体验,最大限度地为市民提供高质量的文化供给。

  “两馆一城”相互依托、互为补充。图书馆、文化馆和中心书城的有机融合,使三者优势互补,为开封市民提供了更加全面、便利的文化服务。而创新型的“公益+商业”模式在服务读者的同时,企业也能从中有所收益,实现政府、企业、市民三方共赢。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

河南开封探索“两馆一城”文化服务模式

2018-11-08 08:55 来源:中国文化报
查看余下全文