辽宁省着手建立辽宁省传统工艺振兴目录

2018年11月02日 09:03    来源:《辽宁日报》    赵静

  日前,《辽宁省传统工艺振兴计划实施意见》(以下简称《实施意见》)出台实施。我省将着手建立辽宁省传统工艺振兴目录,培育一批未来市场发展前景好、具有一定规模的传统工艺企业和名牌产品,打造辽宁地域文化知名品牌和文化名片。到2020年,全省传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到进一步提升。

  传统工艺是指具有历史传承和民族或地域特色、与日常生活联系紧密、主要使用手工劳动的制作工艺及相关产品,是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性。《实施意见》明确了我省加快推动传统工艺振兴的九项主要任务,包括建立辽宁省传统工艺振兴目录;培养壮大传承人队伍;提升传统工艺产品整体品质和设计、制作能力;推动传统工艺产品的宣传、展示、销售;加强传统工艺相关理论和技术研究;推动文化生态环境的整体性保护;建立行业组织;加强社会普及教育;推动对外交流合作等。

  根据《实施意见》,我省将对列入传统工艺振兴目录的项目实施动态管理,并予以重点支持。同时,我省将加强传统工艺的挖掘、记录和整理工作,对具有独特历史意义的濒危传统工艺项目,加快实施抢救性记录,建立纸质和数字记录档案、拍摄一批项目和传承人专题片、编辑出版一批项目图录和传承人口述史、征集一批实物和作品、建成一批专题展示馆和传习所。我省还将成立非物质文化遗产保护行业组织,统筹协调非物质文化遗产的保护传承与创新发展。加快省非物质文化遗产展示交易公共服务平台建设,支持传统工艺相关展览、展会,为文化产业提供展示、交易、推广及信息发布、权益维护等公共服务。

  《实施意见》要求,各级政府要加强组织领导,结合发展文化事业和文化产业、特色村镇保护与发展、传统村落保护、美丽乡村建设、乡村旅游发展等工作,积极探索振兴传统工艺的有效途径。各市、县(市)区文化、工业、信息、财政等部门要利用现有资金渠道,对符合规定的传统工艺相关项目以及特色文化产业传统工艺发展予以适当支持。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

辽宁省着手建立辽宁省传统工艺振兴目录

2018-11-02 09:03 来源:《辽宁日报》
查看余下全文