【老外的中国映像】波兰汉学家马乌戈热塔:中国现在的年轻人都是“世界公民”

2018年10月17日 09:09    来源:经济日报-中国经济网   

波兰汉学家、翻译家马乌戈热塔-雷利加 

扫描图中二维码或点击这里进入“她的专题页”看视频并为她点赞 

  “现在的中国人,尤其是中国的年轻人,他们都是‘世界公民’,对世界很了解,比以前了解得多多了。”波兰汉学家、翻译家马乌戈热塔-雷利加(Matgorzata Bozena Religa)在近期的“老外的中国映像”短视频节目中谈到她对现在中国的“映像”时说。

  马乌戈热塔是华沙大学的教授,曾多次往返中国。她第一次来到中国是1985年,90年代曾在中国学习居住了四年。“我最喜欢90年代的中国了。我对中国的印象一直停留在那时候。”她说,中国发展很快,很多年轻时候的她去过、住过的地方都找不到了,这有点遗憾。

  视频中,我们看到,马乌戈热塔是一个念旧的人,90年代的中国深深地烙印在了她的记忆中。即使经济不如现在那么发达,中国依然有那么多值得让人深爱之处。事实上,在当代中国快速发展的经济背后,一直闪耀着中国5000年历史文化璀璨的光芒。

  作为翻译家,马乌戈热塔觉得中国古典文学专业很重要。目前,她正在将《孟子》翻译成波兰语,未来还想翻译《荀子》等中国古典文学作品。

  “老外的中国映像”栏目由中央网信办指导,中国经济网主办。该栏目邀请在中国生活、工作、学习、访问的外国人拍摄制作3分钟短视频,通过外国人的视角,展现中国当代面貌。届时短视频将制成中英文双版,在各大主流媒体平台播放。

您的中国映像是什么?

欢迎录制上传短视频

分享您在中国的故事

怎样上传?有哪些要求?征集奖金是多少?

扫二维码查看征集启事

 

您还可以通过新浪微博平台,上传视频,加话题 #老外的中国映像# 并 @中国经济网。

我们会选择优秀的故事

在全网多平台进行展播

您的精彩故事将会分享给更多网友

 

点击图片进入专题

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

【老外的中国映像】波兰汉学家马乌戈热塔:中国现在的年轻人都是“世界公民”

2018-10-17 09:09 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文