油画渲染的艺术张力凝聚环翠文化产业腾飞新动能

2018年09月30日 09:50    来源:新华网   

  初秋时节,素念风光。有一处地方依山面海,山光水色交汇,林涛海浪交融,海岸线蜿蜒如龙,沙滩金黄若毯,岛礁巧夺天工,是艺术家眼中适合城市写生和四季写生的梦幻之地。这个地方就是——威海市环翠区孙家疃中国油画小镇。

  威海市环翠区中国油画小镇景色一角

  文化产业是典型的创意经济、绿色经济和朝阳产业,“文化+”也日益成为促进经济发展的新引擎,如今,文化的这一特征在环翠区也表现得尤为明显。文化产业日趋成为支柱产业的环翠区,为新旧动能转换不断注入新的活力,以中国油画小镇为突破口,加快文化事业和文化产业发展步伐,以点带面,借画助游,全域文化产业正实现蓬勃发展。

  独具特色的“油画基因” 孵化出油画小镇

  威海市环翠区孙家疃依山傍海、大小海岛众多,是艺术家眼中适合城市写生的灵感来源之地。

  几年前来到孙家疃写生的职业画家王晓东就被这里的美丽风光所吸引。他认为这里的海边特色更强,原生态的渔家风光、连绵起伏的棉花山、海天一色的清丽海边,是画家们钟情的创作圣地。

  被中国油画小镇?孙家疃优美的自然环境和良好的营商环境所吸引,王晓东第一时间来到这里创办艺术工作室。

  职业画家王晓东在其艺术工作室内向媒体行成员介绍油画小镇

  王晓东的艺术工作室位于孙家疃北海油画街区,这里是油画小镇的重要地标。放眼望去,几十家各具特色的艺术工作室遍布整个街区。“在油画街区北面就是环海路,整条公路蜿蜒贯穿孙家疃,林涛与海浪在此交融,大小船舶讲述着渔家人的历史,山、海、人、居的优势令孙家疃充满独一无二的创作气息,这是吸引来自全国各地绘画爱好者的重要因素。”王晓东介绍说。

  瞄准油画产业,环翠区占据天时、地利、人和。

  近年来,国家生态乡镇、全国环境优美乡镇、山东省最具竞争力旅游强镇等一系列荣誉纷至沓来,让孙家疃备受瞩目。2015年9月,环翠区北海省级旅游度假区正式通过省政府审批;2015年11月,半月湾国家AAA级旅游景区正式获批;2015年12月,国家休闲渔业基地正式获批,旅游产业的迅速崛起,为孙家疃增添诸多荣光之余,更是孕育了独具特色的“油画基因”。

  “油画产业与北海旅游度假区的发展方向相适应,并不会产生水土不服的现象,而且油画产业特色鲜明,优势突出。”环翠区政府工作人员表示,油画产业与旅游产业关联度高,有着极强的经济带动性,既能以旅游产业拉动油画产业发展,也能以油画产业带动旅游产业繁荣。

  在国家鼓励创新产业的形势下,油画产业作为文化创意产业的一部分,更好地满足了环翠区对创新产业的诉求。同时,油画产业低耗、无污染的特性,既符合绿色发展原则,又契合美丽乡村建设的发展原则。

  “随着人们生活水平的提高,大众对油画产业的消费需求正在增强,面对原创市场的空白,我们相信,打造油画小镇有着巨大的潜力。”工作人员表示。

  以“中国油画小镇”建设为抓手,以打造“全市文创产业核心区”为目标,环翠区在文化产业建设中找到了着力点。

  精准布局 “油画小镇”的品牌更加响亮

  对于中国油画小镇的建设,王晓东非常赞赏,“油画小镇建设围绕着环海路呈带状布局和展开,在31.5公里长的海岸线上,20处具有代表性的写生点散落其中,各大功能区和配套设施逐步完善。油画小镇正逐步成为绘画爱好者的圣地、艺术家的天堂。油画小镇的建设将会对整个油画行业的发展起到非常好的促进作用。”

  为了加快中国油画小镇建设,环翠区成立了学术委员会,并聘请杨松林、徐青峰等20多位国内著名艺术家担任学术顾问。

  同时,为了保证油画小镇建设的科学性和可持续性,环翠区制定了油画小镇建设的三年发展规划,并召开了专家论证会、研讨会,确定发展规划。随后,赴外学习推介、引流来威考察等工作同时发力,使得油画小镇的名号在短时间内迅速叫响。

  中国油画小镇北海油画街区

  按照“一条长廊、多点布局”的思路进行规划和设计,环翠区正在努力将环海路建设成国内首条环海油画艺术长廊。整条环海路上,油画写生点与文化艺术区等星罗棋布,国内100多家美术院校、研究机构、社会组织等在此设立分支机构和写生基地,益海路艺术核心区、半月湾油画艺术区、北海油画产业街等三大功能区正在建立。

  “我们还将以逐梦?威海卫2018全国风景、静物油画作品展等品牌活动,逐步发展成为国内油画艺术领域的知名展会品牌;通过引进和培植画廊、拍卖公司等100家油画艺术机构,让环翠区成为油画产业各个环节上的领头羊。”工作人员介绍,同时,调动民间力量积极参与油画名家艺术馆(工作室)建设,努力将其打造成新的旅游景点。

  中国油画小镇众多合作艺术机构logo一览

  据介绍,为促进油画小镇的建设,环翠区政府配套了相关文化产业扶持政策,助推写生、艺术品交易、展览等相关产业发展和繁荣。同时,采取“引进来”与“走出去”相结合的方式,深化艺术专业领域交流协作,全面提升油画小镇的发展水平。

  “按照近期规划,到2020年,油画小镇年接待写生客将达到50万人次以上,常驻画家、画师达到500人以上,各类油画知名机构100家以上。” 工作人员表示,油画小镇的建设不能停留在浅层发展,更要在提升档次和树立品牌上下功夫、在挖掘文化资源上做文章,形成自己独有的艺术特色和内涵,打响“中国油画小镇”这一文化品牌。

  随着油画小镇建设的稳步推进,以油画艺术为代表的文化产业项目在环翠区全面开花,一批写生基地的园区效益初步显现,并为区内文化企业与文化项目的发展搭建起广阔平台。

  发挥“文化+” 新思维引领文化产业新高地

  中俄、中德、中韩文化艺术交流展,海上丝路国际海洋艺术交流活动,和聚·同行油画小镇驻地画家作品展,油画进社区、进校园、进家庭、进企业活动……如今的环翠区,各类与“画”相关的文化活动接连不断。

  王晓东作为油画小镇的艺术志愿者多次参加油画进社区、进学校、进家庭、进企业等活动,“我们油画小镇的艺术家都是志愿者。通过形式多样的活动,带领广大群众更好走进油画,了解油画,感受油画,提升大众的艺术素养和审美水平,也为油画艺术氛围的打造贡献力量。”

  油画气息的培育不仅为市民提供了欣赏油画的机会,为画家搭建了创作平台,更为环翠区打开了一条产业发展、产业繁荣的新路子。以艺术写生展览、艺术品交易、艺术观光旅游等为切入点,环翠区以油画为媒,实现了辖区产业的协同发展。

  去年,原山东教师之家宾馆摇身一变,成为威海市美术写生产业促进中心——艺甸园艺术文化有限公司。无独有偶,佳润文化传播公司也在油画上做起了文章。利用废弃厂房,建立了集非物质文化遗产展示、书画艺术作品展览拍卖、写生创作基地、学术交流、艺术体验等多功能于一体的文化艺术区,吃、住、游、购、娱以及学习教育等全方位文化产业综合体正在形成。伴月湾国际艺术家驻地包括艺术品交易服务平台、油画名家艺术馆、油画名家创作服务中心、青年艺术家培训服务中心、艺术家生活配套服务中心、艺术主题酒店、手工艺术工坊七大板块,现已吸引国内知名顶级画家闫平、王克举、顾黎明、谢东明、段正渠、潘鲁生等艺术家签约入驻。

  中国油画小镇艺甸园油画写生点

  油画小镇的“艺术气息”已成为环翠区文化产业新高地。它以油画产业为主导,艺术品、非遗等相关产业共荣的发展模式,形成产业集聚的新平台;以“文化+”的创新思维,带动一、二、三产业融合发展,成为产业融合“新引擎”。

  近年来,环翠区政府不断推动文化创意与相关产业深度融合,涌现出了一批全国文化产业示范基地和省级重点文化企业。目前,全区共有各类文化业户近800家,其中规模以上企业36家,基本形成了涵盖文化创意和设计、文化艺术服务、书画写生、影视制作等门类齐全的文化产业体系。2017年文化及相关产业增加值7.6亿元,占GDP比重达到5.2%,并成功获评第三届山东省文化强省建设先进区。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

油画渲染的艺术张力凝聚环翠文化产业腾飞新动能

2018-09-30 09:50 来源:新华网
查看余下全文