一城一盏话千年——建阳建盏涅槃重生再续辉煌

2018年09月30日 09:51    来源:福建日报    

  ▲ 南平市委书记袁毅(右二)调研建阳建盏文化产业发展,南平市委常委、宣传部长张培栋(左二),建阳区委书记杨新强(左一)陪同调研。姜法彪 摄

  ▲ 南平市委副书记、市长刘洪建(左二)调研建阳建盏旅游项目建设,建阳区长魏敦盛(左一)陪同调研。

  ▲ 精美的建盏让人惊叹不已。

  ▲ 建阳建窑建盏文化创意园初具规模。陈琦辉 摄

  今年9月29日至10月3日,规模宏大、活动丰富多彩的专业化、品牌化和国际化的第二届建窑建盏文化博览会将在南平市建阳区举行,以“一城一盏话千年”为主题的文博会再次展现了建阳建盏涅槃重生再续辉煌的历程。

  建阳区委书记杨新强说:“举办建窑建盏文化博览会,充分彰显建阳文化底蕴,进一步扩大建盏在全国乃至全世界的影响力,让建盏文化与时代潮流交相辉映,再焕异彩。”

  保护非遗技艺 传承工匠精神

  千年非遗,震古烁今。建阳建盏创烧于晚唐五代,兴盛于两宋,宋末元初趋于衰落以至停烧,自1979年,中央工艺美院、省科委等组成攻关小组,于1981年研制出仿宋兔毫盏,断代尘封了700多年的建窑建盏烧制技艺重现光彩。

  “建阳区委、区政府高度重视建窑建盏产业发展,对建盏特色文化‘金名片’进行产业布局,注重整体保护,活态传承,留住建盏文化的根与魂。”建阳区长魏敦盛说。

  近年来,建阳区委、区政府认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,精心打造“建窑建盏”金质名片,紧紧依托“一带一路”的建设机遇,以争创“世界非遗”名录为目标,积极作为,助推建盏文化产业复兴,建阳建盏产业迅速恢复壮大,从2013年仅有的十几家发展到目前的2300多家,从业人员增至2万多人,形成产值16.5亿元建阳区特色文化产业。2018年7月,在中国南平“武夷品牌”建设发布会上,以151.8亿元的品牌价值,位居榜首。

  在水吉镇池中村与后井村旁,总面积约为30万平方米的宋代著名建窑遗址在静静述说着千年变迁。1999年,建窑遗址考古发掘被评为“新中国成立以来福建省十大考古发现”,2001年6月,经国务院批准公布为第五批全国重点文物保护单位。

  建阳不断健全文物保护相关工作机制,陆续出台《建阳建窑文物保护规划》《水吉镇建窑遗址及周边治安秩序重点整治工作方案》《2017年建阳区文物安全工作责任书》等建窑遗址保护文件,联合公安、司法等部门,依法严厉打击破坏文物犯罪分子,切实维护文物安全。同时,加大资金投入力度,确保建窑遗址能及时地修缮保护。

  建阳在建盏活态传承上“下足了功夫”。鼓励在师徒相授的传统教学模式基础上,进一步发展“产学研一体化”模式,以保护各级代表性建盏传承人为重点,实施建盏非遗传承人群研修研习培训计划,逐步扩大建盏传承人群的参与面,提升非遗传承人群的总体素质,使建盏传统工艺持续发展。

  在烧制建盏这古老而又神秘的行业,逐渐出现了一股“新生代力量”,他们在其父辈的影响下,箕引裘随,且青出于蓝而胜于蓝,正悄然成长为行业中坚力量。

  毅然决然地守护着这方泥土年轻人有黄文勇、吴继旺,以及毕业于厦门集美大学的女大学生许杰、从日本学习归来的卢毅、景德镇陶瓷学院学成归来的孙寒风等新生代建盏匠人,他们传承的不只是过去的历史,而是延续至今的文化积淀和泥火之间的百年工匠精神。

  让建盏永葆生机活力,除了需要活态传承,还需要在传承中创新,在创新中发展。建阳立足现有资源,深入挖掘培育特色建盏文化,通过创新不断打造文化精品、树立文化品牌。

  以“建盏”为中心和依托,科学地与朱子文化、宋慈文化、建茶文化、建本文化等相结合,使建盏从单一的陶瓷品,转化为具有丰富文化内涵的工艺品,提升其附加值,形成具有建阳特色文化元素的文创产品。

  建盏除传统的“茶盏”形式外,还根据当代文化的特点,创造出大众喜爱的产品样式,如生肖、情侣、吉祥物、“建盏+文具”、“建盏+饰品”、“建盏+茶具”等全新的各类文创产品,成为茶道、花器、灯具、办公用品和文化纪念品。

  挖掘建阳元素 展现建盏魅力

  建阳实施“品牌立盏、文化促盏、创意兴盏、科技强盏”发展策略,深入挖掘建盏及本土文化潜力,坚持把平台建设作为重要支撑,突显产业集聚效应。以建窑建盏产业园区、建窑建盏文化旅游街区、白茶布建盏产业基地、曼山古玩文化交易市场、水吉建窑建盏特色小镇等一批核心产业集聚平台为载体,不断推进建盏产业集聚发展。

  一批以建盏文化为核心的产业平台建设项目正如火如荼建设中。斥资1.5亿元的建窑建盏文创园正在加快建设,水吉建盏特色小镇基础设施建设正稳步推进,建窑遗址保护工程、宋窑建盏商贸城项目建设正有序开展。在抓产业平台建设的同时,建阳还成立了建盏文化产业领导小组、建窑建盏协会,并先后在厦门、北京、上海、广州等地成立分会,现有会员326人,为建盏产业宣传推介提供了平台保障。

  坚持把做强企业作为主攻方向,建阳积极引导全区建盏企业向规模化、企业化发展。着力通过支持规上企业研发创新、强化规上企业要素保障、突出规上企业关联带动等方式不断培育壮大重点建盏企业,把分散的、小规模的生产经营组织起来,改进工艺、提高技术,整个建盏产业水平得以提升。

  建阳坚持把宣传推介作为战略高地,精心打造“建窑建盏”这块金质名片,积极参与展会活动,组织建盏企业到国内各省市以及日本、马来西亚等国参加展览会、展销会。在深圳、厦门文博会、景德镇国际瓷博会、中国(莆田)海峡工艺美术博览会等展会累计获得金银大奖近百个。

  国礼尚瓷,2017年厦门金砖会晤,建盏还作为国礼赠送给斯里兰卡、南非、意大利等外国贵宾,促使建盏成为国内外各大珍品馆、博物馆收藏的工艺品。

  同时,建阳主动抢占媒体主阵地,新闻宣传强势突破。广泛利用海外媒体宣传造势,打响建阳建盏文化名片。2017年9月,“第九届世界华文传媒论坛”的海外华文媒体参访团走进建阳,来自美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、意大利、西班牙、日本等13个国家和港澳台地区的100多名媒体记者,实地探访建窑建盏烧制技艺。先后在中央省市县等各级媒体,播出建窑建盏各类宣传专题节目近百次。

  春种一粒粟,秋收万颗子。在建阳区委、区政府的不懈努力下,建阳建盏享誉世界,成绩斐然:2015年“建阳建盏”获国家地理标志证明商标;2016年建盏被批准为国家地理标志保护产品;“贡御隆”“芦花坪”“吉玉坊”“华生建盏”“飞惺建盏”“憬峰建盏”等成为市场高度认可的知名品牌;2017年,建盏系列产品入选了“2017福建好礼”百佳旅游商品名单;同年9月,成功举办了第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文博会,150家建盏企业参展,参观人次达10万人次,完成现场交易400多万元,订单额500多万元,其他类参展企业现场交易50多万元;22件现代名家建盏作品拍卖总成交价3546.39万元;中国陶瓷工业协会授予建阳区“中国建窑建盏之都”荣誉称号……

  打造品牌效应 推动产业融合

  抖落历史的尘埃,建窑建盏制作技艺失而复得,凤凰涅槃,再现辉煌。随着建窑建盏之都声名鹊起,带动了建阳茶产业、旅游产业、包装业、物流业等多个产业发展,建阳建盏文化产业和旅游产业等渐入佳境。

  据初步统计,截止到2017年11月建阳文化产业总产值达22.82亿元,规上企业29家,比2016年增加5家。

  在建阳西区生态城的建盏文化旅游街区,以“建盏”为主题特色,集工艺展示、艺术创作、鉴赏交流和产品经营于一体的建盏文化一条街,是建阳建盏对外宣传展示的一个重要窗口。各式各样、美轮美奂的建窑建盏产品吸引游客纷至沓来。据初步统计,2018年1—8月,建阳建盏文化一条街游客接待量达64万人次。

  盏因茶而兴,茶因盏而妙。建阳建盏早在宋代就已闻名天下,是茶器中令人仰止的高峰,成为上至皇宫贵族、下至平民百姓都喜爱的“斗茶”“点茶”和“茶摆戏”的神器。

  走进建阳,宋代点茶技艺蔚然成风。省级非物质文化遗产代表性传承人章志峰的茶摆戏表演出神入化,伴随着婉转低沉的琴音,身着宋代服饰的点茶师炙烤团茶、圆月初碎、运转曲尘……典雅庄重的十余道工序后,茶汤终制成,客人们细细品尝着盛至各个建盏中的茶汤,仿佛回到了宋朝,体验古老的茶文化。

  建阳点茶师表现点茶技艺的《茗战》作为2018南非“海丝茶道”文艺演出的开场节目,在南非开普敦表演,标志着建阳点茶文化走出国门,走向世界。

  建窑建盏已成为建阳具有规模化发展的产业优势、产业支柱,生产规模迅速提升,品牌群体逐步形成。截至今年7月,共有建盏企业和个体2300多家,其中企业470多家,个体1800多家。

  建盏的魅力吸引了台湾的李春和、法国的尚吉雷和日本的长江惣吉等人,他们纷纷来到建阳,成立独具异域风情特色的建盏工作室,建盏技艺发扬光大;从周边省市来建阳创业的吴兴乾和林子照开办的“九段乾工”“照影建盏”等工作室风生水起;南平陆金喜先生烧制的曜变建盏被日本大阪东洋美术馆收藏。

  自2010年起,建阳涌现出许多建盏生产企业和小作坊,许多大学生返乡投入建盏产业,从珠海回来的徐志涛便是创业大军中的一员。

  “建盏产业发展快速,市场广阔,看到许多同学、朋友都在建盏行业做得很好,我去年6月就辞职回来做建盏了。”徐志涛办窑建厂,从拉坯、烧制到包装销售,亲力亲为,建盏事业逐步走上正轨。

  随着网络的飞速发展,越来越多的建盏企业开始打破传统销售模式,走到线上,借助互联网快车,拓展销售网络。

  “我是做淘宝直播的,客户天南海北的都有,给客户发货,主要依赖物流。” 个体经营商家陈阿宝说,“目前,我的工作室月均建盏销售金额近30万元,消耗包装袋(盒)约1000个,每天都有30多件快递发出。”

  建阳的建盏包装工厂从无到有,发展飞速,物流业签约商家从少到多,增长惊人 。

  目前,建窑建盏文化创意园初具规模,建盏产业规模稳步增长,预计到2021年,将形成较为完善的研发设计、艺术创作、加工制造、品牌营销、会议博览、休闲体验的建盏产业链,总产值将突破20亿元,全产业链销售收入达到45亿元以上,将成为建阳打造国家特色文化产业示范区、国家级研学旅游示范基地、国际建窑建盏文化旅游目的地的重要支撑。

  本版文字图片除署名外由 王柳珍 周心婷 张艳红 撰写拍摄

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

一城一盏话千年——建阳建盏涅槃重生再续辉煌

2018-09-30 09:51 来源:福建日报 
查看余下全文