陈宗年:真正可持续的物联网市场爆发期即将到来

2018年09月15日 16:51    来源:经济日报-中国经济网   

中电海康集团董事长、党委书记陈宗年在“2018世界物联网无锡峰会”上发言。陆润卿/摄

  经济日报-中国经济网北京9月15日讯 15日,中电海康集团董事长、党组书记陈宗年在“2018世界物联网无锡峰会”上发言时指出,物联网到了相对低投入高效率的阶段,经济价值将凸显,真正可持续的物联网市场爆发期即将到来。

  陈宗年说,数字经济、现代技术或者说人工智能与实体经济的结合,本质上就是互联网产生的数据在工业领域的制造环节、行销环节、研发环节以及整个管理过程中的应用。云计算、边缘计算、大数据、人工智能、MEMS技术、区块链等都是广义的物联网系统中的技术组成部分。物联网产生数据、传输数据、处理数据的部分,可以称为智慧时代的基础设施,或者说物联网基础设施。

  “基础设施有一个共同的特征,就是基础设施和应用系统是适度分离的。物联网技术也是一样,也就是说物联网基础设施的建设和应用在时间上也是适度分离的。”他说。

  他认为,基础设施的技术进步,基础设施的集约化、基础设施的智能化,使建设成本的大幅度下降、运营效率的大幅度提高,从而出现了应用系统的低成化和高质量化。物联网到了相对低投入高效率的阶段,经济价值将凸显,真正可持续的物联网市场爆发期即将到来。

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

陈宗年:真正可持续的物联网市场爆发期即将到来

2018-09-15 16:51 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文