应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合部署博物馆和文物建筑消防安全大检查工作

2018年09月14日 08:58    来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月14日讯 9月13日,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合召开电视电话会议,汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。会议指出,我国博物馆馆藏、文物建筑数量众多、分布广泛,做好文博单位消防安全工作是保护文物安全的生命线,是传承古老文明的历史责任,功在当代,利在千秋。

  当前我国文物安全形势总体平稳,但一些文博单位还存在安全意识不强、安全管理不严、消防设施不足、应急能力不够等问题,防控火灾面临很大压力。近日,巴西国家博物馆发生震惊世界的严重火灾,为我们敲响了警钟。会议认为,各地区、各有关部门和单位要始终绷紧安全这根弦,举一反三、消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范遏制博物馆和文物建筑火灾事故发生,坚决防范历史性悲剧在我国发生,确保历史文化遗产世代传承。

  会议要求,强化责任措施落实,全力抓好博物馆和文物建筑消防安全工作。要严格落实消防安全责任制,博物馆和文物建筑单位严格履行火灾防范的主体责任,文化和旅游、文物部门严格履行行业监管责任,消防部门严格履行监督执法责任。要加大隐患排查和整改力度,立即组织开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,突出重点、列出清单、限期整改、闭环管理,集中查处一批典型违法行为,公开挂牌督办一批问题严重单位。要完善消防安全防控体系,积极运用先进设备设施和技术加强火灾预警监测,着力实现可视化监控、智能化处置,全面提升消防安全保障水平。要前置应急救援力量,完善火灾扑救快速反应机制和网络,保证力量布局合理、消防水源充足、行车道路畅通,提高快速到场和初起火灾处置能力,确保灭早灭小灭了。要加大宣传力度,利用门票、参观卷、宣传手册等印制防火提示,在重点部位张贴防火警示标识,制造播放消防公益广告和典型火灾事故案例警示宣传片,开展“入户式”“网格化”精准消防宣传教育活动,形成社会力量广泛参与博物馆、文物建筑消防安全工作的新格局。

  会议强调,开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,是当前一项重大政治任务。各地要加强领导,结合实际细化大检查行动方案,既快速行动真检真查,又稳妥组织查实查细,以查促改、不走过场,切实把文博单位火灾防范工作落到实处。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合部署博物馆和文物建筑消防安全大检查工作

2018-09-14 08:58 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文