文化创意产业发展需“巧借力”

2018年09月14日 08:54    来源:中国文化报   

  西部文博会上的文创产品成为关注的热点

  “创意产业正在成为世界经济最有活力的增长极之一。”联合国教科文组织原战略规划助理总干事汉斯·道维勒在陕西西安举办的“一带一路”文化产业合作发展论坛上表示,文化正在成为城市转型的新动力,创新、发展、合作是世界各地文化产业发展的路径。在刚刚结束的第九届中国西部文化产业博览会(以下简称“西部文博会”)上,文化创意成为热词,众多有关产业发展的重要观点及实践层出不穷,关注度、讨论度颇高。

  高速发展需借助先进生产力

  “据对我国规模以上文化及相关产业5.9万家企业的调查,2018年上半年,这些企业实现营业收入42227亿元,同比增长9.9%,高于上半年国内生产总值6.8%的增速。从数据中可以看出,我国文化产业今年取得了长足的进步。”中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦表示,但是也应该看到我国文化产业依然存在着高质量文化产品和服务供给不够充分、资源依赖现象较为普遍等问题,因此在发展过程中要重视创意、创新和原创知识产权保护,坚持内容为王。不仅如此,文化创意企业还要学会借助互联网进行全球购销、全球传播,实现跨国发展。

  抖音是一款可以拍短视频的社交软件,上线一年多来,在国内十分火爆,进入国外市场后,这款软件的发展势头同样不可小觑。抖音的海外版名为Tik Tok。应用市场研究公司Sensor Tower不久前发布的数据显示,今年一季度,Tik Tok的下载量达4580万次,超越了Facebook(2940万次)、YouTube(3530万次)等。同样,哔哩哔哩(B站)通过将“弹幕”引入视频播放等一系列创新之举,赢得很多年轻人青睐,并成功在美国纳斯达克上市。金元浦表示,抖音等企业快速发展的一个重要原因是它们借助了互联网的力量,目前互联网依旧是最先进的生产力之一。

  刺绣是一门传统的手工艺,不仅可以点缀香包、衣物,还可以出现在音乐首饰盒、笔记本书皮上……由重庆市级非物质文化遗产项目——大宁河刺绣化身而来的现代工艺产品借助科技之力打开了市场。重庆市巫溪县宁绣刺绣有限公司负责人表示,公司现拥有10多项发明或外观设计专利,今后还将不断加大研发力度。

  用好国际市场,助力产业发展

  “‘一带一路’贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大,为文化贸易提供了发展空间。”中国文化传媒集团党委书记、董事长,中国文化报社社长刘强在《推动文化创意项下的贸易合作》演讲中表示,目前我国文化产品和服务进出口与货物进出口比例失衡。比如,2017年我国与“一带一路”沿线国家的贸易总额超过了1万亿美元,其中文化产品和服务的进出口额仅有176.2亿美元,由此也可见文化贸易互容互通,空间巨大,潜力无限。

  “中国西部城市应该继续寻求与世界各地创意城市间的持续交流、合作。”对此,汉斯·道维勒建议,中国西部城市可与丝绸之路沿线国家的创意城市建立联盟,打造创意品牌。

  “要推动以IP运用为特征的文化创意交易和贸易合作,将文化资源转换为能够进行产业化开发、市场交易的IP产品。”刘强表示,由中国文化传媒集团建设、运营的中国文化传媒新文创(IP)平台日前已经上线。平台旨在以市场化的方式、贸易的手段建立起第三方、公开透明的服务平台,为政府部门和IP交易相关方提供优质服务,以技术手段保障文化安全,规范知识产权交易,保护知识产权所有权人的合法权益,促进文化市场的健康发展。“我们希望平台对内可推动国内优秀IP以文化资产、文化内容等多种形式走出去,为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展提供创意保护、运用支持,为讲好中国故事、传播中国声音提供国际文化贸易的信誉和支持渠道;对外则可为‘一带一路’沿线国家的优秀文化IP进入中国市场,提供确权、运用和交易服务,寻找合作平台渠道和落地运营平台,从而实现贸易畅通、民心相通、互利共赢。”刘强说。

  借力设计,对接传统与现实

  “既有传统文化内涵又有一定实用价值的文创产品很有市场。”陕西华夏文化创意有限责任公司副总经理屈小军指着一件名为“葡萄花鸟纹香囊”的文物复仿产品向记者介绍,除了与原型文物一样的雕刻和外部尺寸外,该款产品以陀螺仪原理重构内部,可扩展用途成为车载内饰,怎么晃动都不会使香水洒出,实现了艺术价值与实用价值的统一。

  “把文化注入生活,把设计融入生活,才能带来更多的文化趣味和意义。”9月7日,在西部文博会的A馆展厅里,一个小型论坛正在召开,现场摆满了西安国际文创产品设计大赛的众多优秀之作。该次大赛的评委之一、西京学院艺术学院院长臧卫军表示,创新和设计是解决问题的方法,文创产品设计需要进行调查研究,方能更好地针对生活中的问题拿出好的方案。

  “我给这个作品打了较高的分数,它巧妙地让插入的笔成为鸡的尾巴,既美观又实用。”西安国际文创产品设计大赛评委之一、陕西省民间文艺家协会副主席修建桥指着一件“神鸡笔筒”作品如是说。“此次展出的设计作品体现了陕西各地的文化特色,是陕西文化创意产业成果的一次集中展示。”西安国际文创产品设计大赛及展览的承办方——西安对外文化贸易基地负责人雷强表示,今后要促进成果转化,让更多的文创企业参与进来,搭建起助力陕西文化“活起来”的服务平台。

  “通过创意设计将传统文化与当代生活联系起来,这不仅可以满足我们当代生活的需求,还是对传统文化的保护与传承。”修建桥表示。

  本报驻陕西记者 秦 毅 文/图

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

文化创意产业发展需“巧借力”

2018-09-14 08:54 来源:中国文化报
查看余下全文