厦门:聚焦优势特色 发展文创产业

2018年09月05日 09:48    来源:厦门日报   

  2017厦门国际时尚周上的成衣秀。(资料图)

  厦门,一个近期频繁出现在爆款电影里的城市。随着越来越多剧组前来取景,这座滨海城市也在不断发掘自身在影视产业的发展潜能,包括着手编制《电影产业发展规划》。可以预见,未来影视产业有望成为厦门文化创意产业的又一新增长点,厦门文化产业进入高质量发展阶段。

  正如影视产业显现出的蓬勃势头,近年来,厦门文化创意产业抓得住机会、形得成品牌、出得了成绩,成为我市12条千亿产业链群的重要一员,是落实“双千亿”工作的重要内容之一。日前,本报邀请到市委宣传部副部长、厦门市文化改革发展工作领导小组办公室主任戴志望,为读者进一步解读我市文化创意产业的发展动态。  

  概况

  我市文化创意产业

  营收增速全省第一

  问:文化创意产业正处在快速发展期,厦门文化创意产业目前达到了多大的规模?

  答:2017年,全市共有文化创意产业法人单位11329家,资产总额1095亿元,实现营业收入901.96亿元,增速在全省排第一。应该说,近年来厦门通过规划引领、政策引导、平台搭建、项目带动、主体培育、园区建设及绩效考核等方式,在推进文化创意产业发展上取得了积极成效。尤其这五年,全市文化创意产业保持较快发展,年均增速约14%,产业规模不断扩大,发展质量大幅提升,空间布局更加优化,市场体系逐步完善,在拉动我市经济增长和推动经济转型、城市转型和社会转型中发挥了重要作用。

  今年以来我市文化创意产业继续保持向上向好的态势。1月至6月,全市文化企业实现营业收入约420亿元,同比增长约10%。其中,13家文化企业营业收入增长额超过亿元,48家文化企业营业收入增长额超过千万元。  

  特点

  规模不大质量较高

  且两岸特色鲜明

  问:近年来我市文化创意产业呈现出哪些特点?

  答:规模不是很大但质量比较高,这是厦门文化创意产业表现出来的总体特征。质量高主要体现在我市文化创意产业内部结构不断优化,以文化科技、创意设计、演艺娱乐、高端艺术品等为主的核心产业门类占主导地位,作为高端现代服务业的产业特色比较突出。

  两岸特色鲜明是厦门文化创意产业另一大特点。台湾地区在创意设计和数字内容产业方面有一定的比较优势,这是厦台文创产业对接的两大重要产业门类,并取得了一定的成效。随着海峡两岸文博会而走进厦门的台湾生活美学,极大地丰富了厦门文创产业业态。在全国文创产业发展的初期,正是台湾的一些企业在厦早早做起动漫,让厦门成为业内口中大陆动漫游戏的“黄埔军校”。海峡两岸文化产业博览交易会更是两岸在文创领域融合发展的成功案例。今后我们会进一步加强两岸文创合作对接、共同发展。

  民营企业驱动是厦门文化创意产业呈现的另一特征,目前我市文化企业法人单位中99%以上是民营文化企业,营收规模约占全市文化创意产业的94%。下一步我们将在继续促进民营文化企业发展的同时,加快培育国有骨干文化企业,更好地发挥国有文化企业的示范引领作用。  

  规划

  重视“文化+旅游”

  发展文化科技型产业

  问:厦门文化创意产业接下来会有哪些发展重点?

  答:厦门文化创意产业下一步还是要聚焦在既反映厦门优势又反映厦门特色的产业门类上。首先要发展文化科技型产业,像创意设计、包括动漫网游和短视频等在内的数字内容与新媒体产业等。其次做好中高端相结合、境内外相联通的艺术品产业,发展文化保税业务,做大做强艺术品展示交易平台。从2015年艺术厦门国际博览会创办伊始,厦门在这一领域逐步迈向全国前列。三是要以一些重大节展及颁奖活动的落地为支撑,以基础设施的完善为保障来推动电影产业发展,目前在影视产业园区的建设上已取得一定成绩,同时还将推动电影教育事业和影视培训业的发展。四是要重视“文化+旅游”,推动文化旅游产业发展,用丰富的文化体验来吸引游客、留住游客,要抓住当前闽西南经济协作区建设的良机,加强闽西南五市的文化旅游合作,设计若干条体现闽西南独特文化魅力的文化旅游精品路线。五是继续发展演艺娱乐产业,厦门的演艺娱乐产业不只服务厦门,它也辐射广大的周边地区,这是个巨大的市场。  

  【目标】

  我们希望通过政策引领,培育新兴业态;加强交流,发挥区位优势;重点扶持,培养行业龙头;项目带动,发挥重大项目的支撑带动作用;完善机制,建设人才队伍等措施,力争在今年实现1000亿元的营收,到2022年我市文化产业产值超过1500亿元,增加值占全市同期GDP比重8%左右。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

厦门:聚焦优势特色 发展文创产业

2018-09-05 09:48 来源:厦门日报
查看余下全文