湖南昭山文化产业园深耕企业成长沃土

2018年08月31日 08:51    来源:中国文化报   

  4个合作项目签约,意向金额达105亿元,7月底在浙江杭州由湖南省政府主办、湘潭昭山文化产业园协办的湖南文化创意产业园区建设推介会上,湘潭昭山文化产业园成果颇丰,签约项目涵盖了文化、旅游和健康等园区发展的核心领域。

  位于长株潭城市群生态绿心核心区的昭山文化产业园,是古潇湘八景之一“山市晴岚”的所在地,人文资源丰富。自2017年10月获得首批国家级文化产业示范园区创建资格以来,昭山文化产业园科学制定发展规划,出台了系列政策文件,实行精准有效招商,大力推进创意孵化,开展多个品牌活动,逐步形成了特色彰显、配套完善、产业集聚的园区发展局面。

  围绕核心产业,实施精准招商

  8月18日,途居昭山国际房车露营地在昭山文化产业园试运营,为游客提供了短线游玩的又一选择。“这一项目选择在昭山落户,主要是瞄准了园区优越的地理位置、优惠政策等因素。”途居昭山国际房车露营地项目负责人汤健说。

  根据昭山制定的《创建国家级文化产业示范园区三年行动计划》,该园区将着重推进文化与旅游、科技、金融等领域的融合发展。根据这一宏观规划思路,昭山采取“走出去,请进来”和“优环境,强服务”的招商策略,把招商引资作为园区发展的主要抓手。“我们定期召开招商联席会议,通过平台活动招商、节会招商等方式,实施精准招商。”湘潭昭山文化产业发展有限公司董事长肖青介绍。

  在一系列精准招商举措的带动下,去年10月至今,昭山文化产业园共新增文化企业24家。截至目前,入园文化企业总数达52家。文化旅游、设计创意、影视文化等园区主导产业的规模日益扩大,竞争力明显增强。

  搭建专业平台,服务入园企业

  “3天完成了4项审批手续,签约后30个小时之内布置好了公司场地,不到两天时间就启动了一部招商影片的制作。”回想起今年2月入驻昭山文化产业园的情景,湖南华壹影业有限公司创始人廖洪波还历历在目。他介绍,入园后,项目资金扶持、业务资源导入、相关行业培训等多项服务也随之而来。

  为华壹影业入驻园区提供各项服务的湖南(昭山)国际创意港是由昭山文化产业园管委会统一管理、第三方机构湖南晴岚创业服务有限公司运营的中小微企业孵化平台,目前,该平台已为园区内23家企业提供了创意孵化服务。

  昭山文化产业园还与国内知名高校文化产业研究院合作,启动建设湖湘文化产业研究院和湘潭昭山文化产业园众创空间(绿心文创谷)两大平台。湖湘文化产业研究院相关负责人说:“我们将依托学校的优势学科和专家团队,为园区做好顶层规划、行动计划等,同时,利用各方资源搭建公共服务平台,帮助企业解决成长过程中遇到的法律、财务等问题。”

  根据《湘潭昭山文化产业园发展奖励办法》,符合要求的入园企业还可享受租金、财政、品牌、人才等10个方面的奖励政策。

  开展品牌活动,扩大园区影响

  作为昭山文化产业园的品牌活动,第二届芒果音乐节将于9月举办,届时,崔健、李荣浩等众多歌手将亮相。据了解,第一届芒果音乐节吸引观众6万多人次,有效扩大了昭山文化产业园的知名度、影响力。

  今年,昭山文化产业园还将主办第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节优秀文创作品征集展,将面向广大文创设计师征集融入湘潭历史、文化、自然元素的文创作品。

  为塑造好园区形象、增强品牌效应,昭山文化产业园还先后举办了湖南湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节、“画非画,今水墨”书画邀请展等活动,取得了很好的成效。

  “到3年创建期末,我们力争使昭山文化产业园基本形成地域特征鲜明、竞争优势明显、规模效益突出的文化产业体系,在运营模式、政策保障、品牌建设、融合发展等方面逐步显现出示范效应。”昭山文化产业园党工委书记成秋兴说。

  贾 艳 本报驻湖南记者 张 玲

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

湖南昭山文化产业园深耕企业成长沃土

2018-08-31 08:51 来源:中国文化报
查看余下全文