废厂房变身河北最大写生基地

2018年08月31日 08:41    来源:北京日报    颉亚珍

  “就在这个展厅,9月份,中华儿童慈善救助基金会将办画展,资助兴隆县的留守儿童。”在新落成的美术馆书画展厅里,画之都写生创作基地负责人王仕龙满怀期待,“以后还会继续办展,关注贫困儿童……”

  “画之都”写生创作基地位于河北省兴隆县楚榆沟村,位置略显偏僻,如何吸引了中华儿童慈善救助基金会前来办画展?“我们日接待学生260人、各界艺术家100人,每年接待艺术院校、书画家及艺术培训机构师生8000人次以上,是河北省乃至北方最大的写生创作基地。”

  画之都写生创作基地临水靠山,环境清幽,其周围也无一不是可以写生的对象。写生楼由原天津三线厂的厂房改造而成,白墙灰瓦,完整保留着上世纪六七十年代的风貌,“本身就很有特点,是很好的写生对象。”王仕龙说。从画之都出发,走三五分钟,就可以看到在溪边路旁写生的人们支起画板,专注地勾画。

  来自保定的崔老师在画山,作品已近完成。“这儿适合写生,周围随便就能找到很好的风景,住宿也好”。她和4个同伴在附近写生,其他人坐车到稍远的地方去了,是画之都提供的班车,“每天早晨送到要去的地方,晚上再接回来”。

  画之都周围环绕着100多公里的明长城和百余年历史的摩崖石刻群,并辐射潮河源、横河源等风景区。王仕龙骄傲地说,画之都周围的写生创作元素包罗万象,有形态万千的大山、千姿百态的石头,有川流不息的溪流山泉,有交错的田陌、蜿蜒的乡间公路、质朴好客的乡里人家,还有深邃如世外桃源般的山谷……“我们依托的是兴隆良好的自然生态和秀美山水。”

  据兴隆县美术家协会主席钱飞龙介绍,兴隆县交通便利,气候宜人,景观壮丽,山川地貌特别适合入画,早在上世纪七十年代就为画家所青睐,被誉为“活的画廊”。近年来,北京、天津、唐山、石家庄、辽宁等地的美术院校、艺术团体、画室纷纷来这里进行美术摄像、写生创作等活动。画之都是兴隆县第一个写生创作基地,也是河北省最大的写生创作基地,带动了兴隆县20多个写生创作基地的发展。

  谈到创办画之都的初衷,王仕龙表示,自己曾以开矿为生,“可以说是暴利,但对环境的破坏太大,肯定长久不了。天津三线厂停产撤人后,有个画家朋友建议搞写生。我从小就喜欢画画,但家里穷没机会,正好也可以圆自己的一个梦,就投了600多万元干了起来。”

  2011年4月,画之都写生创作基地成立。次年4月承办了河北省政府的活动,46位画家来到画之都。“随着他们的作品在北京、石家庄、上海展出,兴隆的山水出了名,画之都的环境、服务也在画家间口口相传。”画之都很快发展了起来,于2014年入围承德市第一批、河北省第四批文化产业示范基地。

  “北京来的很多,中国人民大学、清华美院、北京师范大学、首都师范大学、荣宝斋画院等院校和培训机构的人每年都来,部分院校还指定我们为写生创作基地或教学实习基地。”王仕龙说。

  每年100多万元的收入,对曾收入不菲的王仕龙来说不算什么,但他仍然很满足。画之都还带动了村里11个农家院的发展,“没办农家院的,通过卖东西,收入也提高了。比如板栗,别的地儿卖4元一斤,这儿能卖到8元一斤。除了农产品,画画调色用的碗啊碟啊的也都卖得特别好。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

废厂房变身河北最大写生基地

2018-08-31 08:41 来源:北京日报
查看余下全文