一个德国设计师醉心于中国香云纱18载的故事

2018年07月16日 13:02    来源:经济日报-中国经济网   

视频截图

  经济日报-中国经济网北京7月16日讯(记者 林秀敏)香云纱,已有近800年的历史,是真丝中的极品。很多中国人可能不知道香云纱为何物,但有个德国人自第一次接触香云纱,便深深地被这种布料吸引。她是德国设计师凯瑟琳-冯-瑞星博。近日,她加入了“老外的中国映像”3分钟短视频拍摄。

  凯瑟琳曾先后受聘于Dior等数个高级时装工作室。在一次与来自台湾的设计师交流中,凯瑟琳发现了这种优雅高贵的丝绸——香云纱。2000年,她来到中国,开设高级定制工作室,致力于香云纱服饰设计和定制。在短视频中,凯瑟琳说,香云纱仿佛有生命,不会随着时间的流淌变旧而让人摒弃,反而时间愈久愈加成熟,颜色愈深厚,愈有光泽。

视频截图

  凯瑟琳说,让其印象深刻的是香云纱的生产制作过程。她曾到中国南方考察过香云纱的生产制造。香云纱的制作过程繁琐复杂,晒制一批面料至少需要有阳光的天气10-15天。在她去考察那天,本是艳阳高照,但工人们却开始抓紧时间收起铺在草地上晾晒的香云纱。果不其然,工人们刚收好香云纱,天上就开始下起了瓢泼大雨。香云纱对天气的要求和工人们对天气的了解让凯瑟琳感到震撼。

  凯瑟琳还在短视频中介绍了香云纱的市场行情。她说,以前她的客户主要是外国人,近年来,中国的香云纱服饰爱好者也越来越多。

 

点击图片进入专题了解大赛详情  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

一个德国设计师醉心于中国香云纱18载的故事

2018-07-16 13:02 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文