“艺术+”,为生活加点料

2018年06月25日 08:13    来源:中国文化报    友 夏

  在人潮拥挤的地铁上看到一组活泼可爱的漫画形象,或者在空荡荡的走廊上欣赏到一幅幅艺术展品,人们会是一种什么样的心情?或许出行上班都会因此变得有趣起来。

  近日,经常出入北京东直门地铁站的人们会发现,地铁站通往北京来福士中心B2展厅的通道与往常不一样了:一条长达20米的彩虹灯带从人们的头顶划过,侧面墙壁上用中英文写着“此时此刻,我们却一直在路上……”这一变化顿时让通道充满了艺术气息。而这其实是日前开幕的“来福士艺术季:奇幻之城”艺术展的一角,与艺术展同期拉开帷幕的,还有体验式共享空间“趣品廊Curio Lounge”。

  “艺术+商业”:文化与消费的“双赢”

  “来福士艺术季:奇幻之城”艺术展是因赛艺术为商业地产提供艺术解决方案的又一力作。从架上绘画到雕塑再到新媒体艺术装置展示,此次艺术展采用了一步一景的方式布置了多元化的艺术空间,配合北京来福士中心的当季主题,以艺术体验探索的新方式,带领消费者一同走进艺术、时尚的空间。

  其实,在艺术展与购物中心的结合上,北京来福士并不是个例。近年来,北京不少大型购物中心,像侨福芳草地、朝阳大悦城、王府井新东安广场,都开始不定期举行艺术展览、艺术品销售,以“文艺范儿”和互动体验,吸引人流和目光,艺术与商业的结合逐渐成为行业发展的一种趋势和潮流。

  为什么艺术家、艺术机构要选择购物中心作为展示自身作品的平台?这些商场又缘何青睐于策划和举办艺术展览?在业内人士看来,相较于画廊、美术展馆等公共文化设施,大型的商场或者购物中心大多位于核心城区或商圈,而且由于自带餐饮、娱乐等大众消费业态,在吸附人流方面有着先天优势。因此,在文化消费如火如荼发展的今天,为提升社会大众的艺术审美水平和文化消费品位,在购物中心中设置艺术互动体验区或艺术展,也是一种不错的选择。与此同时,购物中心为增强自身的个性和对消费者的黏性,往往倾向于免费或是以极低价格为艺术展示提供场地,这为许多初出茅庐或处于上升期和发展期的艺术家带来了“福利”。

  “艺术+企业”:为原创艺术品提供销售渠道

  随着社会的持续发展,实体商业进入新一轮的升级,在增强空间体验的同时,大众更热衷于有情怀、有温度、有品牌的商业场所,购物中心、商场的艺术化成为行业大势所趋。然而,文化艺术想要真正与购物中心、商场恰当贴合,并不是摆上几件艺术品、办几场艺术展就能够实现的。对于消费者来说,这些艺术品、展览一定要有趣,最好还能在此处获得其他地方无法给予的独特体验。

  除了有趣之外,获得独特体验的关键还在于原创,以及为原创艺术品提供销售渠道。为了鼓励艺术原创,推动原创艺术品走进千家万户,6月上旬,北京居然之家投资控股集团有限公司(以下简称“居然之家”)打造的“原创艺术家”项目在北京上线。这意味着,在居然之家的各大卖场中,消费者可以买到保真的原创艺术品,这一项目是居然之家探索家居卖场艺术化的新尝试,在家居行业内也属首创。

  据居然之家相关负责人介绍,为了扶持中国原创艺术的发展,居然之家卖场内所有商户都可以采取用原创艺术品冲抵租金的模式入驻。在品牌销售过程中,实行明码标价和统一收银。居然之家还设立了专门的藏品库,对收购的原创艺术品进行统一保管、维护和推广。未来,艺术家还可根据约定条款进行回购。此外,从另一个维度看,“原创艺术家”项目为有潜力的艺术家提供了一个创业平台。以中央美术学院为例,据统计,2017届毕业生中47.53%成为自由职业者,9.15%选择自主创业。没有固定场所去展示、售卖自己的原创作品成为困扰这些潜力艺术家的痛点,即便有,也超出了他们的经济承受能力。而“原创艺术家”恰好为其提供了难得的机遇。

  “艺术+群体”:借助文化艺术关照精神世界

  除了吸引消费者、丰富商业综合体文化内涵、为原创艺术品搭建销售渠道,文化艺术的力量还体现在其对于人们精神世界的展现、思考与关照。而为关照某一群体的精神世界专门策划的艺术展,则愈发反映出当下社会大众对精神食粮的需求,以及为了满足这一需求,各行业纷纷跨界所作出的努力。今年5月下旬,智联招聘主办了奇妙夜系列活动的第三季——“这不是妄想”艺术展。在人们常规的认知中,很难将智联招聘与艺术展挂上钩。作为一家专门为求职者提供服务的平台,智联招聘为什么要举办这样一个艺术展?随着我国社会经济发展跨入新时代,艺术展的现实意义是否又有所拓展?

  此次“这不是妄想”艺术展缘起于智联招聘多年来为白领群体提供求职服务过程中发现的一系列问题。据智联招聘发布的《2018年白领生活状况调研报告》显示,目前,94.9%的职场白领都有焦虑情绪,孤独感、迷茫感如影随形。既然问题存在于人的精神层面,那么如何认识问题和找寻解决方案,就需要求助于能够反映人们内心世界的文化艺术。

  这不是智联招聘第一次借助文化艺术形式来关照职场白领这一群体的精神世界。2016年智联招聘就开展了第一季奇妙夜活动,以“ON FIRE 青春音乐奇妙夜”为主题,携手音乐唱作人尚雯婕,开展了一场专属于年轻职场人的狂欢,希望点燃职场人的热情,带给他们前进的动力;2017年,智联招聘又携手综艺节目《奇葩说》中马薇薇、黄执中等几位辩手,以“FIND YOURSELF,乐活理想奇妙夜”为主题,探讨白领的生存现状。其实,智联招聘跨界策划音乐会、辩论会、艺术展不是偶然,而是经济社会快速发展到一定阶段后,人们对精神食粮产生更迫切需求的一种体现。这种需求的指向性和针对性更强,已经开始从在购物中心策划艺术展过渡到长期关注、反映诉求、特别策划与专向定制。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

“艺术+”,为生活加点料

2018-06-25 08:13 来源:中国文化报
查看余下全文