北京文创产品开发试点工作将在25家单位展开

2018年06月11日 14:37    来源:经济日报-中国经济网   

》》》点击查看更多政策内容

  经济日报-中国经济网北京6月11日讯 故宫的文创产品一年卖出10亿元的财富,让全国文化文物单位都看到了文物的市场号召力和文创产品的市场潜力。越来越多的文化文化单位加入开发文创产品的队伍中。为了“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,北京市文化局牵头会同相关部门制定了《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》(以下简称《意见》)。据经济日报-中国经济网记者了解,文化创意产品开发试点工作将在25家北京市文化文物单位展开。

  《意见》表明,支持文化部和国家文物局确定、备案的本市试点单位,以及有文化文物资源、有文化创意产品开发基础、有积极性和发展意愿的文化文物单位开展文化创意产品开发工作。文化部备案的北京市文化文物单位文化创意产品开发试点单位有北京画院美术馆和首都图书馆。国家文物局确定的在京文化文物单位文化创意产品开发试点单位有22家,分别为首都博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、中国科学技术馆、中国妇女儿童博物馆、中国农业博物馆、中国华侨历史博物馆、中国铁道博物馆、民族文化宫博物馆、郭沫若纪念馆、中国印刷博物馆、中国钱币博物馆、中国化工博物馆、中国古动物馆、中国警察博物馆、中国法院博物馆、北京鲁迅博物馆、民航博物馆、中国电影博物馆、园林博物馆、北京石刻艺术博物馆、北京自然博物馆。此外,国家大剧院也在北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作单位名单上。

  《意见》还表明,今后逐步推进,科学合理的扩大试点范围。鼓励试点单位在确保公益目标、保护好国家文物、做强主业的前提下,开展文化创意产品开发工作。试点单位应结合自身情况,依托馆藏资源、形象品牌、陈列展览、主题活动和人才队伍等要素,采取合作、授权、独立开发等方式,积极稳妥推进文化创意产品开发。鼓励试点单位与社会力量在文化创意产品的研发、生产、经营等方面进行深度合作。

  相关链接:

  关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

北京文创产品开发试点工作将在25家单位展开

2018-06-11 14:37 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文