黄山市:创意摄影助力乡村振兴

2018年05月18日 17:25    来源:安徽日报   

  黄山市依托丰富的生态、文化、旅游资源,将境内最具视觉感染力、最具美学价值和最具文化品位的自然人文景观系统包装成“百佳摄影点”,走出一条以摄影产业发展乡村旅游的新路——

  近年来,黄山市依托独特的自然人文景观和徽文化的丰富内涵,发挥皖南国际文化旅游示范区的品牌优势,通过打造“百佳摄影点”推进美丽乡村建设等创新举措,大力发展摄影旅游业,崛起一条摄影产业链,拉动了相关产业发展,带动一批贫困村村民脱贫致富。

  旅游胜地崛起“百佳摄影点”

  黄山市不仅拥有以黄山、齐云山、新安江、太平湖为代表的山水奇观,还拥有以徽派田园、徽派民居、徽派建筑、徽派园林为特质的乡村风景。

  近年来,黄山市立足黄山独特的资源禀赋和景观优势,顺应手机普及化、摄影大众化、旅游全域化、民众出游日常化的新形势,将境内最具视觉感染力、最具美学价值和最具文化品位的自然人文景观景点,系统包装成“百佳摄影点”推介营销,开启了依托打造“百佳摄影点”发展摄影旅游业的新尝试,走出一条以摄影产业发展乡村旅游、助推乡村振兴的新路。

  据不完全统计,截至2017年底,该市争取摄影产业发展专项资金2130万元,地方累计配套投资3.1亿元,建起了黄山市摄影博物馆,建成“百佳摄影点”179个,提升山乡道路1100多公里,建成了一批乡村旅游的目的地、摄影爱好者的聚集地。“百佳摄影点”不仅是黄山乡村旅游的景点,更是美丽乡村建设的示范点。为推动摄影旅游产业持续健康发展,黄山市还进一步加强资源保护,美化生态环境。如建立自然景观分类体系和保护标准,以景观知识产权推动摄影图片知识产权发展;以美学的理念经营农村,科学划分徽州田园风光“核心区域”;采取政策性补贴措施,激发农民和种植大户扩大景观性农作物面积,优化山地田园林种植结构;遵循乡村自身发展规律,按照“注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁”的要求,科学审慎地推进美丽乡村建设。

  为擦亮黄山摄影产业品牌,该市连续多年举办高端摄影展会,如中国黄山油菜花摄影大赛和黄山国际乡村摄影节等,分别成为业内知名品牌。仅2017年,在黄山举办的国际乡村摄影大展就有40多个国家和地区、数百名专业人士和摄影爱好者参展,国际性影响日益扩大。摄影旅游产业的“黄山模式”,得到了国家层面的认可。国家发改委给予500万元现代服务业专项资金予以引导扶持,中国摄影家协会评价 “黄山把摄影融入经济社会发展中心,为全国摄影事业的发展探索出了一条新路,摄影工作走在了全国的前面”。

  延伸产业链,扩大“朋友圈”

  黄山市在打造“百佳摄影点”的同时,开发营销20多条摄影采风观光线路、10大类50个系列摄影旅游产品。目前,全市乡村摄影农家乐发展至510家、社会影楼达360多家、专业摄影器材店达50余家、摄影主题酒店20家、摄影客栈民宿300多家。阳产摄影点已实行公司化运作。摄影行业已初步形成一个摄影与旅游、摄影与文化、摄影与户外体验、摄影与社会服务等互为融合的新型经济业态。 “百佳摄影点”建设和摄影产业的发展,使乡村行摄游蔚然成风,乡村农家乐、花经济、客栈民宿、摄影展览、社会影楼、农耕体验、户外“驴游”、康养休闲、踏青晒秋、农家超市等新型服务业态方兴未艾,产业雏形日益明显,产业链条不断延伸。

  据测报统计,石潭、木梨、柯村、卢村、燕山、阳产、坡山、白际等13个地处深山的摄影点,2017年共接待摄影游客122.8万人次,总收入达4100多万元,分别比2016年增长19.56%、19.24%。仅20多户村民的休宁木梨硔村,农家乐已达16家,全年收入达300万元,人均增收2000元,摄影产业带动了村民快速致富。

  摄影产业还带动了相关新型业态,强化了产业支撑。如打造“百佳摄影点”升级版,构建“徽州摄影风情乡村”和“摄影+”特色体验观光点;推动摄影与旅游、文化、体育、农业、工业等深度融合,促进摄影从传统形态向教学研修、养老旅居、婚纱户外、时装时尚、建筑美学、体验创意拓展,推出一批摄游产品,培育一批摄影基地,研发一批摄影旅游工艺品;同时,摄影产业还可激活民间资本,推动全市乡村摄影农家乐、社会影楼、专业摄影器材店、摄影主题酒店的发展,吸引社会资本创办摄影旅行社、“旅图”公司、策展机构等实体,吸引国内外摄影产业合作发展。同时,强化策划创意,推进摄影业与展会、汽车、房产、影视、旅游、体育、婚庆等相关行业合作,扩大摄影“朋友圈”。整合特色资源和优势,创建黄山摄影图片交易网、影像老图旧物交易中心,兴建摄影文化产业园,打造摄影产业聚集区。

  借势发力推动美丽乡村建设

  黄山通过文化创意之力推动了摄影旅游产业的发展,并借势发力促进了美丽乡村建设和乡村振兴。

  目前,该市借力“百佳摄影点”建设,加快了美丽乡村建设,使乡村行摄游蔚然成风,带动了乡村相关产业的发展。摄影产业的兴起也使“生态宜居”成为全市干群的共识,普遍增强了资源保护意识,森林、水资源等生态资源保护力度持续加大,森林覆盖率已达78.4%,大气和水质常年保持I类标准。此外,该市还先后出台了徽州田园风光保护办法和徽州建筑传统文化保护条例,徽州“十五古”得到保护。看得见青山、望得见水,记得住乡愁,正成为黄山鲜明的标识。

  在摄影旅游业的带动下,山外的“现代文明”之风吹进了深山,使许多祖祖辈辈蜗居大山深处的山村焕发出现代文明活力,文明乡风逐步形成,农民整体文明素质得以提升。因外界文明因子的注入,也倒逼农村自治能力提升,很多乡村通过制定村规民约、整治村容村貌、改善卫生环境、优化基础设施等,自我优化居住环境和卫生环境,实现乡村环境整洁、居住舒适、秩序良好。

  乡村摄影旅游业的发展,不仅吸引“山外”人进山入村旅游,也引来了社会资本投资乡村旅游开发,很多乡村的村民通过开办农家乐、客栈、农家超市、售卖农产品等增加了收入。此外,黄山市还开展摄影助力精准扶贫行动,在贫困村建设摄影旅游点、开发乡村旅游精品线路,一批贫困村得到扶持,为脱贫攻坚注入新的活力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

黄山市:创意摄影助力乡村振兴

2018-05-18 17:25 来源:安徽日报
查看余下全文