第十届“全国文化企业30强”提名企业

2018年05月14日 08:02    来源:中国经济网—《经济日报》   

  掌阅科技股份有限公司

  掌阅科技股份有限公司是我国最大的移动阅读分发平台之一,是在A股主板上市的第一只数字阅读概念股,也是走向海外的首个国内阅读品牌。目前平台拥有50万余册正版图书资源,累计用户6亿多,业务遍及全球150多个国家和地区。2017年,掌阅实现主营业务收入166699万元,净利润达12440万元,净资产达98885万元。

  掌阅是国内首家开启正版付费阅读的企业,开中国数字阅读企业之先河,也为数字阅读产业规范化发展树立了典范。目前,掌阅已从单纯的手机阅读发展成为集内容生产、渠道分发、IP衍生、硬件产品等为一体的综合发展体。

  掌阅从成立伊始就坚持正版内容储备,积极与国内外众多优质版权方开展合作,实现共赢。同时,公司还运用自身技术,配合相关部门,抵制盗版、打击盗版,共同促进网络版权正版化普及。

  天舟文化股份有限公司

  天舟文化股份有限公司成立于2003年,以图书出版发行为基础产业。公司于2010年在深圳证券交易所上市,是我国民营出版发行业第一家上市公司。天舟文化自成立以来,先后获得两届中国出版政府奖;被评为“创业板上市公司价值20强”;2014年至2016年,连续3年被世界媒体实验室评选为“世界媒体500强”;2017年,先后入选“中国文化行业品牌价值100强”“福布斯中国上市公司潜力企业榜”“长沙市版权示范企业”“中国创业板上市公司价值五十强”及“全国版权示范单位”等殊荣。

  2017年上半年,公司营收、净利增速均超50%,其中营收3.63亿元,同比增长51.75%;实现净利润1.10亿元,同比增长52.40%。

  按照公司计划,未来5年至10年,天舟文化将继续聚焦教育、娱乐、文化三大产业板块,努力成长为集团化、国际化的一流文化企业。

  奥飞娱乐股份有限公司

  奥飞娱乐股份有限公司创立于1993年,前身为广东奥飞动漫文化股份有限公司,是中国第一家动漫上市企业。

  经过20多年的发展,奥飞已积累了众多知名IP,同时积极布局产业链各环节,形成了以IP为核心,集动画片、电影、游戏、媒体、智能设备、VR虚拟现实、视频平台及社区、玩具、衍生品、教育、主题乐园等于一体的泛娱乐生态系统。2017年,公司主营业务收入逾36亿元,净利润6529.26万元。

  第一,持续构建精品IP矩阵,坚持精品化策略,强化核心竞争力。其中,《超级飞侠》系列全网累计点播量突破100亿次,入围第五届国际艾美奖儿童奖,成为国内首个获得国际一线大奖提名的动画IP;《喜羊羊与灰太狼》至今已推出17部作品。

  第二,纵深运营IP衍生产业,持续拓宽产业边界,激发长尾价值。其中,玩具业务继续保持增长态势,婴童业务国内外收入水平大幅提升,嘉佳卫视影响力不断扩大。

  北方联合出版传媒(集团)股份有限公司

  近年来,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司大力推进体制机制创新、发展方式创新、产业内容创新,形成了快速健康发展的态势,成长为辽宁省文化企业龙头。

  2017年,公司社会效益突出,《中国机器人》先后荣获“中国好书”奖、中宣部“五个一工程”奖;5个项目入选中国出版政府奖;9个项目入选中华优秀出版物奖;12个项目入围国家出版基金;17个项目入围“民族文字出版专项资金”,获奖数量位列出版集团前三。同时,经济效益大幅提升,2017年实现营业收入19.31亿元,同比增长10.06%;净利润16116万元,同比增长20.02%;净资产20.61亿元,同比增长7.85%,体现了把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的要求。

  2017年是公司改革深化、管理提升、产业拓展和对标一流主题年,公司积极推动“4+2”板块建设,在大出版、大发行、大教育、泛娱乐以及文化金融、文创平台等领域构建了共生共融的发展格局,加速推进传统媒体与新兴媒体的融合发展,有效推动了集团产业的转型升级。公司经营效率和经营质量同步优化,公司影响力、辐射力和传播力全面凸显,有力带动了辽宁文化产业发展。

  北京演艺集团

  北京演艺集团是北京市政府直属的大型国有独资文化企业,组建于2009年5月份,肩负着整合资源、打造国有骨干文化企业、服务北京文化中心建设、发挥全国文化体制改革示范引领作用的重要使命。目前集团旗下共有27家企事业单位。

  2017年,集团坚持创新理念,继续深化改革,各领域重点任务按计划有序展开、稳步推进。全年共演出4904场,观众227.12万人次;合并资产总额30.81亿元,实现营业收入总额4.25亿元,净利润2760.67万元。集团集9家院团之力推出大型主题演出《新时代之歌》,充分体现了首都文艺工作者的文化自觉、文化自信以及国有文化企业的政治担当;中国评剧院评剧《母亲》斩获中宣部“五个一工程”奖;中国杂技团新创杂技节目《九级浪——杆技》以第一名的成绩荣获第十届中国杂技金菊奖;创新举办第四届“梦想成真”5月演出季,完成了又一次品牌升级和亮相。

  北京师范大学出版集团

  北京师范大学出版集团成立于2007年7月份,注册资本3亿元,现有员工800余人,是国内高校第一家以教育出版为核心业务,集图书、期刊、音像、电子、网络、印刷、教育培训等多介质产品于一体的出版集团。

  北师大出版集团成立以来,围绕“以图书出版为主体、音像电子网络出版和印刷产业发展为两翼,以教育出版为主体、专业出版和大众出版为两翼;适时、适度进行跨地区经营,适时、适度进行跨所有制经营,适时、适度进行跨媒体经营,适时、适度进行多元化经营”的发展定位,坚持突出主业、内涵发展,综合实力显著提升,经济规模和出版能力在全国出版企业中名列前茅,利润率居全国出版企业前列。

  2017年,北师大出版集团生产总值达24.42亿元,收入总额11.98亿元,利润总额1.78亿元。截至2017年底,总资产达20.62亿元,净资产达16.23亿元,纳税总额为3887.79万元。

  福州文化旅游投资集团有限公司

  福州文化旅游投资集团有限公司成立于2013年,现已形成历史文化街区、文化旅游、文体赛事、文化影视传媒和文化产权五大板块,目前正在重点打造重大文化旅游产业项目实施平台、文化旅游资源集聚平台、新兴文化业态培育平台、文化资本增值平台和国有资本运营管理平台。

  该集团承接了三坊七巷、南街、朱紫坊、上下杭、海峡奥体中心、海峡非遗生态园、海峡青年交流营地以及鼓岭部分国有资源的建设运营;成功举办了首届全国青年运动会、丝绸之路国际电影节、中国羽毛球公开赛、姚基金慈善篮球赛等国内外大型活动200多场;投资出品原创音乐剧《啊!鼓岭》,社会效益良好。2017年,该集团主营业务收入2.48亿元,净资产40.53亿元,净利润1334万元,被联合国教科文组织授予年度亚太地区文化遗产保护荣誉奖。

  内蒙古响沙湾旅游有限公司

  内蒙古响沙湾旅游有限公司成立于1999年7月份。公司旗下响沙湾景区于2010年被评为“国家文化产业示范基地”。2017年,响沙湾景区共接待游客90余万人次,营业收入达1.78亿元,各项指标均创历史新高。

  公司在景区投资5300万元,建设了一批设备先进、设施齐全、宽敞舒适的演出场馆。目前,传统大型民族歌舞剧“鄂尔多斯婚礼”已成为景区响当当的文化名片。从2013年到2017年,景区连续成功举办5届“中国响沙湾国际摄影周”和3届“响沙湾优秀摄影作品交易会”。同时,公司还充分利用沙漠资源,坚定不移走“旅游+”发展之路。2015年7月份,公司与中国大学生体育协会共同举办的第十一届中国大学生沙漠排球锦标赛在响沙湾景区开幕,目前该赛事已成功举办3届。

  读者出版传媒股份有限公司

  读者出版传媒股份有限公司自2009年12月份成立以来,始终坚持正确导向,不断加强内容建设,把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一。公司深化体制机制改革,积极推进媒体融合发展,实施“一主多元”发展战略,在保持出版主业平稳发展的同时,大力发展多元产业,进一步完善产业布局。公司已于2015年12月份在上海证券交易所成功上市,成为全国期刊第一股。

  2017年,读者出版传媒股份有限公司牢记使命担当,取得突出社会效益;狠抓提质增效,取得较好经济效益;探索数字出版转型,推动媒体融合取得新进展;持续深化改革,形成“编印发”一体化格局;完善产业布局,发展多元产业迈出新步伐;大力加强管理,不断完善企业法人治理结构;“读者”品牌继续入选“中国500最具价值品牌”,品牌影响力进一步提升。

  歌尔股份有限公司

  歌尔股份有限公司成立于2001年,是全球微电声领域领军企业之一,公司已于2008年5月份在深圳A股上市。该公司是国家重点高新技术企业、国家技术创新示范企业,也是省级文化产业示范基地、首届山东省文化企业30强企业、山东省文化用具和设备生产类重点文化企业。2017年,歌尔实现营业收入255.37亿元,同比增长32.4%;净利润实现21.39亿元,同比增长29.53%。

  依托多年研发与制造优势,歌尔逐步拓展上下游产业链,与行业知名厂商合作,先后与谷歌、亚马逊、微软、三星、索尼、华为、腾讯、阿里、百度、联想、OPPO、Vivo、小米等企业建立长期战略合作。公司每年研发投入占主营业务收入的7%左右,先后承担了国家“863”计划、国家重大科技专项、国家火炬计划等项目;参与了扬声器实验、语音通信受话器等多项行业标准的制定。

  广东省出版集团有限公司

  广东省出版集团有限公司成立于1999年12月份,以图书(含电子音像)、报刊、发行、印务、数字出版和产业投资为主营业务。

  根据合并数据,集团2017年实现总资产102.83亿元、净资产52.94亿元、营业收入53.72亿元、利润总额6.43亿元,同比分别增长11.99%、12.07%、6.80%、39.13%。2017年,凭借显著的社会效益和经济效益,集团荣膺第九届“全国文化企业30强”;出版物获奖共计211项,其中国家级奖项2项、省部级67项;全年输出图书版权235项,再创历史新高,集团连续第十一年被商务部等五部委评为“国家文化出口重点企业”;2人获评全国新闻出版行业领军人才;旗下广东教育出版社荣获第四届中国出版政府奖“先进出版单位奖”;旗下广东新华发行集团蝉联“全国文明单位”荣誉称号,同时被国家新闻出版广电总局授予“全国新华书店系统先进集体”称号。

  河北广电信息网络集团

  2017年,河北广电信息网络集团有线数字电视用户总数达到1011万户,实现经营收入31.7亿元,实现利润7618.56万元。一年来,集团公司始终坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,扎实做好各项工作。

  面对三网融合全面推广、“互联网+”战略实施、京津冀协同发展战略实施等新形势、新机遇、新挑战,集团抢抓机遇、奋发作为,按照“一体两翼”经营战略、“3年上市、5年翻番”的发展战略,不断深化体制改革,推动产业发展,调整产业结构,推进转型升级。

  青岛出版集团有限公司

  青岛出版集团有限公司坚持把社会效益放在首位,以“传承文化、传播知识、传递幸福”为核心理念,以“资本积累、品牌积累”为阶段性目标,围绕城市文化消费需求不断优化产品结构,逐步实现了由功能单一的城市出版社向产业多元化、跨媒体跨区域的出版集团转型,成为图书、报纸、期刊、电子、音像、网络、影视、游戏八大出版业态齐全、全产业链的地方出版传媒集团。

  2017年,集团总资产达95亿元,总收入27亿元,利润达到3.5亿元;荣获第四届中国出版政府奖先进出版单位奖、第九届“全国文化企业30强”提名企业;所属城市传媒被评为年度版权最具影响力企业;所属青岛新华书店荣获“2017年全国新华书店系统先进集体”,实现了规模、效益、品牌、质量的全面提升。

  贵州省广播电视信息网络股份有限公司

  贵州省广播电视信息网络股份有限公司是2008年3月份成立的大型国有文化企业,主要从事全省广播电视网络建设、开发、运营、管理及广播电视节目传输和综合信息服务。

  该公司始终把社会效益放在首位,大力实施“一云、双擎、三板块、四突破”发展战略,着力构建多彩贵州“广电云”,充分发挥融合创新与资本运营双引擎驱动作用,推动“城市、农村、走出去”三大板块全面发展,在融合创新型业态、综合信息公共服务、资本运作及联合各省网络创新发展四大领域取得重大突破,实现了经济效益和社会效益的快速提升。公司营业收入连续10年保持年均15%以上的高幅增长,经营收入从2008年的4亿元增至2017年的25.73亿元,利润从2008年的亏损状态增至2017年的4.43亿元。公司2009年、2012年两次被评为全国文化体制改革先进企业(单位),是国家火炬计划重点高新技术企业、全国重合同守信用企业、贵州省创新型领军企业、贵州省2015年至2017年文明单位。

  人民卫生出版社有限公司

  人民卫生出版社有限公司始终坚持正确出版方向,坚持把社会效益放在首位,围绕健康中国建设,服务卫生计生大局,创新各项工作,社会经济效益协同提升。2017年,人卫社获第五届全国文明单位荣誉称号,近60种产品分别获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等国家级、省部级奖项,11个项目立项为中央文化企业国有资本经营预算支出项目、中央文化产业发展专项资金项目、国家出版基金等国家级项目。

  2017年,该社出版新书1787种,重印书2524种,主营业务收入7.6亿元,净利润2.6亿元,资产总额32亿元,净资产29.1亿元,实现了国有资产保值增值。

  继2015年完成公司制改制、2016年组建集团后,2017年该社大力加强现代企业制度建设,新建和修订规章制度30多项,基本建立起“党组织政治和领导核心、董事会科学决策、经理层管理经营、监事会独立监督”的管理体制和运行机制。

  幸福蓝海影视文化集团股份有限公司

  幸福蓝海影视文化集团股份有限公司是江苏广电首家在A股创业板上市的集影视内容生产和销售为一体的国有控股文化产业上市公司。2017年,公司实现营业收入15.17亿元,实现净利润1.15亿元。截至去年底,公司总资产达33.59亿元。

  幸福蓝海坚持以人民为中心的创作导向,坚持高品位、高格调,围绕重要节点、重大主题,积极发出主流声音。同时,积极实施“内容+渠道”双核发展战略,除影视剧内容生产外,大力拓展院线业务,注重全产业链的整体运作和协同效应。

  2017年,公司出品的电视剧《海棠依旧》荣获全国及省“五个一工程”奖,《于无声处》《最后一张签证》《雪域雄鹰》《长征大会师》荣获优秀作品奖。

  域上和美文化旅游股份有限公司

  域上和美文化旅游股份有限公司是域上和美集团旗下投资控股企业,是中国文化旅游创意产业先锋企业之一。公司致力于文化旅游全产业链的整合打造,业务涵盖创意策划、精准规划、IP研发、演艺输出、品质管控、运营管理、品牌包装、衍生开发等全系统对外输出服务。

  近年来,公司在西藏策划、出品、运营了藏文化大型史诗剧《文成公主》及慈觉林古村落保护开发项目、西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》室内历史舞台剧项目等;在四川策划推进了《英雄三国》主题剧项目、成都东湖当代都市艺术及演出群落等一系列大型文化旅游综合项目;还策划推进了北京故宫《紫禁城》史诗剧等。

  思美传媒股份有限公司

  思美传媒股份有限公司成立于2000年,于2014年1月23日上市,是中国第一家A股主板上市的民营广告公司,目前已成为一家以内容为核心的传媒集团。2017年,公司营业收入约41.9亿元,比上年同期增长9.61%;净利润约2.41亿元,比上年同期增长61.45%;上缴各项税费9988.26万元。

  2017年,思美传媒加大内容板块布局,完成对掌维科技、观达影视、科翼传媒的股权收购,同时积极优化组织架构,成立影业、创新、科技等多个事业群,开拓“文化+实业”的发展道路。面对消费升级趋势,思美构建了多层次的产品化平台,打通上下游的产业化运营,实现资源整合和模式创新,目前已完成“IP源头+内容制作+营销宣发+衍生品”的影视内容产业闭环,正在向泛娱乐领域纵深发展,打造内容产业化运营平台。

  浙江大丰实业股份有限公司

  浙江大丰实业股份有限公司主要从事文体广电演艺高端装备和系统集成工作,是国家文化产业示范基地、国家体育产业示范基地、国家文化出口重点企业、国家高新技术企业、国家知识产权优势企业,综合实力连续10余年稳居行业第一,2017年度实现营业收入17.1亿元、净利润2.3亿元,净资产达15.4亿元。

  多年来,大丰实业一直致力于文化装备科技创新,多项技术填补国内外空白,多个项目列入国家科技计划,牵头承担并完成文化部最大的科研项目——国家科技支撑计划《演出效果呈现关键支撑技术研发与应用示范》项目。公司主导制定了11项国家及行业标准,累计获得专利700多项,2017年度新授权专利55项,其中发明专利35项。

  华谊兄弟传媒股份有限公司

  华谊兄弟传媒股份有限公司是国内最知名的综合性娱乐集团之一。目前,华谊兄弟投资及运营三大业务板块,包括以电影、电视剧、艺人经纪等业务为代表的影视娱乐板块,以电影公社、文化城、主题公园等业务为代表的品牌授权与实景娱乐板块,及以游戏、新媒体、粉丝社区等业务为代表的互联网娱乐板块。

  从内容制作角度看,公司在2017年出品了以《芳华》《前任3:再见前任》为代表的票房与口碑双赢的影视作品,同时通过多种形式拓展内容源,为未来储备了大量优秀项目;从吸引人才角度看,公司目前已经培养和聚集了一批优秀的娱乐业人才,打造了较为完善的集影视、艺人经纪、娱乐营销等为一体的“明星驱动IP”机制;从商业模式创新角度看,基于禀赋优势,公司创造性地开发了品牌授权及实景娱乐运营模式,在报告期内运营良好,形成先发优势和产业集聚效应。

 

点击进入专题 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

第十届“全国文化企业30强”提名企业

2018-05-14 08:02 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文