商业新面孔散发“上海购物”新魅力

2018年05月09日 09:12    来源:文汇报    陈晨 王翔

  近年来,随着一家家“首店”、新品牌以及新商业街区孕育而生,上海正成为全球零售商进驻的重要城市。记者日前走访“之禾”“有生品见”“苏宁小店”以及“Art愚园生活美学街区”等一些上海商业“新面孔”,感受了“上海购物”散发出的新魅力。

  之禾:提供像家一样的休憩娱乐场所

  之禾是一家本土服饰品牌,之禾空间是其打造的一家具有体验性的“综合店”。

  步入之禾空间,除了传统的店铺服饰陈列,你还可以看到餐厅、画廊、书店,仿佛是一个自成一派的小型百货。人们在试衣购物之余,还可以在之禾书店阅读各类书籍,在Silex餐厅品尝一下法式创意料理,在之禾画廊欣赏艺术作品,以及参加各类艺术家、匠人的讲座和其他体验活动。

  之禾空间是一个符合现代生活方式的美学空间,消费者不再纯粹购物,更享受精神层面、情感层面的服务体验。

  之禾创始人叶寿增表示,“对于这种类型的‘综合店’,我们花了很长时间去研究和打造,我们认为这样的新空间是市场所需要的,也相信可以给顾客提供一个与家人一起舒服地待上半天的地方。”

  有生品见:提倡互动式智能购物体验

  “有生品见”是一家涵盖了家电、出行、家居、服装、食品等多种品类的零售店。

  作为新零售业态的全新探索,“有生品见”采用开放的场景式店铺设计,应用新颖的前沿科技,为消费者打造了与众不同的创新、互动式的智能购物体验。

  比如,消费者在爆品货架上看到感兴趣的商品,只需要把它拿起来,就能在一旁的大屏幕上看到它的详细信息;如果想购买,可以在云货架电子屏上扫一扫二维码,直接下单,或者在RFID(射频识别)无感收银柜台前,快速自助结账。智能购物为消费者提供了许多额外的信息,也节省了时间。

  Art愚园生活美学街区:共享新生活方式

  愚园路,这条梧桐掩映、老建筑林立的马路如今已“变身”生活美学街区。据负责改造工作的上海愚园文化创意发展有限公司负责人黄志伟介绍,为恢复愚园路的精致街区形象,激活其商业价值,长宁区将“愚园路历史风貌区”改造作为城市更新的案例,经过一期改造,已引入集艺术体验、创意零售、时尚餐饮于一体的复合型业态30余家,面积近5000平方米。

  目前正在进行中的二期建设聚焦时尚创意产业发展,其中,愚园路1088弄宏业花园内原医药职工大学,将打造“承载社区功能”的公益配套、“时尚创意业态”的主题工作室、“小空间大家庭”的文创人才公寓、“体验式复合型”的共享公共空间,网罗各行业匠人、红人、创客、买手、设计师等,引入时装饰品、时尚产品、特色食品及各类时尚创意设计服务。

  苏宁小店:线上线下都能下单

  苏宁小店是由实体门店和独立App结合而成的,满足消费者购物、餐饮、闪送等日常生活服务需求。与传统的便利店不同,苏宁小店不仅在商品上实现了升级,主打各类生鲜“当天进货,当天销售”概念,提供现场选购配送到家及App选购到店自提服务。

  位于嘉定区江桥板块的苏宁大宅风范城小店,是其在上海的“首店”,面积约120平方米的小店内,主要销售水果、生鲜蔬菜、奶制品、食品饮料等货品。

  值得注意的是,除了现场选购外,消费者还可以通过门店的“虚拟货架”下单,由配送人员送货到家,或者通过App直接下单,在家等待配送员上门服务。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

商业新面孔散发“上海购物”新魅力

2018-05-09 09:12 来源:文汇报
查看余下全文