当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

乌玛农场“有机生活”侧记:红动塞上最传情

2018年05月07日 14:32   来源:中国食品报   

  当清晨的第一缕阳光,越过静静流淌的黄河,洒落在乌玛农场。老丁和往常一样,早早醒来。一杯放入枸杞的八宝茶,一块清香扑鼻的油香,老丁的早餐简单,但营养丰富。作为乌玛农场的员工,他的工作就是照顾这里的枸杞树。

  人们都知道吃枸杞有很多益处,可选择什么样的枸杞、用什么样的方式吃枸杞,却是很有讲究的。目前,我国枸杞市场蓬勃发展,国内枸杞产地很多,但中国药典中明确标记可入药的枸杞,唯有宁夏枸杞,即东经105°、北纬37°区域所产出的宁夏枸杞才是道地中药材,而乌玛天然有机枸杞正产自此地域。

  “种枸杞其实很简单,只要能吃苦,够细心。枸杞就跟人一样,只要你对它好,它肯定长得好。”在老丁口中简单的工作,实际上却繁琐至极。比起被大规模应用的机械,农场更相信世代相承的经验和人工种植的模式,按照每亩220颗的数量优选优种,这种低密度的种植方式,能够让每颗枸杞得到更充足的阳光。在培苗、修芽、灌溉、剪枝、除虫等过程中,农场从不采用生长调节剂、基因工程和离子辐射等技术,严格遵循有机枸杞种植标准,只使用自然发酵的有机肥,采用生物有机的驱虫方式,让每粒枸杞自然成长。

  “枸杞还是自然生长的好,虽然这样累一点,但是看着枸杞树像孩子一样慢慢长大,心里乐呵。”老丁说,用人工代替机械,以回归传统的方式种植枸杞,这样虽然使每粒枸杞的成本都是普通枸杞的10倍,但却赋予了乌玛枸杞更加丰富的内涵——枸杞多糖、甜菜碱、氨基酸等含量超越普通枸杞。

  成熟的枸杞采摘下来后,老丁的工作算告一段落。闲下来时,老丁总是会来到加工车间外,就像看望出嫁的女儿一样,看望流水线上的枸杞。

\

  乌玛农场工作人员采摘枸杞

  “机器采摘快,但是会破坏枸杞外皮。人的手柔软,采摘下来的枸杞才更完整,更有营养。”这是卫宁平原枸杞种植农户代代相传的心经,乌玛农场也采用全人工枸杞采摘。采摘下来的枸杞,在仅需一人便可以操作的高标准GMP标准生产车间中,经过12道严格工序加工封装,避免对枸杞造成二次污染。

\

  利用清洁能源作为动力的枸杞鲜果全自动烘干生产线

\

  工作人员人工精选乌玛枸杞

  “现在的流水线加工确实好,速度快,质量好,枸杞也干净。不像以前,就是在外面靠太阳晒。”老丁说,成品后的乌玛枸杞,果粒脐点闭合完美,果粒饱满、颜色自然、果粒纹路自然有序,洁净度达到可直接食用的级别。枸杞果肉厚实微粘,口感甘平,上浮率可达100%,成人食用每天只需10克。乌玛枸杞口感好,营养和药用价值高,并获得了生态原产地认证和原国家食药监局GMP标准认证。

  致力于打造中国有机枸杞农场最优品牌是乌玛农场坚持的信念。据了解,以乌玛农场为主体的宁夏乌玛农林科技有限公司已成为一家专业从事道地枸杞、中药材种植、加工、研发、销售全产业链的农业产业化重点龙头企业,投资3亿元建成了乌玛万亩枸杞文化产业园,产业园包括枸杞种植示范园区、枸杞产品深加工园区、枸杞育苗示范园区和枸杞文化观光园四大园区。已建成的枸杞种植示范园区,有2500亩宁杞7号种植示范基地、200亩0901号枸杞种植示范基地及200亩0909号枸杞种植示范基地。枸杞产品深加工园区,有7500平方米GMP标准生产车间,14000平方米晾晒仓库,1660平方米色选车间、分级车间、烘干房,枸杞鲜果全自动烘干生产线一条、低温干燥净化生产线一条及两条国际领先技术全自动电子连体式称重包装生产线,年烘干枸杞鲜果9000吨、加工枸杞干果2000吨。枸杞育苗示范园区有200亩宁杞7号优质育苗基地、100亩0909号优质育苗基地及150亩 0901号优质育苗基地。2018年筹建的枸杞文化观光园区占地50亩,主要建设乌玛枸杞种植博物馆和乌玛枸杞养生坊。如今公司出产的天然有机枸杞、纯天然蜂蜜、枸杞芽茶、八宝茶等深受消费者青睐。

  “道地枸杞,源自纯净”是乌玛农场对“有机生活”的不懈坚持。传统种植与现代加工的融合,推动了品牌建设,也加快了中国枸杞农场品牌的打造步伐。本报记者 韩学伟 王金臣

/> /> />

(责任编辑:林秀敏)

最新组图