8亿元打造一个大连的798

2018年05月03日 15:18    来源:新商报   

  在春柳附近的冰山集团原址,工地师傅们正在热火朝天地忙碌着,不久的将来,这里将建成大连具有地标性意义的文化创意园区,比肩北京的798和上海的石库门。

  作为大连市主城区体量最大的老厂区改造项目,冰山慧谷是大连保护工业遗产、提升文化软实力的重点项目。冰山慧谷依托大连冰山集团的产业基础和资源优势,大力发展现代智能工业。据悉,冰山慧谷项目总投资预计在8亿元左右。

  项目相关负责人表示:当前,冰山集团正在努力推进冷热产业链向冷热价值链的转型升级,努力打造冷热事业生态圈。位于西南路888号的冰山慧谷产业园区,是有着80多年历史的大连冰山集团老厂区,这里正在打造集工业设计、大数据、人工智能、新能源等于一体的智慧综合产业园区。项目于2017年6月开始改造,整体改造分三期进行。冰山慧谷项目改造完成后,将弥补大连乃至东北地区智慧创新型产业园区的空白,形成良好的经济、社会、文化效应。

  据悉,冰山慧谷已经和中国内地数一数二的娱乐企业华谊兄弟签约,未来,华谊兄弟将在这里进驻完成影视剧相关拍摄、制作等,很多华谊兄弟旗下的艺人也将会来大连拍戏,用明星效应引爆区域发展。

  在展示沙盘上,记者看到,改造后的一期工程将包括文化科技双创中心、工业设计中心、工业大数据中心等项目,特别值得一提的是文化科技双创中心,由旧厂区的空调车间改造而成,改造后将引进文化科技中小型企业入驻,同时也将提供创业孵化器功能。

  作为项目的商业配套,这里还将会建成保留工业厂房记忆的新型共享生活集市,创建新的商业综合体,丰富人们的都市生活体验。据了解,这里的生活集市,不仅仅是卖东西这么简单,而是具有文化活动的展示馆和交流互动的场所。

  工业遗址是人类重要的文化遗产,德国的鲁尔区曾是工业遗产改造的典型代表,德国红点奖和IF设计大奖从这里走向世界。如今,一个崭新的“冰山”正浮出水面。我们期待着,改造之后的冰山慧谷项目能够成为大连的鲁尔区,把工业遗产的昔日光辉再度重现,让文化产业在这里生根发芽。记者潘仁龙

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

8亿元打造一个大连的798

2018-05-03 15:18 来源:新商报
查看余下全文