中国电影,寻求IP价值最大化

2018年04月27日 13:52    来源:新华日报   

  随着中国电影迈向国际化步伐的日益加紧,它的黏合剂作用越发明显,从地域层面看,中国电影与好莱坞之间的联系越来越多、越来越深刻,从领域层面看,中国电影正大步流星地走在与金融资本高度融合的道路上。这种在立体维度上的发展态势为中国电影制造了机会,同时也对中国电影的创作者、出品方、发行方提出了挑战。在北京国际电影节期间,电影人持续深入探讨,为中国电影谱绘着一条产业布局多元化、受众层次多样化、IP价值最大化的未来发展之路。

  目前,中国电影的受众群体还是比较偏向青年人,北京大学文化产业研究院副院长、中国文化产业促进会副会长陈少峰在“华语电影发展国际论坛”上指出,“只有年轻人看电影,所以今天能取得这样的票房是相当了不起的。然而,我们始终没有超过美国,原因就在于我们的青年群体太窄,下一步的发展重点是借鉴国际电影,做出受众更加广泛的电影。”陈少峰将其称之为“家庭文化型电影”,也就是“通吃型”,“这也是国际商业大片的主流方向,家长带着孩子、青少年看电影。”其中,陈少峰还提到了中国动画电影的美好前景,“动画电影的受众是双重的,这就意味着这部动画能同时搞定家长和儿童,中国目前最大的黄金档其实就是暑期档,暑期档其实可以创造巨大的规模,但是回头看看,我们并没有把握好暑期档这个巨大的黄金档期。”

  根据《2018年泛娱乐产业白皮书》显示,2017年泛娱乐产业核心价值约为5484亿元,同比去年增长32%,曾经站在“风口浪潮”上的IP产业正渐趋成熟,整个IP生态系统正向更加开放、协同的方向发展。既要脚踏实地,又要顺利升级,致力于建立全产业链数据支持体系、最大化释放IP价值的伟德福思CEO郑珣表示,首先要找出精品。“如《战狼》《红海行动》等主旋律又带有特殊行业背景的影视作品的崛起,行业影视剧正迎来历史性的机遇。但这种精品还不是很多,我们要做的正是区别于行业剧的真正的精品。”郑珣建议以营销和数据为切口,深度升级内容开发。打造从源头着手的IP多形态开发联动模式,形成以文学、网剧、电影、游戏、动漫等全方位的产业矩阵,持续不断赋予IP新的生命力与创造力。他以与著名推理作家赖继合作的8部IP名单为例说:“细细打磨《国X局密档》《辩护大师》等一系列带有主旋律、正能量基调的IP,打造带有企业标签的主旋律行业剧。通过8部别具一格的小说可以打造8个与众不同的正能量故事,在推动着行业更好的发展同时,希望在不远的未来我们能在银幕中看到不一样的新力量。”

  “按照国际惯例,一部电影如果想要获得比较好的价值回报,必须要有衍生品和多次版权开发。”陈少峰指出,中国电影的投资风险为何会越来越大,就是因为好不容易做了一部票房不错的片子,但是因为没有经过二次和三次开发,因此无法“遍地开花”。“在国外二次三次开发需要很长时间的周期,可以做很多的内容收录。而我们的现状是,票房不断增长,但是风险并没有降低,收入也没增加,或者投资大票房也大,也没有太大意义。”

  对于IP的运作,陈少峰认为最理想方式就是“四合一”——故事、形象、产品、企业IP合一,从而形成一个真正的载体和内容支撑体系。陈少峰以迪士尼举例,“衍生品和主题乐园都是迪士尼的产品,迪士尼的投资很大,但是就算主题乐园不盈利,IP也早已有很多盈利,12%的IP授权加上8%的制作费,在主题乐园开园之前,迪士尼就已经有20%的著作权成功变现。从迪士尼的成功经验中,我们可以看到,只有从IP发展到整个产业链,IP的价值才能最大化。”陈少峰强调,电影公司只有把自己做成文化集团,才有“成长性”,“美国电影票房30年前就停止增长了,中国电影票房再过几年也没有成长空间了,而迪士尼的成功之路才是中国电影发展最正确的打开方式。” 张 硕 郭 丹 王 琳

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

中国电影,寻求IP价值最大化

2018-04-27 13:52 来源:新华日报
查看余下全文