“刷脸”进店,即拿即走,14年老店焕然一新

2018年04月24日 08:45    来源:文汇报    李思文

  树荫浓密的国权路上,咖啡屋、便利店一早开始忙碌。普通又熟悉的城市日常,在昨天一早有了变化。随着一扇蝴蝶翅膀似的连体门朝外打开,志达书店门口,一方电子屏幕亮起荧光。

  走进书店,站在感应区,拿起手机“刷脸”,店内“二重门”便自动打开。接下来的选书、支付全程无人干扰,即拿即走。开了14年的志达书店,携手天猫率先开启书店的“无人时代”,成为全国第一家智慧未来书店。

  “新零售+”让实体书店更开放、更智能

  “进门之后,有摄像头对着我扫描,手机绑定支付宝之后就能进来买书了。”一位上海外国语大学附属中学的女孩惊讶于志达书店的变化。她说,志达书店是自己小时候常来看书的地方,以前书店旧旧的,现在看起来明亮大方。“书店全程自助,这下一定能吸引很多学生群体来‘打卡’发朋友圈。”

  无人书店的诞生,是传统实体书店转型升级的一条创新之路。志达书店是入住淘宝的第一批书店之一,如今又将天猫“新零售+”无人店技术的创新体验注入了书店。店内无人值守,每本书下方均贴了价签和RFID识别码,结账时只需要站到出口再次让摄像头核对一次,不用扫码,系统便会自动为书籍结算付款。

  网络书店的经营经验给志达书店创始人邹斌带来不少启发。“书店寻求创新发展已成必然,传统实体书店可以依靠创新体验重新焕发活力。线上和线下都有合适它的商品和服务,可以通过整合,有针对性地满足那些真正的顾客。”邹斌希望通过新零售的实践,革新经营模式,提供全新的购书和阅读体验。

  网联网技术赋能下,零售店铺走向智能化将是发展趋势。对实体书店而言,从图书选品到货架摆放、定位读者喜好,这一过程将贯穿着革新与再造。未来书店就像一个智能盒子,它知道什么人打开了盒子,也知道什么东西被带走。随着人工智能识别技术和提取特征技术进一步发展,无人模式的书店无疑充满想象空间。

  引领文化和精神生活,不止步于“新奇特”

  国权路曾经以聚集众多文史类实体书店而出名,散发浓浓人文气息的书店里,常常能遇见附近大学的学者和学生。升级改造后的志达书店,没有改变作为一家单纯书店的本质———让好书和读者邂逅,找到彼此。

  书店94平方米空间里,打通了两个功能和调性完全不同的书区。清新白色调的通识书区域空间布置具有开放性,适合举办文化活动;书籍主要针对较年轻的读者和家庭消费者,曾经引以为傲的超全图书种类也没丢。拾阶而上来到文史哲区,机械手工味的吊灯下一条窄长书巷,一套套学术书陈列得密密麻麻。一方屋檐下两种嵌套,这是对不同深度的阅读者的同等尊重,为彼此交流架设了桥梁。

  上海实体书店持续回暖,功能和细节上各具特色的书店成为这座城市迟迟不熄灭的明灯,无论在设计专业领域还是大众消费领域都引起了广泛的关注。不过在“拼新奇争网红”的背后,图书和阅读仍应成为实体书店的核心。

  远离城市喧嚣,提供文化滋养,服务爱书之人。未来,这样单纯的书店,不仅需要出现在高档商业综合体或历史文化风貌区改造的精品商业区,也需要出现在极其普通的街区、中小学周边,浸润莘莘学子和普通读者。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

“刷脸”进店,即拿即走,14年老店焕然一新

2018-04-24 08:45 来源:文汇报
查看余下全文