欧洲电影市场:《狼图腾》受欢迎因为它是文艺片?

2018年04月17日 14:58    来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京4月17日讯 文艺电影在欧洲更有市场吗?对此,欧洲制片人俱乐部副主席约翰尼斯·雷克森不以为然。16日,他在第八届北京国际电影节中外电影合作论坛说,德国电影相比法国电影可能就没有那么多的文艺片。不过欧洲确实需要年轻的导演、新的影片来迎合年轻人的口味。

  他说,在欧洲,35到65这个年龄段的女性很少去看电影,比如在德国,尤其是32岁或者35岁以上的女性角色特别少,所以在欧洲,电影需要迎合年轻人的口味。他还指出,一个拿过奥斯卡奖项的导演,尽管他曾经拍过很受欢迎的影片,但他现在导演出来的影片不一定受到年轻人的喜欢,因为“他们跟老一辈电影人存在代沟”。

  “现在很多的电影人可能已经60来岁了,他们再去拍这些电影的话,可能不是非常适合年轻人的口味。”他说。

  这些年来,很多欧洲国家逐渐融合成一体。约翰尼斯说,虽然国籍不同,但来自欧洲不同国家的人都认为自己来自一个群体,而且这个概念正在加强。为此,融合多元文化的合拍电影可能会受到现在欧洲观众的欢迎。比如中外合拍电影《狼图腾》就在法国取得了很不错的票房成绩,可能不是因为它是文艺片,而更因为它融合了多元文化。

  他还指出,多个国家合拍电影可能会遇到各种困难,但经过大家的不断学习和探索,制作过程将越来越顺畅。这是他一个30年电影导演的经验之谈。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

欧洲电影市场:《狼图腾》受欢迎因为它是文艺片?

2018-04-17 14:58 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文